文倉十のレビュー一覧
ネタバレ港町ケルーベまで戻ったロレンス一行は、ハスキンズの口利きで絵画を商うユーグ商会を紹介される。
この商会の店主ユーグもまた人ならざる者、羊の末裔だった。
北の地図を手に入れたいロレンスたちに、ユーグは銀細工師フラン・ヴォネルを紹介する。
気難しいという前評判のフランはロレンスに、地図を描くの代金として金貨50枚、もしくは近くの村に伝わる天使の伝説の真実を究明することを求めた。もちろん、ロレンスたちは後者を選択した。
その村には天使伝説の他に、森にすむ魔女の話もあった。その二つの話の裏には税金を得たい領主の思惑と、税金から免れたい村人たちの思惑があった。
そんなわけで12巻、 -
学校の怪談と都市伝説と世にも不思議な物語と初恋と生け贄と、どうにも一言で言い表しにくい不思議な物語。キーワードはイケニエビト。踏まれても喰われても何度でも生き返り強かに生きていこうとする者の物語。表紙イラストがギターを持った女の子なので、軽音部の青春的な話かと思ったら全然違かった。ひどく辛く悲しい生であるのだが、泣かされる感じじゃなくて涙も枯れ果てるというか涙を流すことを忘れ去るような。兎が狼に食べられるのは当たり前のことであるように、イケニエビトの生も当たり前ででも人間だから仕方がないねでは済ませられない。なんとも言い表しにくい。この物語と絵師と合ってないことは言える。
いい意味で題名詐欺。今までの生活を全て捨てて異世界の女王に入り婿した主人公の奮闘記。ヒモなんてとんでもない。よくよく奥さんを支えてます。クーラーなどの文明の利器を活用してぐうたら生活を送るだけでなく、お披露目の場に出たり、女王という妻の立場を重んじて自らの行動を定めたりと、しっかり頼れる旦那さんを勤めている。派手な出来事はなく、女王の婿生活ダイジェストといったところ。オクタビアやファビオなど、出番それだけなのと言いたくなる登場人物がいる。ダイジェストなのだけれど面白い。webで無料で読めると分かっていても挿絵入りで一気に読みたい。3巻も買う。