小椋ムクのレビュー一覧

• 嫌よ嫌よも好きのうち?

2017/05/25
    ほのぼの、可愛い。面白い。
    ずっと天敵だと思っていた相手を、実は好きだと20年越しにわかるって…
    どんだけ天然なんだ!とツッコミ入れたくなります(笑)

『好きな相手をいじめるのは、男の性だろ』と
    20も越えた大人がするのは、どうかと思うけど…
    まぁ、お互いちゃんと向き合って仲良く付き合えるようになったので、良かった!

2017年05月25日
  • 何度でもリフレイン

切なかった。
    でも「俺たち、出会うのが早すぎたんだよ」と佳史が言ったように
    まだまだ学生と言えば子供の頃の恋愛と違い
    再会はお互い大人になり、現実が見えるようになって、
    だからこそ近づけなくなる真下と
    それでももう後悔はしたくないと押して押して押しまくる佳史と。
    辛い思いをした分、今度はきっとお互いを深い思いやりで
    大切に思いながら愛を育んでいきそうです。

2017年05月09日
  • キャッスルマンゴー 1

すんごく面白い。人物のヒトコマヒトコマの表情や風に揺れるカーテンの描写まで色々感情に響いてくるから表現力素晴らしい。この二人にも期待萌えがとまりませんっ!高校生の男の子が体格がショタっぽくないのも好み。

2017年04月03日

愛おしい

幼いころ目が、見えなかったカズと、 視ることに、問題を抱えてる ユカリ。おおらかな、カズのペースで、距離を近づけたり、時々停滞したりしながら、進んでいく。根底にある、ユカリの孤独が、せつなく。でも読み終えて気持ちが満たされました。ユカリの叔父さんが、押し付けがまし感の無い凄く良い人、良い存在です。お勧めです。

2017年03月26日
  • アイズオンリー 【イラスト付】

特殊なお仕事、複雑なバックグラウンドを持ったが故の固有の物の見方考え方を持った人たちの心情の捉え方を書かせると強いなあ。
    すごーく好きなお話でした。

かつて目が見えなかったことから触れることで確かめる癖を持つ数馬と、相貌失認の病から人と深く関わることを避けている縁。
    初恋の相手との再会と、心の傷をゆっくりと回復していくまでの優しさ満ち溢れたお話。
    数馬のフットワークの軽さには驚かされますが、この軽やかさと会話のテンポの軽妙さは一穂ワールドの本領発揮だなと。綺麗でやわらかく心を掬い取っていく言葉運びは切り抜いてしまっておきたいものばかり。

序盤から思いっきりエロシーンがあり、ムクさんの挿絵も

2017年06月18日
  • 初恋にさようなら

★10個くらい付けたい…デビュー作でしょうか…とても良かった…もろに自分の好みどんぴしゃな作品(T-T)
    10年片想いの親友の弟×ゲイの神経科医。性欲旺盛でそんな自分は異常なんだと悩む高校生攻め(決してエロ特化モノではない)と、なりゆきでいろいろ相談にのる医者の受け。攻めは受けが長年思い続ける親友の弟で、顔そっくり。

受けにもゲイだからこそ抱える悩みもあり、お互いが救われていく様子も読みごたえある。

小説ではキャラの外見にあまりこだわらないんだけど、身長190㎝バレー部のわんこ攻めがほんっっとツボでした。普段、必死に恋するかわいい年下の男の子って感じなのに、試合ではまさに頼れるエースになる

2016年10月09日
  • 不謹慎で甘い残像

あまいあま~い

三冊読み終えて、崎谷センセすごいツボです!
    しばらくおっかけます~(//∇//)

謙ちゃん間違いなく女難の相(笑)
    颯生がついてから、男っぷりが上がったのでしょうね
    颯生かわうぃ~い♡一作めよりとろけてる
    もっとオトコだったのに、謙ちゃんに甘やかされたからね

さつきは男に襲われないように、外ではしっかり者でいるというのに
    謙ちゃんもっとしっかりしなさい!

どこを切っても
    たいへんおいしかったです、萌死にました♡

2019年04月21日
  • アイズオンリー 【イラスト付】

久しぶりの大当たり!

最初は取っ付きにくかったのですが、読み進めていくにつれ引き込まれていきました。
    主人公の障害に関わる苦労や心情が切なすぎます。
    恋人の顔も解らないとか、凄く不安ですよね。
    もし自分がそうだったらと想像して、寂しくなりました。

2016年08月01日
  • 雪の褥に赤い椿【特別版】

雪の褥

大好きな華藤さんの一気読みです。
    受けがいじらしくて涙が出てしまいます。
    現代物だけど受けが勝手に身分違いって思って相手の幸せばかり.相手の事ばかり思って犠牲になろうとするし。死にそうになるし。
    とっても健気でダレデも好きになるキャラですね🎵
    番外編も含めて一気に読めちゃいました

2015年10月11日
  • 妖狐上司の意地悪こんこん

すっごいよかった……!ゆりの先生得意の両片思い。伊吹が大切にされているのがほんときゅんきゅんした。攻の、「お前より弱い夫はいらないな」という台詞が素晴らしい。強い攻のヘタレ台詞。

2015年09月09日
  • 嫌よ嫌よも好きのうち?

スペックは上等なのに、この攻めの大人げなさはなんだろう…受けを好きすぎて堪らんwwしたたかさも開き直りっぷりも。

弁護士×クラフト作家?幼馴染み。
    攻めが好きな子をいじめるレベル以上に辛辣な物言いだったけど、素直で可愛い受け視線だったからか、むしろ楽しい。
    というか俺様な物言いで受けが好きなのが分かる会話がめちゃ萌えた。

2017年07月09日
  • シュガーギルド

▼あらすじ
    八年のイギリス駐在を経て日本に戻って来た達生(たつお)は、帰国したその足でオフィスに向かい、 海外赴任中に入社したり異動してきた社員たちと初めて顔を合わせることに。
    しかし、達生の存在に気づいていないのか、ひとり黙々と仕事を続ける男がいた。
    その男――和(なぎ)は、渡英直前に旅先で一夜を共にし、置き去りにしてきた相手だった……。

白くて、四角くて――砂糖みたいにとびきり甘いきみ。
    大人のためのビタースウィート・ロマンス。

***

途中で何度も目頭が熱くなりました。
    BL小説でこんなにも心が揺さぶられ、感動したのは久し振りです。
    一度読み始めたら止められなくて、一気にラス

2020年03月07日
  • 何度でもリフレイン

堂々の王道リーマンの再会もの。とても好物な設定です。
    王道でありきたりなので見過ごされがちになってしまう危惧があるのですが、センセの作品はいつも切なく繊細な心理描写が素晴らしくて心に響くものがあります。

いやな別れ方をしてしまった大学生時代の恋人と再会した真下。自分の会社が出店する商業モールの専務となっていたかつての恋人に動揺する真下ですが、彼はわだかまりもないのか気軽に声をかけてきて。

10年ぶりに会った元カレが、昔あんなに甘えっ子のお坊ちゃまだったのに見違えるほど立派になって男ぶりも上がっていれば見惚れてしまうのは当然です。でも、酷い別れ方をしたことや彼の現在の立場を考えると、どうして

2015年02月11日
  • キャッスルマンゴー 1

原作・木原音瀬×作画・小椋ムク!!
    ファン待望の最新刊!いよいよ登場!

自宅がラブホテルの万(よろず)は、ある日AV撮影の為に やって来た監督の十亀(とがめ)と出会う。
    初日から男優と間違えられたりズボンを下ろされたり、とにかく印象は最悪!
    しかもゲイだと公言す十亀が弟の悟と仲良くなっていくのが気になってしょうがない。
    心配した万は十亀を弟に近付かせない為に、ある行動をとるのだが…。

ラブホテルを舞台に、
    2人の物語が今動き出すーー!
    (出版社より)

2015年01月01日
  • 恋する臆病者

面白かったー!月村さんの書かれるネガディブ受け大好き!今回も安定したネガティブっぷりがたまらなかったですw可愛らしくて楽しいラブコメでした。しいなくんストラップもすごくかわいかった〜!ムクさんのイラストピッタリでした。

2014年12月25日

aaa

年下攻めに目覚めた!

やっぱり大好き一穂さん!

タオルにくるまるくだりがなんだかほっこりと幸せでした。

数真が最中によくしゃべるのがかわいくてきゅんきゅんしました。年下攻めとか特に好きとも嫌いとも思ってなかったけどこれはいいなー

2014年12月08日

コレキター。

本作(大変失礼ながらも)珍しくのっけから食い付ける勢いがありました(笑)。大抵の一穂さん作品はデンと構えて読み進めないとなんと言うか盛り上がりに辿り着けない印象なんですが、本作は「結」に繋がる小さな手がかりが最初から散りばめられてて推理するまでには至らないものの先を予想しつつ「おぉそお〜くるか」と意外な裏切りに良い意味でヤキモキさせられて休む間もなく気づけば読み終えてました。縁のおそらくは稀であろう病気のせいで「人を好きになる」という人として自然な成り行きもすら自ら否定してしまう件にはやり切れない憐憫と切なさを感じましたが数真のお日様のよーな呑気な温かさに本当に救われる思いでした。辛い経験を経

2014年09月18日

感動しました!

やっぱり一穂さんはいいよねー!
    少し切ないんだけど、最後にはほっこり、じんわり感動が待ってるのよねー!
    また別の作品を読みたくなりました!(*^^*)

2014年08月31日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

初読み作家さんで、長い間積ん読してました。
    友人から【笑いの伝道師】がいる、と言われて購入。
    読んでみたらなるほどなるほど。
    あらすじからして、すでに笑いのにおいが漂ってましたが、
    これは真剣に自室で読んでよかったと思いました。
    思い込みの激しい受と、それ以上に思い込みの激しい
    変態攻による、ドタバタコメディです。
    アンケートが攻じゃないけど、いろいろとツッコミ所が
    多すぎて、随所で噴くはめになりますので、コーヒーなどの
    飲料を片手に読むのは危険なので気をつけましょう。

前半アンケート編はもうとにかくアホな受がひたすらぐるぐるしてますが、
    後半の無人島編に突入すると、今度は攻の隠れ変態ぶりが

2014年05月18日
  • ナイショのシンメトリ

小椋ムク先生のイラストが大好きなので、作画買いしました。
    初めましての作家さんです。

小鳥遊双子がものすっごくよかった!
    バカ双子というか、バカ兄弟というか、相思相愛双子というか…とにかく、この双子の設定が、お互いがお互いを大切に思ってて大好きで、それを隠さずにお互いが接してるっていう設定がとてもよかったです。
    こういう場合、どっちかがつんけんして素直になれなくて…っていうパターンが多いんですが、そうじゃないところがよかった。
    ほんわかした兄と、しっかりものの弟がいちゃいちゃしてるのは楽しかったです♪
    王道なパターンなんだけど、ぐるぐる迷う感じがいいなって思いました。
    航と翔が入れ替わるわけ

2014年04月27日