若竹七海のレビュー一覧

• 名探偵は密航中

時代は昭和初期。横浜からロンドンまでの船旅で次々に起こる事件が案外のんびり描かれているが…ただ「名探偵は密航中」の割には、いったい誰が名探偵なのかよくわからなかった…(苦笑)視点がしょっちゅう変わるので入り込みづらい。話はまあ楽しめたかな…

2011年09月17日
  • 遺品

葉崎市の美術館で孤軍奮闘で働いていたのだが、市長が変わり美術館が閉館された。職を失いどうしようか考えてると大林国際観光グループの部長の大林孝雄から電話が掛かって来た。大学時代の先輩で、特に親しかった訳ではないのに・・・。彼からの話は、昔の女優・作家だった今は亡き曾根繭子のコレクションを整理して、資料室を作りたいと言う事だった。承諾して金沢市郊外にある銀鱗荘ホテルに・・・。
    そこには、創始者が集めた曾根繭子の膨大なコレクションが眠っていた。コレクションは、舞台衣装から繭子が使った割り箸・下着・・・など異様なまでの執着が・・・。
    そして、一つのフイルムと戯曲の本が見つかった。そこに書かれた事が

• バベル島

日常の謎、コージーミステリーが得意な若竹七海が送るホラー系を集めた短篇集です。

「のぞき梅」
    若くして死んだ友達の家から遊びにおいでと言われて、梅のゼリーを持って訪れたのだが、お土産の梅のゼリーを拒絶されてしまう。この家族は、どうして梅を口にしないのか・・・。
    「影」
    Kさんのマンションの駐車場の天井にあるシミを見て、Kさんはある話を始めた。それは、実家の部屋から見える一軒の家の話だった。
    「樹の海」
    口ばっか達者な作家の担当編集者は、その日も晩酌に呼ばれて嫌々ながら話を聞いていた。それは、最近彼が巻き込まれた殺人事件の話だった・・・。
    「白い顔」
    彼は、妻が居たのだが不倫を

• バベル島

こういう話しも書くんだ、と思ったのですが葉村のシリーズなんか読んでいれば納得もできます。恐かった…。
    すこし恐い話ばかりを集めた短編集。「樹の海」が好きかなあ。

• 名探偵は密航中

豪華客船の旅路で起きる事件の数々。

色とりどり鮮やかな登場人物の活躍が良いww

ミステリの楽しみがぎゅっと詰まったオムニバス・ストーリー。

2009年10月04日
  • バベル島

人間が感じる怖さは千差万別だと思うけど、この作者は、一番きくツボをぴたりとあてて、そこをぐりぐり押してくる感じ。怖さ?1,2は『のぞき梅』、『バベル島』

2011年08月06日
  • 八月の降霊会

届けられた一通の手紙。「降霊会のお知らせ」それは、富士山麓の山荘への招待状だった。その山荘に集められた人々。そして、降霊会が始まった。霊媒師は、そこに集まった人々の誰も知らないはずの隠されていた過去だった。
    次々と起こる不思議な現象。そして殺人。人骨も出て来て、山荘は異様さを増していく。降霊会は、何のために・・。ここに集められた人々は、どんな接点があるのか?
    ホラー感覚で進む本格ミステリーです。

• 名探偵は密航中

昭和五年七月。豪華客船・箱船丸は倫敦に向けて横濱港を出港した。
    しかし、出港早々、殺人事件の容疑者が船に乗船してるという。
    船の中では大騒動。船は、神戸港・門司港と進んで行く・・・。
    さらに日本を離れてから男爵令嬢の逃亡騒ぎ、幽霊船の出現などなど・・・。
    奇妙な事件が起こる中船は、倫敦に向けて進んで行く・・・。
    オムニバスで進んで行く長編ミステリーです。

• 八月の降霊会

山荘と言っても、建物に閉じ込められるわけではないです。
    集まった人たちは皆叩けば埃の出る人ばかり。
    そんな人たちを集めた主催者の本当の降霊会の目的は?
    6歳の男の子が誘拐されて殺されてしまうのですが、
    子供が恐怖を味わい、母親に助けを求める声は読んでて嫌だった。
    子供が犠牲になる話はできるだけ避けているのに・・・。
    後味悪いです。

• 名探偵は密航中

時代は昭和初期。
    舞臺は横濱から倫敦へ向ふ豪華客船。
    そこで發生する奇妙な事件。
    多彩な登場人物たちが氣ままに振る舞ふ、氣樂なミステリーである。

2004年5月28日讀了

2009年10月04日
  • 古書店アゼリアの死体

誰が主人公なの?

登場人物の立位置がいまいちわかりずらいのでぐいぐい引き込まれていかない。本に関するうんちくもイマイチ。ビブリア古書堂の事件簿に比べるとだいぶ落ちるかなぁ。

2018年01月23日