【感想・ネタバレ】狼と香辛料XV 太陽の金貨<上>のレビュー

まさかの商業ファンタジー、楽しみながら貨幣経済や商取引が学べてしまう恐るべき(?)ラノベ!
中世ヨーロッパ風の世界観というと様々な作品がありますが、本作はメインとなる要素がかなり異色。主人公は25歳の行商人ロレンス、武器とするのは商人としての知恵や経験、発想力や交渉術とバトル要素はまるで無し、剣も魔法も使いません。
商人なので勝負事は商売関連なのですが、これがまたどういう訳か物凄く熱い!
騙し騙され裏を読んで裏をかく……全霊を掛けた商売の駆け引きはバトルにも負けない緊張感があるんですねー。
ひょんなことから狼っ娘ホロと旅することになるロレンスですが、この狼っ娘が侮れない。
少女の姿ながら数百年を生きる賢狼で知恵も機転も凄まじく行く先々でロレンスはもちろん歴戦の商人達も唸らせます。しかし普段は飄々としつつ時折弱さや儚さを見せることもあり……二人の行く末にも注目です!
緻密なストーリー構成で推理モノや裁判モノに通じるハラハラ感とカタルシスがあり、それでいて文体はとても読みやすい本作。ラノベを敬遠する人にもぜひ読んでもらいたい一作です!

Posted by ブクログ 2012年09月15日

ロレンスがいるからホロも前を向くことができたというやりとりがとてもよかった。
ホロは独りでいると自分の世界に閉じこもってしまう性格のようなので、もしロレンスと出会っていなかったら独り北の地で何百年もうじうじとしてたんじゃないかと思った。

ここでこのまま終わってもハッピーエンドなんじゃないかと思える...続きを読むけど、最後のあの終わり方でどう話が展開していくのか興味が。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

ついに最終章ですね!
上巻は幸福なエピローグの予感に満ちていて
読んでいてうれしくなりましたが、最後の最後で
波乱の幕開け?下巻がたのしみです!

Posted by ブクログ 2011年03月21日

いよいよ物語も最終章。
それぞれの着地点に向かって、ストーリは進行していきます。
今回は主に貨幣の話。
ロレンスが問題を解決していく際、今まで通った街や出会った人、その時の失敗と経験を思い出しながら解決をしていく演出に、ああ~最終章なんだなーと、しみじみします。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

ゴール目の前の最終章。....の前編。

いつもどおり経済の話もありつつ、適度な緊張感もありつつ、そしてホロとのいちゃいちゃっぷりも充分。
「狼と香辛料」というタイトルのおもしろさの集大成がぎゅっと詰まった1冊。

これまでの旅の大きな懸念材料も店を購入した事で根本から覆り大団円に向かうと思いきや、...続きを読む最後の最後で驚愕の引き。
最終巻となるだろう次巻がとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

あとがきで作者の支倉氏自身も書かれてましたが、いいサブタイトルですね、「太陽の金貨」。読み終わった後、あらためてそう感じました。
 いろいろ1巻からの成長を思い起こすことになった巻となりましたが、ふと表紙絵を見ると、イラストでホロの顔がちょっと変わっちゃいましたね。いつからあんな鼻になってましたっ...続きを読むけ。鼻フェチとしては小説作品の出来がすばらしかっただけにマイナス要素として気になってしまいました。いきなり脱線。
 まああらすじは他の方がたくさんレビューされているだろうから省略するとして、ラストに向けてロレンスが成長してきたことを実感させてくれる様々トピックスや語りがあり、これまでもロレンスの成長を興味深く観察してただけに文字通り集大成となる最終章に突入したことを感じました。ホロとの含みだらけのハイレベルな会話は前巻までに比べると少々抑え気味な印象もありましたが、もはや二人は語らずとも分かってるということなんでしょうかね。
 上巻という形をとってますがこの巻だけでも十分楽しめる内容になっているので、話の途中で終わり下巻を待つのが好きじゃない人にもおすすめできるんじゃないかと思います。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

【内容】
・ホロの同族ミューリの消息は。
・ミューリの名を冠した傭兵団との出会い。
・デバウ商会は敵か?
・デバウ商会とレスコの街の不可思議なありよう。
・ロレンスは自分の店を持てるのか?
・ヨイツの行く末はどうなるのか?

【感想】
ある意味現代的な社会ということなんやろうねえ、レスコは。個人的に...続きを読むはロレンスの落ち着く場所はこんなとこじゃないほうがいいなあ。と思う。
さて下巻でどうなるんでしょう?

Posted by ブクログ 2015年09月16日

久しぶりに続編読んだ。お金の遣り取りの話は正直ついていききれてない!笑 まあ仕方ないなと思う。全編読み終わったらやっぱりあの経済の本を買うしか……。

ホロとロレンスの関係性については、この巻は幸せを噛み締めるのが大半だと思うのでそれにしっかり便乗してしっかり幸せを味わいました。ベタベタだけでなく、...続きを読む不安やこれまでの葛藤も合わせてってところがほんとに噛み締める、って感じ。終盤の驚きのための演出だとしてもとても良いです。下巻はいろいろ波乱ありそうでそれもまた楽しみだー

Posted by ブクログ 2015年03月09日

行商人ロレンスと狼少女ホロの旅物語
上下巻の上巻だが、この巻だけでも話が閉じてて楽しめる

ロレンスとホロのやり取りが、本当に甘い。
わざとらしくなく、物足りなくなく、丁度良い甘さ。

Posted by ブクログ 2014年11月20日

15巻、旅の終わりもそろそろです。

コルと別れ、ロレンスとホロ2人の旅に戻った。

しかし、始まりのころ、ロレンスがホロに追いすがっていたころとは違い二人はお互いを必要とするようになっていた。

過去の痕跡は、ある傭兵団の名前に残っていた。

ミューリ傭兵団、かつてのホロの仲間の狼の名前...続きを読むを持つ騎士団に会うために、二人はレスコの町へ訪れた。

傭兵が必要とされるのはただ一つ、その周辺で戦争が始まるという理由だ。

それを覚悟していた二人だが、訪れた町は活気にあふれる町だった。戦争の気配すらない。

そこで出会ったミューリ傭兵団団長から、ホロはかつての仲間の痕跡を受け取る。

そして、ロレンスはこの活気あふれる町で二人なら店を持つことができると夢を描く。

上下巻の上巻、そして最後に出てきた人物とは...で下巻へ続く。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

確実にクライマックスに近づいている。
ロレンスの成長は顕著で、反対にホロは少し弱っている。
物語がどのような結末を迎えるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年11月16日

レスコに到着。ミューリとの再開。
物語がクライマックスに入った感じが出ている。
デバグ商会は悪者という伏線が多くあったが、実はよい商会だったのか。
新しい貨幣を発行するのは、新しい国をつくるのと同義だと思う。
そして、ロレンスはそのレスコの空き家を買った。

「店の名前を考えておけ」の切り返しに、「...続きを読む仔の名前ではなく?」と返す場面ではロレンスでなくても椅子から転げ落ちた。

ハッピーエンドからと思いきや、最後にでてくる南へ向かったはずのコル頭陀袋。
おしまい、という直前に、ちょっと待ったー!といった急展開。
下巻を読み進めずにはいられない。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

ラノベというには軽すぎる、重質な商人の物語最終巻。始まりから思うに相変わらず商人特有の建前関係のままかと思えば、徐々に垣根がなきなっていく様が描かれていた。ロレンスがひたすらに憧れていた店を持てるかもしれない、という場面は感慨深い気持ちにすらなる。下巻への持って行き方はまだまだ物語が続くかのようで、...続きを読む少しどきりとしたけれど、これこそが商人ロレンスなのだろうと思いながら、続きを手に取りました。

Posted by ブクログ 2012年01月20日

上下巻の久しぶりの長編である上巻。

前巻で一応両思いになったふたり。
かなり読んでいて甘ったるい。
二人の間での意地の張り合いや駆け引きといったものがなくなり
真っ直ぐな言動が多くなってきた。
ロレンスが今までのような遠慮より
男としてホロに対等に接するようになったし
神と崇められるのが苦手なホロ...続きを読むが、口では賢狼と言いつつも嬉しそうで
読んでいて微笑ましくも気恥ずかしくもある。

ミューリの話を聞いてロレンスに抱きついて泣きじゃくるのには
それほどショックだったとも言えるが、それが赦される関係になったのだ
とも思えた。
もしかするとミューリと普通に出会えるのかもしれないと思って読んでいたので
ちょっとがっかりもしたが、これが最善の結果だったのかもしれない。

ここまで読んできて、ふたりが別れを口にする度に
別れなければいいだろうとじれったく思ってきたのだが、
遂にふたりで店を営むという話がふたりの口から出てきた。
このまますんなりいくのかどうか。

ミューリ傭兵団は非常に魅力的で、ミューリはじめ
今回のゲストキャラクターもそれぞれに惹かれるキャラ付け。
デバウ商会の目論見も最後までひきこませて読ませてくれる。

大きな買物もしてしまったことだし
あまりだらだらと続けて失速することなく
あと数巻で潔く終わって欲しいと思うところだが。

Posted by ブクログ 2017年09月25日

ストーリーもいよいよ大詰め。
名前を聞きつけた古い仲間がとっくの昔にいなくなっていたことを知ったホロの落ち込みっぷりと、懸命に慰めようとするロレンスの様子は、これまでのふたりの立場が逆転してしまったよう。
弱気になってしまった自称賢狼ホロは見ていられないが、きっとロレンスも見ていられなかったんだろう...続きを読む

それにしても、ロレンスは鈍すぎると思います。

Posted by ブクログ 2011年08月02日

ホロとロレンスの旅の終わりが見えてきて
少し寂しさを感じます

デバウ商会の思惑にレスコの雰囲気
今回はまるでなんにも起きないのか?
なんて思いましたが下巻に向けて
一気に話が加速します

しかしロレンスはたくましくなりましたね

Posted by ブクログ 2011年06月28日

狼と香辛料最終章上巻。レノスの街での探索が主な話の内容です。ここまでくれば、ホロとロレンスのやりとりはもう意思の疎通が通っていて、相変わらずの夫婦漫才な感じ。下巻に続く最後の辺りはまさか!なんて思いました

Posted by ブクログ 2011年03月03日

儲け話のからくりを商人らしく解き明かすお話。話の全てが下巻へ向けての伏線な気がする。どういう結末を迎えるのか、想像は膨らみ下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

下巻の発売を待って読み始め。いよいよ目的地直前でさらに北の地はきな臭いと向かったけどそこで待ってたのは活気のいい街で、、、相変わらずの巻き込まれっぷりです。

Posted by ブクログ 2010年10月28日

「ミューリ傭兵団は狼のつながりがあったのね」と
「デバウ商会って実はすっげー!」と
「レスコの街は今後が楽しみだね♪」のお話。
というか、ロレンスとホロがいい加減じれったい。

まぁ、ロレンスとホロの間に大きな障害は無くなるし、総集編のように過去の人物の名前があちこちに登場するしで、最終章であること...続きを読むが嫌でもわかります。

レノスの街の説明と、デバウ商会のあり方が少々難解でした。というか、ライトノベルでこの話は少し高度すぎないかと要らない心配をしました。

最後の展開は、読む人すべてが「だれ?」と考えることでしょう。
ロレンスをフルネームで呼び、ホロを「賢狼」と知る人・・・
でも、頭陀袋はコルのもので、コルはホロが賢狼であることを知っているし・・・、
次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年10月23日

まるまる一巻かけてハッピーエンドを書くのかなと思ったら最後に引きで終わった。最終章だと言って下巻なんだから、次で完結するのかな。

Posted by ブクログ 2010年09月25日

ついにこの二人もここまで来たんだな。最初の頃を少しずつ振り返るような演出が最終章らしくて寂しいですが、次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年09月23日

ホロの仲間の名を冠する傭兵団を追って、レスコの街にやってきた二人。
 鉱物商デバウ商会が牛耳るそこは、ロレンスたちの想像とは全く違う活気にみちた自由な街だった。

なにはともあれ、傭兵団との邂逅だろう。
 ホロの長い孤独と、仲間を思う気持ち。そして、仲間のホロを思う、そして粋な心意気に胸をうたれ...続きを読むる。

そしてロレンスは長年の夢がかなうかもしれない状況になる。
 しかもかないそうな夢のそばにはホロがいるのだ。

なのに、楽観的になれないロレンスの貧乏性というか、気苦労に気の毒にと思うのであった。
 もっとも、そのおかげでデバウ商会がやろうとしていることが見えてくるのだけどね。

…いわば、専制国家から都市国家への変遷過程なのか。
 読みながら塩野七生の「海の都の物語」を思い出していた。千年にわたるヴェネチアの物語なのだが、貿易によって商人が動かす都市国家であったヴェネチアはレスコに似てなくもない。いや、似ているのかもしれない。

と、ロレンスとホロの二人は、相変わらず微妙な距離を保ってますよ。
 お互い好きなのにね。男女に大事なのは、勇気とタイミングっすかねww

…何もかも上手くいってる感じだったのに、暗雲が…。
 でもって、下巻に続くのであった。

早く続き読ませて下さいm(__)m

Posted by ブクログ 2021年12月26日

ホロの仲間であるという「ミューリ」の名前をもつ傭兵団が存在すると知ったロレンスたちは、レスコの町を訪れます。そこでホロは、ミューリ傭兵団の団長であるルワード・ミューリに出会い、故郷とのつながりのひとつにたどり着くことになります。その後、ロレンスは店を開くために、この町についての情報を集めます。デバウ...続きを読む商会が傭兵たちを呼び集め、彼らをつかって大量の銀貨を運び入れていることに気づきます。

そろそろ物語も締めくくりが見えてくるころですが、まだストーリーはゆっくりとした流れで、着地点が見通せません。本巻の最後で、謎の人物がロレンスたちに接触してくることがえがかれているので、次巻で物語がどのように動いていくことになるのか見守りたいところです。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

ホロはヨイツを目前にして仲間の遺物と出会い、ロレンスは最高の場所で店を購入。
そして二人で暖かく過ごすための空間を作り始めましたとさ。めでたしめでたし。
という流れになった最後の最後で爆弾が。

Posted by ブクログ 2014年03月03日

最終章だが、上巻ということもあり比較的大人しめのストーリー。
下巻に向けての準備の巻といった感じ。

Posted by ブクログ 2011年12月06日

ミューリ傭兵団に会うため、デバウ商会が牛耳るレスコに向かうことに。
しかし、その町は前の町できいていた様子とまるで違う。さらに町商人になるめにうってつけの店まで。
ロレンスはこのカラクリを見破ろうと必死になるのだが。

すらすらと読めた。
けど、今回の仕組みはちょっとわかりずらい人もいるだろうなぁ...続きを読むという感想。

上巻ってこともあって、最後の最後で問題が起きるだろうとは思っていたけど、思った通りすぎて少しがっかり。

いよいよ次で最終巻。楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

金の力はすごいんだなぁと思った刊だった。若干仕組みがりかいしずらかったけど読み返せば理解できた。ホロとロレンスの距離が決まったからかあまりにやにやはしなかった。好きではない表現もやや含まれていたりしてぐにゅーってところ。

Posted by ブクログ 2011年01月07日

中世ヨーロッパの行商人の話。俺は世界史をそんなにやってないのでここで描かれている世界がどれだけ史実に近いかとかは知らないけど「それっぽく」かつ面白く見せてくれれば良い。そしてその点でこのシリーズは素晴らしい。ラノベということもあってときどきラブコメ的要素が強くなりすぎるけど、それ以外の商人の頭と口先...続きを読むで儲けてやるという戦いは非常に面白い。
この巻は非常に気になるところで終わったので早く次の巻が出て欲しい。

Posted by ブクログ 2010年10月17日

考察して考証する中世期経済ファンタジー15冊目

お互いの気持ちを確かめ合った後でもなかなか踏み込みきれないライトノベル。
踏み込めない理由も色々付けてはいるが、今回はその一端の昔の仲間の件が傭兵部隊の伝承で片づき、
ロレンスはついに自分の店の手付けを払う。

いやもう、ここまで来たら、ホロの帰郷が...続きを読む1年ぐらい待てない理由がわからないほどで。
ロレンスの販路メンテの問題があるのであれば、一度メンテに回って、その後にまた探索にかかるとか、できそうなモノだが。
まあ、感情的なところもあるので、そういうモノばかりでもないことは、わかる。
まあ、長くなりすぎたかなあ、とは思うもので。
店を買ったところで、もう一波乱ありつつもハッピーエンドというのが、良いところかなあ。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

プロローグでいよいよ終幕が近いかなとなんとなしに感じられました。ホロを元気づけようと奮闘するロレンスがいじらしくもよかった。ロレンス自身成長してるんだなとあらためて実感。そしてそれまでの空気が一変する最後の引き。どうまとめてくるか楽しみです。

「男性向けライトノベル」ランキング