【感想・ネタバレ】うちのメイドは不定形のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月07日

作中で自己言及している通りの通り一遍型通りのコメディとして丁寧にまとまった一作
続きを読みたい

作品には関係ないが黒電話でなくダイヤル回線設定ならどんな電話機でも電源いらないのだが

Posted by ブクログ 2014年03月23日

南極の父親からクール便で送られてきた物体をお湯で戻したら、可愛いメイドさんに!

ショゴスのメイド・テケリさんと、平穏を信条とする主人公・新井沢トオルが送る、ハートフルコメディ。時にはバトル。

面白かった。
テケリさんとの生活を『日常』と認めるという事は、今回のようにそれに付随する厄介事も日常...続きを読むになるという事。
トオルの周りには更なる厄介事が巻き起こりそうです。

作中で"古のもの"をグレート・オールド・ワンと呼んでるのは、『狂気の山脈』準拠のようですね。

ちなみに、黒電話はコンセントを使わず利用出来るって書いてあるけど、実は他の電話もコンセント無しで使えるんですよね。
アナログ回線であれば通話の為の電力は電話線から供給されてるから。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

テケリ・リ.

南極から送られてきた荷物.
なんとそれは不定形のメイドさんだった….
というわけで,ハートフル・ラブ(クラフト)・コメディですね.

テケリさん可愛いよ.
てーけてけてけてけりりん♪
で,ツインテールちゃんが残念気味?
ツインテールちゃんの過去にフラグが建立されてたので
どうなるんで...続きを読むしょうかね?

それはそれとして,うちにも一塊のテケリさん欲しいなぁ….

Posted by ブクログ 2013年11月04日

9784569674605  227p 2010・6・23 1版1刷
〇下地になっている物語があるようだけど知らなくとも読める。
「メイド」の文字と表紙の画で心が動かされたけど読んでみるとなかなか良かった。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

テケリさんとクトゥルフするおはなし。某ニャル子さん、の存在を知る前に読んだのであまり似たようなところはみれなかった。 続巻は、どんどん引き伸ばされてますね・・

Posted by ブクログ 2012年08月20日

テケリさん可愛いよテケリさん。ちびテケリさんはリアルに一人欲しいレベル。SAN値低下要素なんてほぼなかった。のはクトゥルフ神話モチーフなのに大丈夫か?(笑)のんびり読めてほっこりできるハートフルストーリーでした。…バトル(シリアス)展開なんてなかった。まぁその分最後にちゃんと“肩を並べて”って言葉が...続きを読むあってホッとしましたが。またーり日常系で続き出てくれないかなー。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

某ニャルなんとかさんを読んでる勢いで買った。
あそこまで悪ノリはしていなかった。むしろ地味。
まあ、これはこれで。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

短いために、ストーリーもキャラの掘り下げも、全体的に物足りない。可か不可かでいえば、ギリで可。
でも四頭身とか二頭身のテケリさんがかわいいからすべてが許される。
ストラップテケリさん欲しいよストラップテケリさん。

内容的には星2だけどイラストで+1。

「男性向けライトノベル」ランキング