【感想・ネタバレ】狼と香辛料XIIのレビュー

まさかの商業ファンタジー、楽しみながら貨幣経済や商取引が学べてしまう恐るべき(?)ラノベ!
中世ヨーロッパ風の世界観というと様々な作品がありますが、本作はメインとなる要素がかなり異色。主人公は25歳の行商人ロレンス、武器とするのは商人としての知恵や経験、発想力や交渉術とバトル要素はまるで無し、剣も魔法も使いません。
商人なので勝負事は商売関連なのですが、これがまたどういう訳か物凄く熱い!
騙し騙され裏を読んで裏をかく……全霊を掛けた商売の駆け引きはバトルにも負けない緊張感があるんですねー。
ひょんなことから狼っ娘ホロと旅することになるロレンスですが、この狼っ娘が侮れない。
少女の姿ながら数百年を生きる賢狼で知恵も機転も凄まじく行く先々でロレンスはもちろん歴戦の商人達も唸らせます。しかし普段は飄々としつつ時折弱さや儚さを見せることもあり……二人の行く末にも注目です!
緻密なストーリー構成で推理モノや裁判モノに通じるハラハラ感とカタルシスがあり、それでいて文体はとても読みやすい本作。ラノベを敬遠する人にもぜひ読んでもらいたい一作です!

Posted by ブクログ 2010年07月30日

ウィンフィール王国を出たロレンスたちは、北の地図が描けるという銀細工師フランに会うため、港町ケルーベを再訪する。
地図を書いてもらう条件として出されたのは、
伝説の地を一緒に訪問すること。
ロレンスは非常に頑固なフランに地図を書いてもらうことができるのか?

今回は商売のお話はほとんどない。でもこ...続きを読むの本だからこそ書ける内容で、こういう見せ方もあるのかといった感想。
特に、ロレンスの商人としての行動の選択と、フランの愛からの行動の対比が読んでいておもしろかった!!
やっぱり対比できるものが話の中に一緒に描かれていると、単発よりも数倍おもしろい。

最後の挿絵はちょっと残念だったかな。いまいち迫力に欠けていたというか、コルの挿絵のほうが迫力があったね(笑)

Posted by ブクログ 2010年03月13日

2010年3月13日
随所に隠された真実を隠す為に出てくる、言葉の掛け合い。
何時も感心するのは、徐々に暴かれる真実が辛い事も多いが
心に残る何かがあるという本。
表紙のイラストからは、想像できない意外な深さが読んでいて面白い。

Posted by ブクログ 2009年11月18日

恋する乙女は強しってことですか
ホロはすごくかわいいんだけど、乙女度で言ったらロレンスのほうが高いおね^q^

Posted by ブクログ 2015年02月24日

行商人ロレンスと狼少女ホロの旅物語
今回は、天使にまつわる伝説を中心としたお話

伝説の真相を確かめるためと言うことで、行商人同士のやり取りは少な目
ロレンスとホロのたわけたやり取りも少な目
ただ、フランが人を動かす様子は面白かった

もう少し、商売人なロレンスの姿がみたいかも

Posted by ブクログ 2013年10月13日

面白かった。一気に読み込んだ。
新しい登場人物のユーグとフランもとてもよかった。

フランに北の地図を書いてもらう代わりに、フランの天使の伝説を探す手伝いをするロレンス一行。
フランがただの銀細工師でないことは冒頭からわかっていたが、傭兵団の軍師司祭とはね。若いようにみえるのに。

狼と香辛料は多く...続きを読むの資料を元に生み出されているようだけれど、黄金で手を温めるというのは実際にあったことなのだろうか?
黄金のりんごというと他の博打物語を思い出すのだが。

新しい絆を深めながら、この先、北への旅がどう進行していくのが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2013年05月02日

ウィンフィールの騒動も終結し、ハスキンズからの情報を得て、ケル―ベの街を再訪する。そこでハスキンズの仲間だという絵画商ユーグに北の地の地図が書けるという銀細工師のフランを紹介してもらう。
地図を書いてくれるように頼むロレンスだがフランは金貨50枚かある村の天使が舞い降りたという伝説の真偽を証明できた...続きを読むらという条件をだしてくる。
伝説の村タウシッグを訪れることになったロレンス一行はここでもまた騒動に巻き込まれることになる…。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

このシリーズ特有のモブとは言えないモブというか巻ごとのキャラの登場
一巻しか出てこないのにしっかり作り込まれていてこのシリーズのもっともらしさが出てる巻

Posted by ブクログ 2011年12月17日

あとがきにもあるが、よくよくネタがあるものだと思う。
古い時代の西洋の町や旅に出てきそうな問題を取り上げて
そこを商人の才覚とホロの力で切り抜けていく。

パターンといえばパターンだし、マンネリと言えばマンネリなのだけれど
毎度新機軸で面白いと思う。

ただ今回は、あまり商人の力もホロの力も
見せ場...続きを読むが非常に少なかったようだ。
読み応えはあったのだが、やや物足りなさも感じた。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

天使を追う銀細工師フラン
彼女に北の地図を描いてもらうための条件は
ともにタウシッグの村に赴き天使を見つけること

タウシッグの村には天使の伝説ともう一つ
魔女の噂
真実は人間のご都合主義
どの世も変わらないものなのかもしれない

今回はフランをメインに話が進む
彼女の過去を知りロレンスは決意する
...続きを読むその様はまじカッコ良かったっす
ホロはすこし控えめでしたがやるとこやってくれましたし
いい感じの括り方だったと思います

さてさて次巻も気になるところです

Posted by ブクログ 2011年03月20日

本編でありながら、訳ありな過去を持つ銀細工師フランを中心とした、サイドストーリー的な内容。
しかし、いつもとはちょっと違った色合いで、これはこれで有りかと思います。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

ロレンス、逞しくなったなぁ・・・というのが第一印象。
前は大きな事の流れに右往左往しているイメージがあったのだけれど、今回はきっちり話を仕切っていく様子がうかがえた。
その反面ホロとのいちゃいちゃ成分が減ってる感じで、それはそれで残念w

もう一人の旅の連れであるコルは、今回のゲストヒロインのフラン...続きを読むに終始付いてまわってた。

そのうちホロとロレンスがいちゃいちゃしている間に、フラっと知らないお姉さんにコルが付いて行っちゃいそうで、別の意味でドキドキですw

Posted by ブクログ 2010年06月09日

ここんとこ商売の話がない気がするのは気のせいかしら!
でも、この巻は結構すきっ(*`Д´)クワッ!!

Posted by ブクログ 2010年01月31日

ウィンフィール王国からケルーベに戻った一行は、ハスキンズの仲間がケルーベで商会を持っているという話を聞き、その商会を訪ねると、各地の伝説の地を訪ねてその景色を絵にするという金属細工士・フランと対面する。そのフランにヨイツへの地図を書いてほしいと頼み込むのだが…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロレンス御一行は
北の地図が書けるという銀細工師フランに会うために
港町ケルーベを再訪します。
今回も面白いの一言!
長く続いてくれることを祈ります。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

ケルーベに戻ってきて、あらためて北を目指すために地図を描いてもらう話。
地図を描く変りに天使の伝説を確かめてきてほしいと交換条件を出されて、銀細工師と4人で山麓の伝説の地まで行きあれやこれやと言い合ってる。

前回の黄金の羊だった老人もなかなかの人だったけど今回の商会にいる羊の人も面白い。

Posted by ブクログ 2021年12月26日

港町ケルーベにもどったロレンスたちは、ハスキンズの知りあいで絵画商のハフナー・ユーグのもとを訪れ、北の地理にくわしいという女性銀細工師のフラン・ヴォネリを訪ねます。北の地図をえがいてほしいというロレンスたちの依頼に対してフランは、タウシッグという村まで同行して、天使と魔女にかんする伝説について村人の...続きを読む話を聞きたいともちかけます。

ところがタウシッグの村では、教会と異教の勢力の移り変わりに人びとが翻弄されていました。フランの真意を知ったロレンスは、彼女との取り引きにおうじますが、その直後に領主がこの村の伝説をめぐって大きな決断をくだし、ロレンスたちは危地に追い込まれてしまいます。

今回は、本シリーズの元来の路線である商売と経済の世界からすこし離れた内容になっています。フランとの心理的な駆け引きも若干単純で、他の巻にくらべるとすこし見劣りがするようにも感じました。

Posted by ブクログ 2019年06月14日

ヨイツの正確な場所を知るために地図を書いてもらおうと、羊の羊飼いハスキンズに紹介してもらった人伝で褐色の銀細工師美少女と会い、彼女からの依頼で天使伝説の調査をすることに。

神狼のいる世界なのだから、もう少し天使が実在するという可能性を残す感じにしてほしかった。
地図を手に入れて、後はソコに向かうの...続きを読むみで終わりが近づいている感じがする。

Posted by ブクログ 2017年06月20日

個人的には今巻の新キャラの性格がとても好きです。

商人としてのロレンスがあまり出てこず、宗教問題がメイン。
ホロの前でロレンスに恥をかかせたことを詫びていた、、
とは全く気が付かなかったですね。
これは普通気が付くものなのだろうか。

人ならざる存在がこんなに自然に出てきて良いんだっけ…?
よくわ...続きを読むからなくなった。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

物語の終わりがちらほら感じられつつだから、寂しくもあるけど序盤とはまた違うお話の魅力も出てきてるなあと。フランはきらいじゃないけど、感情移入はしにくかったな…まあそれはそれで、目的に対して一途な存在として象徴的になるからいいのか、とも。

Posted by ブクログ 2014年08月26日

港町ケルーベまで戻ったロレンス一行は、ハスキンズの口利きで絵画を商うユーグ商会を紹介される。
 この商会の店主ユーグもまた人ならざる者、羊の末裔だった。

北の地図を手に入れたいロレンスたちに、ユーグは銀細工師フラン・ヴォネルを紹介する。

気難しいという前評判のフランはロレンスに、地図を描く...続きを読むの代金として金貨50枚、もしくは近くの村に伝わる天使の伝説の真実を究明することを求めた。もちろん、ロレンスたちは後者を選択した。

その村には天使伝説の他に、森にすむ魔女の話もあった。その二つの話の裏には税金を得たい領主の思惑と、税金から免れたい村人たちの思惑があった。

そんなわけで12巻、ホロ成分が足りないよ!

Posted by ブクログ 2013年11月30日

北の地図を書いてもらうため、伝説を追う銀細工師を手伝う話。
いつもよりも話がストレートに進んでいく。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

再読。北の地図を描いてもらうため、銀細工師フランの頼み事を聞く話。
今回は経済ネタが薄めで、宗教関連の話が中心。

フランがなかなか魅力的なキャラだったため、もう少し会話が欲しかったかも。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

今回のストーリーは当事者たちが危険を犯す必然性を感じられなかったのであまり感情移入できませんでした。

Posted by ブクログ 2013年08月21日

商売の駆け引きや、ロレンスとホロのニヤニヤがちょっと少なかったような気がした。それでも、このシリーズは面白い。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

外伝にまで登場したエーブも、やっとパーティーになじんだように思われるコルも出番がなく、新たに褐色の肌の絵師フラン・ヴォネリってキャラが新登場。

ホロとロレンス以外のキャラって重要そうでいて使い捨てだったり、ただのモブのくせにやたらとキャラが立っていたりで、感情移入しにくい。
おそらく、「どこでお話...続きを読むを終わらせるか」を考えずに書き継いでいる弊害なのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2010年03月18日

今回は商売っ気のない話でした。でも北の地図を入手。そろそろ旅もクライマックスかな?ちょうどアニメもやってるけどホロ・ロレンスはこのくらいの成熟されたカップル(笑)みたいな方が好きだ。

Posted by ブクログ 2010年10月23日

毎度、このシリーズは安定感がある。
今回も面白かった。ただ、終盤は意外とあっさり決着した気がする。
最後の肝の情景にもイラストが一枚、
てか見開きくらいで欲しかった気がしなくもない。

Posted by ブクログ 2009年10月20日

銀細工士・フランと出会い、天使伝説の村へ向かうロレンス一行。今回は大きな展開もなく、ちょっと地味だった。

「男性向けライトノベル」ランキング