大倉崇裕のレビュー一覧
ネタバレ大倉崇裕さんの『福家警部補』シリーズ第2作。全4編中3編は、100pに満たない手頃な長さであり、その分切れ味が鋭い印象を受ける。
「マックス号事件」。強請られたから殺すという単純な動機と、航行中のクルーズ船内という現場。なぜか福家警部補が乗船していたのが、運の尽き。このシリーズには珍しい動かぬ証拠を突き付けられ、観念するしかない真犯人であった。
本作中唯一100p超えの「失われた灯」。売れっ子脚本家の一世一代の大勝負とは。これまた強請られたから殺すという単純な動機だが、偽装工作が凝りすぎていて脚本家らしいというか、最初から無理があるような。被害者の職業設定が、意外な形で真犯人の足元をすくう、とだけ書いておきましょう。
「相棒」。落ち目の漫才コンビの一方が、再出発を目論み相棒を殺害した。お笑いコンビの解散は現実にもよく聞くが…なぜ殺す??? いくら作り話とはいえ、福家警部補の追及がさっぱり頭に入ってこない1編。
「プロジェクトブルー」。フィギュア造形を手掛ける会社社長の、過去の秘密とは? 最後にまた強請られたから殺すパターンだが、マニアックなフィギュア造形の世界だけに、足が付いた理由もマニアックでしたとさ。
全4編、真犯人の職業設定や舞台など凝りに凝っており、贅沢なネタ揃いである。最初に切れ味が鋭い印象を受けると書いておいて、矛盾するかもしれないが、勿体ないネタの使い方という気もしないでもない。
このシリーズの評論によく挙げられる『刑事コロンボ』シリーズをちゃんと見たことがないのだが、ヨレヨレのコート姿というコロンボの印象は強烈だ。内面は描かないとしても、福家警部補にも見た目のインパクトがあればなあ。
シリーズを逆に読んでいるから、こんな勝手な考えが浮かぶのかもしれないが、自分は思う。もっと認知されてほしいシリーズだ。 -
大倉崇裕の連作ミステリ作品『生還 山岳捜査官・釜谷亮二』を読みました。
『小鳥を愛した容疑者』に続き、大倉崇裕の作品です。
-----story-------------
山で不審な遺体が見つかったとき、あの男が呼び出される。
山岳遭難救助隊特別捜査係・釜谷亮二。
山岳捜査官とは、いわば「山の鑑識係」である。
遭難救助隊が不審な点のある遺体を山で発見したときに登場し、残された微細な証拠や聞き込みから、彼らはその死の真実を突き止める。
四月中旬、北アルプス黒門岳で見つかった女性の遺体。
彼女は、右手に握りしめた折りたたみナイフで、黄色のダウンジャケットを雪面に刺し貫いた状態で死んでいた。
彼女の死の真相、そしてダウンジャケットのもつ意味とは。(第一話『生還』)
『山と溪谷』連載時から話題を読んだ山岳短編ミステリーが待望の文庫化!
-----------------------
2007年(平成19年)から2008年(平成20年)に山と溪谷社の発行する山岳雑誌 『山と溪谷』に連載された3篇に書き下ろし作品1篇を加え、2008年(平成20年)に刊行された作品です。
■第一話 生還
■第二話 誤解
■第三話 捜索
■第四話 英雄
いったい、あの山で何があったのか……『聖域』に続く大倉崇裕の山岳ミステリ、、、
北アルプス黒門岳で起こった滑落事故で、女性が不審な死を遂げた……現場に残された痕跡は何を意味しているのか。
山岳遭難救助隊特別捜査係・釜谷亮二は、彼女の死の真相を探るため山を駆け巡る……山岳推理小説。
山で発見された不審な点のある死の真相を山岳遭難救助隊特別捜査係・釜谷亮二が突き止める物語を、部下の原田昌幸の視点から描いた作品……登山のリアリティを感じることができる山岳描写が素晴らしく、そこにミステリ要素を絡めた山岳ミステリです、、、
主人公の釜谷亮二が非常に魅力的でしたねー イチバン印象に残ったのは、
奥千岳小屋の管理人が落石を受けて倒れている状態で発見され、釜谷と原田は偶然の事故ではなく、故意によるものとの疑いを持つ……エンディングで意識を取り戻した奥千岳小屋の管理人のひと言が胸を打つ『誤解』かな。
黒門岳で滑落死した女性登山者の遺体が見つかる……遺留物から事故当時の状況を推理し、女性登山者が伝えようとしたことが明らかになる『生還』、
雪に埋もれて発見された男性の遺体……過去の「奇跡の生還」事件との関連が疑われ、真相が明らかになるる『英雄』、
も面白かったですね……大倉崇裕の他の山岳ミステリも読んでみたいですね。 -
ネタバレ大倉崇裕さんの『福家警部補』シリーズ第3作。今回も動機の面で興味深い3編が揃っている。倒叙ミステリは犯人のキャラが立ってこそ面白い。
「禁断の筋書(プロット)」。漫画家として成功したみどりの前に、かつての同人誌仲間である真理子が、出版社の営業部長として立ちはだかる。みどりは、生殺与奪を握る真理子を殺害した。同情する面はあるが、もちろん殺してよいわけではない。
「少女の沈黙」。先代組長の意思に従い組を解散し、元組員の就職先確保に奔走する菅原。情に篤いようで、元ヤクザらしく手段を選ばない冷酷さも持ち合わせる。元ヤクザとはいえ四課が絡んでくるが、淡々と応じる福家警部補。
「女神の微笑」。銀行強盗計画を決行直前の3人組が、車内で爆殺された。作り話とはいえ被害者に同情はしないが、犯罪者だから殺してよいわけではない。何だかこのシリーズにそぐわない派手な犯行と、犯人像という気がするが…。
倒叙ミステリには、犯人側と捜査側の根競べという面があり、福家警部補シリーズも真犯人の根負けを待つという展開が多かったが、今回の3編に関しては、最後の最後に詰めの証拠を突きつける、というパターンになっている。
とはいえ、それらの証拠は偶然の要素が強く、白を切り通そうと思えば切り通せたのでは? という気がしないでもない。かといって、明確すぎる証拠では興醒めすしてしまう。倒叙ミステリとしての匙加減の難しさも感じた。
通常のミステリに対し、倒叙ミステリは作家としても難易度が高い。おそらく、トリック物よりも。前例が多くはない故に、挑む作家も多くはないのだろう。失礼ながら、メジャーな存在ではない福家警部補シリーズの、末永い存続を祈る。
それにしても、「女神の微笑」のオチはどうよ。さすがに、福家警部補もはらわたが煮えくり返っているのでは。続きはあるのだろうか。 -
待っていました文庫化。努力家で敏腕なのに貴重品を忘れがちな可愛さ溢れる警部補さん。鑑識の二岡くんとの関係性も
刑事コロンボを見てワクワクした者としては、作品を読むだけで同じ感覚を抱いていると勝手に推察している著者に親近感を覚える。古畑任三郎でも採用された、犯行を先に見せる手法も未だに飽きず。今回の話の中には、少し変化を加えた流れがあってそれも楽しませて頂いた。
そういえば、書き終える前にひとつ思い出した。寒くなると自販機のホットコーナーに登場する缶のお汁粉を好んで飲みます。誰かと同じたな・・と思ったことがありました。そう、この方でした。 -
警察マニア。
制服はもちろんのこと、警察手帳、手錠、警棒、拳銃などの必携装備品に憧れ、模造品を手に入れて悦に入る。
けれど、そんな人はまだ初心者だ。捜査や射撃、果ては鑑識や盗聴に至る警察スキルまで身につけてしまった人たちがいる。
そんな、マニアが高じてオタク化した人たちで作る警察愛好家サークル「警官倶楽部」の活躍を描くエンタメサスペンス。
◇
2人の制服警官が寂れた商店街を自転車で通っていた。やがて、右手にブルーのタイル貼りの奇妙な3階建ての建物が見えてくる。怪しげな教義を掲げる新興宗教「ギヤマンの鐘」の施設だ。
それを右目で捉えつつ商店街を抜けた2人が自転車を停めたのは、廃墟のようなボロアパートの敷地で、人は誰もいない。その片隅で、メガネやつけ髭で変装していると1人の携帯に着信があった。
ターゲットが来たことを知らされた2人は自転車を押して進み、道の真ん中に立ったのだった。 ( 第1話「強奪」) ※全24話。
* * * * *
大倉崇裕さんらしく、設定がシャレていておもしろい。
敵は新興宗教団体「ギヤマンの鐘」。
宗教は本来、人々の平安を守り幸福へと導くための献身的役割を担う組織のはず。献金と偽って財産を毟り取り幹部の栄華のみしか考えないのなら、それはもはや詐欺組織でしょう。謂わば宗教団体の粗悪模造品です。
対する森田信治率いる警官倶楽部。その名のとおり、警察の模造品です。 ( ただしかなり優秀ではあります。)
ということで、フェイク組織同士の激突がメインストーリーなのですが、そこに絡んでくるのが闇金組織シスコシステムズと取り立てを請け負う便利屋の大葉久太郎、さらには謎の誘拐組織とその黒幕。
筋を追うだけで忙しいほど、息もつかせぬ展開の娯楽サスペンスでした。 ( ターミネーターのような大葉がいい味を出してます。)
また、警察マニアの生態が興味深く描かれていたのもよかった。
特におもしろかったのは、鑑識マニアの落合が登場した場面です。
落合の行う入念な現場検証と残留物採取のほか、死体とウジの相関などの知識を披露する落合に赤堀涼子が重なって見えてしまいました。
その他、盗聴マニア、尾行マニア、射撃マニアなど、そこまでやるのかーと感心するほどのオタクたちも登場。とにかくおもしろくて、笑いながら読み終えました。
鉄道マニアほどではなくても、警察や自衛隊のマニアも決して少なくないと聞きます。
( 実際に自衛隊マニアの方にお会いしたこともあります。蘊蓄の凄さには驚きでした。)
その楽しみの一端を、本作で垣間見ることができました。
あーおもしろかった。 -
ネタバレ大倉崇裕さんの『一日署長』の感想に、『福家警部補』シリーズを読んでみようと書いたが、シリーズ第5作が文庫化されているのを見かけて手に取ってみた。帯には、現代の倒叙ミステリを代表するシリーズとある。
『福家警部補』シリーズが、倒叙物、いわゆる『刑事コロンボ』型・『古畑任三郎』型のミステリであることを、初めて知った次第である。特にこのジャンルが好きなわけではないが、どのように崩していくのかは興味がある。
「是枝哲の敗北」。皮膚科の権威である医師が、不倫相手を殺害。短絡的な動機といい、敗北を認められない人間性といい、犯人がステレオタイプな人間の屑で苦笑してしまう。証拠が偶然に頼りすぎなのは本シリーズに限った話ではない。
続く「上品な魔女」までは、まだ許容範囲か。このジャンルは、犯人を罠に嵌めてボロを出させるという側面が、どうしてもあるのだから。捜査の強引さに加え、犯人はもちろん死んだ被害者にも同情できないという点でも、苦笑必至。
「安息の場所」。犯人役が女性バーテンダーという設定と、動機面が非常に興味深いのだが、これでは真相を暴いたというより犯人が福家警部補に根負けしたような。それはともかく、最後の十三節の唐突さにポカンとした。……。
最後の「東京発6時00分 のぞみ1号博多行き」。タイトル通りのトラベルミステリか? これは長編向きのネタかなあ。この長さでは端折っているようでもったいない気もする。しかしまあ、それだけの根拠でよく直感に従うものだ。
このジャンルは突っ込むのも楽しみの一つだが、見た目にインパクトがあった倉知淳さんの『乙姫警部』シリーズと比較しても、福家警部補は徹底して地味。『刑事コロンボ』のノベライズも手掛けた大倉崇裕さんが、徹底したのだろうけど。
実は『刑事コロンボ』シリーズをちゃんと観たことがないのだが、第5作から読んでよかったのかどうか。過去作品も読んでみないと何とも言えないかな。 -
ネタバレ2023年文庫
刑事コロンボの系譜に連なる
倒叙形式の本格ミステリ
・是枝哲の敗北 医者の是枝哲が犯人
(2016) 製薬会社勤務のMR
(医療情報担当者)の郁美が
殺される
虫刺され軟膏で犯罪が暴かれる
・上品な魔女 太陽光パネルのベンチャー企業
(2016) の社長宅での殺人
予想外の犯人交代
が起きて面白かった
(この犯人はサイコパス的な人物かな...)
・安息の場所 バーテンダーの浦上優子が犯人
(書き下ろし) ドライジンドライベルモット
ホワイトキュラソー..
お酒がでてくる 銃での殺人
この辺りで..あれ..?..と思った
・東京駅発6時00分のぞみ号1号博多行き
(2018)
東京の港で
上竹を朝倉を殺した蓮見
のぞみ1号が東京〜京都間を
走っている間に犯人を
追い詰めて自白させる話
日塔警部補と福家警部補の
相性も良かった
この作者さんは
映画コナン(今年も含む)の
脚本家さんと同じ名前だけれど..
同じ方なのかな?
大倉崇裕さんの本て面白いなと
このシリーズ読み始めてから
思っていたけれど..
..同じだとしたら..
どうりで自分の好みだと思った
"自分の好みの小説見分けるセンサー”
に自信を深めた
次出たら又買いたいです