【感想・ネタバレ】狼と香辛料XV 太陽の金貨<上>のレビュー

まさかの商業ファンタジー、楽しみながら貨幣経済や商取引が学べてしまう恐るべき(?)ラノベ!
中世ヨーロッパ風の世界観というと様々な作品がありますが、本作はメインとなる要素がかなり異色。主人公は25歳の行商人ロレンス、武器とするのは商人としての知恵や経験、発想力や交渉術とバトル要素はまるで無し、剣も魔法も使いません。
商人なので勝負事は商売関連なのですが、これがまたどういう訳か物凄く熱い!
騙し騙され裏を読んで裏をかく……全霊を掛けた商売の駆け引きはバトルにも負けない緊張感があるんですねー。
ひょんなことから狼っ娘ホロと旅することになるロレンスですが、この狼っ娘が侮れない。
少女の姿ながら数百年を生きる賢狼で知恵も機転も凄まじく行く先々でロレンスはもちろん歴戦の商人達も唸らせます。しかし普段は飄々としつつ時折弱さや儚さを見せることもあり……二人の行く末にも注目です!
緻密なストーリー構成で推理モノや裁判モノに通じるハラハラ感とカタルシスがあり、それでいて文体はとても読みやすい本作。ラノベを敬遠する人にもぜひ読んでもらいたい一作です!

Posted by ブクログ 2012年09月15日

ロレンスがいるからホロも前を向くことができたというやりとりがとてもよかった。
ホロは独りでいると自分の世界に閉じこもってしまう性格のようなので、もしロレンスと出会っていなかったら独り北の地で何百年もうじうじとしてたんじゃないかと思った。

ここでこのまま終わってもハッピーエンドなんじゃないかと思える...続きを読むけど、最後のあの終わり方でどう話が展開していくのか興味が。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

ついに最終章ですね!
上巻は幸福なエピローグの予感に満ちていて
読んでいてうれしくなりましたが、最後の最後で
波乱の幕開け?下巻がたのしみです!

Posted by ブクログ 2014年11月20日

15巻、旅の終わりもそろそろです。

コルと別れ、ロレンスとホロ2人の旅に戻った。

しかし、始まりのころ、ロレンスがホロに追いすがっていたころとは違い二人はお互いを必要とするようになっていた。

過去の痕跡は、ある傭兵団の名前に残っていた。

ミューリ傭兵団、かつてのホロの仲間の狼の名前...続きを読むを持つ騎士団に会うために、二人はレスコの町へ訪れた。

傭兵が必要とされるのはただ一つ、その周辺で戦争が始まるという理由だ。

それを覚悟していた二人だが、訪れた町は活気にあふれる町だった。戦争の気配すらない。

そこで出会ったミューリ傭兵団団長から、ホロはかつての仲間の痕跡を受け取る。

そして、ロレンスはこの活気あふれる町で二人なら店を持つことができると夢を描く。

上下巻の上巻、そして最後に出てきた人物とは...で下巻へ続く。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

確実にクライマックスに近づいている。
ロレンスの成長は顕著で、反対にホロは少し弱っている。
物語がどのような結末を迎えるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年11月16日

レスコに到着。ミューリとの再開。
物語がクライマックスに入った感じが出ている。
デバグ商会は悪者という伏線が多くあったが、実はよい商会だったのか。
新しい貨幣を発行するのは、新しい国をつくるのと同義だと思う。
そして、ロレンスはそのレスコの空き家を買った。

「店の名前を考えておけ」の切り返しに、「...続きを読む仔の名前ではなく?」と返す場面ではロレンスでなくても椅子から転げ落ちた。

ハッピーエンドからと思いきや、最後にでてくる南へ向かったはずのコル頭陀袋。
おしまい、という直前に、ちょっと待ったー!といった急展開。
下巻を読み進めずにはいられない。

Posted by ブクログ 2012年01月20日

上下巻の久しぶりの長編である上巻。

前巻で一応両思いになったふたり。
かなり読んでいて甘ったるい。
二人の間での意地の張り合いや駆け引きといったものがなくなり
真っ直ぐな言動が多くなってきた。
ロレンスが今までのような遠慮より
男としてホロに対等に接するようになったし
神と崇められるのが苦手なホロ...続きを読むが、口では賢狼と言いつつも嬉しそうで
読んでいて微笑ましくも気恥ずかしくもある。

ミューリの話を聞いてロレンスに抱きついて泣きじゃくるのには
それほどショックだったとも言えるが、それが赦される関係になったのだ
とも思えた。
もしかするとミューリと普通に出会えるのかもしれないと思って読んでいたので
ちょっとがっかりもしたが、これが最善の結果だったのかもしれない。

ここまで読んできて、ふたりが別れを口にする度に
別れなければいいだろうとじれったく思ってきたのだが、
遂にふたりで店を営むという話がふたりの口から出てきた。
このまますんなりいくのかどうか。

ミューリ傭兵団は非常に魅力的で、ミューリはじめ
今回のゲストキャラクターもそれぞれに惹かれるキャラ付け。
デバウ商会の目論見も最後までひきこませて読ませてくれる。

大きな買物もしてしまったことだし
あまりだらだらと続けて失速することなく
あと数巻で潔く終わって欲しいと思うところだが。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

ホロはヨイツを目前にして仲間の遺物と出会い、ロレンスは最高の場所で店を購入。
そして二人で暖かく過ごすための空間を作り始めましたとさ。めでたしめでたし。
という流れになった最後の最後で爆弾が。

「男性向けライトノベル」ランキング