小島寛之のレビュー一覧

• 景気を読みとく数学入門

レビュー・感想というより、記録です(苦笑)
    一通り読み飛ばしたけど、自分のレベルでは難しいです(涙)
    この角川ソフィア文庫シリーズは初めて読んだし買った。
    もう少し、分かるかなと思い、少し甘く見てました(苦笑)熟読しないと理解できません。読者力低いなあ・・・涙
    経済、投資、金融、財務、経理・・などなど、これらの用語が明確に区別できない自分ですが(苦笑)、バブルの発生のメカニズムが、いまだによく分からないというのを、この手の本を読む度に、単純そうで難しいんだなあと、意外に感じます。数字だけの世界で、それこそ、単純に割り切れそうなモノですが、そうでもないみたいです。
     世の中、経済?金融?で動いて

2011年06月13日
  • 世界を読みとく数学入門 日常に隠された「数」をめぐる冒険

思考回路はショート寸前まで追い込まれましたが、数学というものを現実世界と絡めて、極めてリアルに感じさせてくれた一冊。ここ最近で読んだ数学の本で一番面白い。

2011年04月14日
  • 使える!確率的思考

確率的思考法について簡潔にまとめた本。今まで読んだ確率論の本の中でもっとも分かりやすく、最も深みがあったように思う。どんな分野の人にもお勧めな著作。

2011年02月16日
  • 無限を読みとく数学入門 世界と「私」をつなぐ数の物語

無限という概念を軸に数学史から文学・哲学・経済学の関わりまで縦横に論考してめくるめく世界観を提示している
    末尾の数学小説も侮れない
    素晴らしい頭脳だ
    脱帽

2011年01月25日
  • ゼロから学ぶ線形代数

・数式は用いつつも基本的に文章で話を進めてくれるため、他の数学参考書にありがちな演習に傾倒してしまうということがなく、また一冊の書物としても十分に楽しめる
    ・厳密な証明は最低限に抑えているため、極度の煩わしさに悩むことはなく、かつ納得できる範囲まで解説してくれている
    ・「で結局線形代数って何なの?」という疑問に図形的な側面から教授してくれるため飽きるということがない
    ・とにかく全編にわたって著者の意気込みが感じられる

固有値の応用など、明らかに理系の知識がないと理解できない部分もごく一部あるが、基本的には文系にすごく優しい本。線形代数の無機質さに脅え、トラウマにもなってしまった人にこそお勧め

2010年08月02日
  • 使える!経済学の考え方 ──みんなをより幸せにするための論理

ふつうだったら絶対スルーする類のタイトルですが,
    センスがないのはタイトルだけで,
    内容は非常によいとおもいます。
     (かくいう私も,Twitter上での評判をみなければ
      手に取ることすらなかったかと)
    厚生経済学に重点をおいた平易な新書であること,
    従前イントロダクション本とのちがいかと存じます。

2009年10月30日
  • 使える!確率的思考

確率というものにフォーカスし日ごろの生活において確率がどれほど有用か、を書いた一冊。確率ってとりあえず学校でやったけど、意味不明!って人でも非常に読みやすい。例え話が非常に分かりやすく、語調も非常に柔らかい。一方で、厳密性が崩壊するほど崩れてはいない。

最初は確率って何よ?から始まる。続いて確率において難しい・応用先が大きいものについての記述が始まる。移動平均・標準偏差・期待値など。教科書で読むと無味乾燥な、何のために存在するのか分からない用語に血が通っていく。そんな感じを受けるだろう。続いて、さらなる応用先、例えばベイズ推定やら意思決定理論。応用数学としての確率のカバー範囲の広さ・実

2009年10月07日

興味深い話題がポンポン出てきてなおかつ分かりやすいので、
    数学にちょっとだけ興味がある人には非常によい本。
    ただ、はじめに書いてあるような、
    「数学嫌いな人」には絶対オススメできません。

2009年10月04日
  • 使える!確率的思考

これは、新書で軽く読めますし、内容も面白かったと思います。
    特に、内容を小難しく「統計入門的」ではなく、実社会のケースに落とし込んで、
    「〜な場面で・・・な風に役に立っている」といった感じで、非常に分かりやすく
    述べているが良かったのかもしれません。

そして要約すると、第一部では結局全ての経済行動は賭け事であるという主張から始まり、
    確率法則とは?確率も使いようで終わり、第二部では統計のおもしろさと標準偏差と幾何分布
    の優しい説明、第三部ではベイズ理論の説明、観測できない世界と真似の有益性、第四部では
    選択の正しさとは?についてって感じです。

個人的に、評価できたポイント(おもしろかった点

2009年10月07日
  • 数学でつまずくのはなぜか

・魚が七匹いる、という7と、一週間が七日ある、という7が同じものだと認識した人間は大変な発見をしたのだ

2009年10月04日
  • 完全独習 統計学入門

統計学を一気にキャッチアップする必要があり、長期間積読していた本作を手に取った。

結論、数冊斜め読みした中で最も分かりやすい本であった。ある程度高度な部分まで進むにも関わらず、小難しい数式などが一切出てこないため、脱落することなく一気読みすることが出来た。

私が必要としていた内容としては、本作だけでは足りないため追加で学習する必要があったが、とっかかりとしては最高の一作であった。

2025年11月30日
  • 世界は素数でできている

素数について数学者の小島寛之が書いた一冊。

後半は難しかったが、素数の魅力を改めて知ることができた。

2025年04月26日
  • 数学でつまずくのはなぜか

1〜4章と5章で別の本かと思うくらい5章はレベルが高かった。2章「幾何でのつまづき」はまさに自分がつまづいたところであったため楽しく読むことができた。

2025年02月19日
  • 完全独習 統計学入門

一言で言えば、初学者や数学苦手な人向けに、とことん平易な説明で統計学とは何か、どのように統計数値は導かれ何が分かるのかを解説した書籍です。

とはいえ誰でも理解可能かというと、そうとは限りません。説明自体は簡単ですが、論理構造はやはり数学的であるからです。また、数式を用いた論理の証明はほとんど端折られているため、分かったような分からないようなモヤモヤした感じが残る人にとっては、数学的かつ論理的な解説もないため、違和感が残ったまま先に進まなければならない場面があると思います。

特に第7、8章の正規分布および標準正規分布、そして第13、14章の母集団から導く標本平均とその分布に関する話では、内容

2025年02月06日
  • 完全独習 統計学入門

後半に進むにつれて理解が難しかったですが、更に他の本を読んでみたいと思いました。
    例や数値が具体的に書いてあるので分かりやすいです。私の勉強不足ですが2回3回と出てくる単語の説明を何回も書いてあれば反復になりより一層分かりやすくなるのかなとも感じました。この本に限った話ではないですが、、統計学ハマりそうです。

2025年01月29日
  • 完全独習 統計学入門

統計学について知識0(本当に0)だったので、ベースを学べてよかった。表現を極限まで咀嚼してくれたのもありがたかった。

2024年09月19日
  • 世界は素数でできている

2024年はアメリカで13年と17年の素数ゼミが221年ぶりに同時発生するそうだ。推定一兆匹。前回の1803年はルイジアナ州を買収してる頃で、素数ゼミなんてあまり研究されてないでしょうから、今回すごい発見があるのかも。
    素数好きとして読破をトライしてみたものの、中盤以降のガウス、オイラーあたりからはやはり着いて行けなかった。いつか理解できるのだろうか

2024年05月13日
  • 暗号通貨の経済学 21世紀の貨幣論

様々な例や論文の引用を用いて今後仮想通貨が主流通貨となる可能性があるのかを述べていた。
    結構わかりやすいからいいね

2023年05月08日
  • 完全独習 統計学入門

大学時代にも、勤め人時代にも、「統計」は学んだり使ったりしてたけど、理解できてる気がしなかったら、基礎から学び直し。

自分は、数学屋さんではないから、「その本質を理解して、実用できれば良い」と割り切るスタンス。

部分から全体を推測する上で、標準偏差を重要視し、5%のはずすリスクを覚悟して「95%予言的中区間」を定めることで、かなり狭い区間の予言を可能にする。

これをわかりやすいステップで、例題を交えて進めることで、かなりイメージがつくように思う。

超基本ながらも、データにはバラツキがあり、それがプラスにもマイナスにもバラツキ、打ち消しあってゼロにならないように、二乗平均すると標準偏差に

2023年05月18日
  • 数学でつまずくのはなぜか

割とスラスラ〜っと読めたのだが自然数の証明(特にフォン・ノイマンあたり)になると数学を大学で専攻した人間の解説が文系の自分の場合は必要だった。

最後まで読めると面白いが、人に質問できない場合は詰まると寧ろ苦手意識が増えそうなのでそんなに分からなくてもOKくらいの気持ちで読むと良いかも。(最後は大学数学のさわりと聞きました。)

無限に関するまとめ方、後書きも情緒的で良かった。

2023年01月07日