大石圭のレビュー一覧

• 殺人勤務医

わたしが初めて読んだ大石さんの作品です。
    プロローグを読むだけで、頭の中に情景が浮かんできます。
    読み終わった後、まるで映画を観終わったような感覚がしました。
    この作品で、わたしは彼のファンになり、小説家を目指すようになりました。

• 湘南人肉医

わたしがとても衝撃を受けた作品のひとつ。
    大石さんの文章力には、毎度驚かされているのですが、
    この「湘南人肉医」は数ある作品の中でも断トツで素晴らしい仕上がりとなっています。
    映画化された作品でもあるので、みなさんもぜひ1度手に取ってみてください。

• 処刑列車

ぅちにはちょっと難しい箇所もあったけど、おもしろかった。
    大石圭さんの本で初めて読んだ一冊だった。
    これを出会いにめっちゃ読み漁ってる。笑

• 邪な囁き

誰の心にも居るはずの『あいつ』。私の心にも、絶対に存在する『あいつ』。その囁きに耳を傾けて、その邪な囁きに魅了され、抗えず、実行に移すのか移さないのか、紙一重。愛する人が出来たとき、『あいつ』は私の、この邪悪な心から消えるのかな?

• 湘南人肉医

ホラ―の貴公子と呼ばれている、大石圭さんの作品です。
    スラスラ読めるのでとても大好きです。
    猟奇犯罪が嫌いな人は読まないほうがいいかも。

2009年10月04日
  • 履き忘れたもう片方の靴

大石圭のデビュー作です。絶版になってたのをやっと手に入れました!!(嬉)
    いやぁすごいね、圧倒的な孤独と言うか、孤独すらも感じさせないほどの無意思と言うか。
    淡々とした文章が圧倒的に迫ってきます。
    内容は結構エロティックなんだけどね(笑)

2009年10月04日
  • 死人(しびと)を恋(こ)う

死体しか愛せない男の話。
    大石圭ワールドです。
    う〜ん、やっぱり好きだ〜大石圭!
    でもさぁ・・・校正ってしないの?光文社さん。
    誤字が気になっちゃったよ〜。

• 復讐執行人

久しぶりの大石圭の新作です!
    平凡なサラリーマン、香月健太。ある日、妻と娘二人を惨殺される。
    いったいなぜ?犯人は誰なのか・・・?!
    あぁ・・・・!大石圭ワールドです!
    このどうしようもない孤独感には圧倒されます。毎度毎度。

• 湘南人肉医

天才的な腕を持つ美容整形外科医、小鳥田は、ある日、脂肪吸引した肉を持ち帰り食べてしまう。
    そして人肉に取り付かれてしまった彼は・・。
    面白かった〜。いかにも大石圭!だわぁ〜。
    大石圭の作品って、残酷極まりないんだけど、なんか寂しさがあるのよねぇ・・。

• 湘南人肉医

タイトルなまんまのお話。残酷な話しだけど、あんがいさらりと読めます。でも読んだあとは変な気分に…@笑

• 殺人勤務医

ただのサイコパスホラーかと思って気軽に読み始めたけど、色々考えさせられる作品だった。人には勧めずらいけど。笑

母からの虐待を受けて育ち、産婦人科医になったリョウ。
    中絶専門医として胎児を堕胎させ、プライベートでも弱者を虐げる人や社会規範から逸脱する人を監禁しいたぶり殺す日々。

全世界の色々な時代の中絶に関する法律の知識も知ることができるし、中絶を選ぶ人にも色々な背景があることを改めて思い知らされた。

リョウの行為は決して褒められたものではないけどね。

2025年11月13日

あまりにも

あまりにも読みやすい文体で驚いた。
    そしてそつがなく、綺麗。
    官能小説も書いてらっしゃると知ってなるほどと納得。大石作品はこれが初めてです。

この物語は、警察があまりにも無能なこと以外、とてもリアリティがあって入り込める。
    もっと色々読んでみたいと思った作者さんです。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2025年08月06日
  • 殺人勤務医

読みやすいし章立てされてるから一気読みできる。
    主人公が人殺し以外の倫理観に対しては結構全うで有能なのがポイント高い。
    文章のところどころに僕は生粋の殺人鬼なのだって書かれているのは、必殺仕事人的とか勧善懲悪っぽく感じにならないようにしているんだろうか。
    あとめっちゃ飯の描写とポルシェのプレゼンうまい。
    悪の教典のハスミンもこれくらい優秀だったら・・・。
    あと中絶に対する民族知識があるのもポイント高いです。
    タイトルと表紙はおぞましいけどサクッと読めるしそこまで怖くないのでおすすめですね。

2025年04月01日
  • 殺人勤務医

綺麗に人間の振りをしてる化け物みたいな精神性の主人公だなと思ってたけど、最後にうつくしくただしい『家族』のかたちをみていままでずっと凪のままだった精神性が崩れて感情が剥き出しになってたあたり、良かった。この主人公、人間より動物の方に感情移入しがち(犬は辛抱たまらなくなって台風の日に盗みにいくレベルなのに、裸で繋がれて泣いてる女の子には「可哀想に」位で終わる)なの、「自分は正義じゃないんで……」じゃなくて、単に自分のこと動物と同じものだと思って親近感レベルが獣と同ラインにあるのでは? と思った。自分が中絶していった子供たちは素晴らしい人間になったかもしれないし自分と同じような殺人鬼になったかもし

2025年03月28日

おもしろい

内容は凄く好みでおもしろかった。ただ、あまりにも男が逮捕されなさ過ぎではないかなあと思ってしまう部分もあった。

2025年01月06日
  • 天使の審判

美しいお顔に、スラリとした体型、心優しく天使の様な女の子の琴音。
    モデルとしてこれから輝かしい未来が待っていたはずなのに、下劣な3人の男達に拉致され、陵辱の限りを尽くされ、地獄の底へ突き落とされる。
    命からがら逃げ出し、景子と出会う。
    復讐を計画。自分を取り戻す物語。

いやー、性描写はまぁまぁ強めなので要注意。
    ほんと許せない最低な行為。
    マジ全員ちょん切ろうよ。

何となくキッチンに立って料理をしているだけでフラッシュバックしてしまう琴音が本当に辛そう
    あの野菜に罪はない

復讐してもスッキリ楽になれるわけじゃない。

個人的には景子さんの過去が少し弱く感じた…

2024年10月12日
  • 呪怨 白い老女

始まりの部分の不思議が分かった時凄く怖かった。
    犯人が殺害を犯すに至った経過が凄く生々しいというか、誰でも同じ状況に至ったら精神的にやられてしまうと思うので読んでいてその状況には同情したし切なかった。そこからの狂いっぷりは全く理解出来ないけど…呪怨シリーズ何作か読んでるけど、今回もグロい。でも、今回は殺されない人もいてそこは良かった。後から、伏線回収で謎がわかるところは今回もキャーとなって私的はやられた!と思って面白かった。評価低くて悲しい(笑)

2024年08月27日
  • 天使の審判

大石圭の作品は大体読んでいるが、今回のは復讐物で珍しいストーリーだった。
    主人公を助ける景子に何か過去がありそうな感じだったが、特に展開がなく残念なエンディングだった。

2024年08月02日
  • 天使の審判

大石圭『天使の審判』光文社文庫。

ダークな復讐小説。ケダモノのような3人の男にすんなりと復讐を果たすのかと思えば、そうは問屋は卸さないといった感じの展開。エロ全開の大石圭よりも、女性の復讐劇の方が断然面白い。

裕福な家に育ち、その美貌からモデルとしての将来を嘱望されていた女子大生の小川琴音に予想もしなかった不幸が襲い掛かる。

ある夜、自宅マンション近くで3人の見知らぬ男たちにワゴン車で拉致された琴音は徹底的に凌辱され、その様子をビデオに撮影された挙げ句に首を絞められて仮死状態となり、山に埋められそうになる。

あわやというところで息を吹き返し、ワゴン車から逃亡を図った琴音は偶然通りかか

2024年05月26日
  • 破滅へと続く道 右か、左か

普段全く読まないジャンルだけど、興奮気味に一気読み。
    エロスはしっかりエロスです。
    テーマの〈道の選択〉について、最初と最後の作品にでる「ネコ拾う人」と「カルトに染まった人」が異なるようでいて社会と断絶している点で似てるけど、正しい方を選べたように思い安心しました。

ちょっと逸れるんですが、最新の村上春樹デザインのユニクロTシャツがあって、そのTシャツの文句が「save humans,save cats」なんですよね。

なんかしっくり来ました。どちらがという感じですが。

2023年06月08日