小島寛之のレビュー一覧

• 使える!確率的思考

数式を使わずに「確率的なものの見方・考え方」を平易な言葉で解説してくれます。
    無記憶性、ツキの根拠、右肩下がりの幾何分布では平均以下/以上の割合が1.7対1に近づくこと、ベイズ推定の考え方、不確実性に対する理解と考え方等ネタの数が多いため、一つのことを深く理解するよりも全体的に考え方を底上げしてくれます。
    ニュースで貯蓄やボーナスの平均が報道された時のモヤモヤが少し解消されるかもしれません。

2022年07月21日
  • ゼロからわかる 経済学の思考法

数学科出身の経済学教授が解説した本(第2版)。
    著者いわく、普通の入門書と異なるアプローチで、ミクロ経済学の基本を解説した本。「需要と供給」を中心に、貨幣や市場とは何かを解説、さらにゲーム理論の概要から、最後には再び「需要と供給」の原理に帰ってくる。
    ロジカルな説明なので、「まあそうなるな」という印象で、経済学全く初学の私にとっては逆にそれほど驚きはなかった。
    ただ、第2版で加筆されたという前書き、後書き著者の経済学に対する愛情(のようなもの)と、その裏返しの歯がゆさが、とても面白い(エモい)。

2022年02月28日
  • ゼロから学ぶ微分積分

「完全独習 統計学入門」「完全独習 ベイズ統計学入門」はほとんど数式がなくスラスラ読み進められた。

コチラの本も序盤はスラスラ読めたが徐々に難易度が上がり数式の理解もすんなりとは行かなかった。

正直、統計学に対する興味はあるものの微積分学についてはそれほど興味はなく、単に冒頭の統計本がわかりやすかったから読んでみたという程度のモチベーションだったので理解が浅い可能性は大いにある。

ただ、統計本より難しい印象は受けたがじっくり読み込めば理解はできそうな気はするので興味が湧いた段階で再読してみたい。

2021年06月15日
  • ゼロからわかる 経済学の思考法

ミクロ経済学の基本、とくに需要・供給曲線の意味について、わかりやすく解説している本です。

著者は、宇沢弘文の講演をきっかけに、数学から経済学に転じた経緯を語り、それまで経済学の需要・供給曲線にどのような意味があるのかということを、はっきりとつかめていなかったと述べています。その後、塾の経営者となって現実の経済の動きに触れたことで、需要・供給曲線を効用関数としてとらえるより、選好の理論にもとづいて理解したほうがその意味を明瞭に把握できると考えるようになり、本書でもそうした観点から解説がなされています。

つづいて著者は、ゲーム理論にもとづいて、需要・供給曲線をより明瞭に理解するための見方を示し

2021年05月23日
  • 数学入門

これで何か数学について分かるかと言われると,
    そんなことも無いと思います。
    数学について初めて勉強していきたいと思った人にピッタリかというと,
    それもなんだか違うなあと感じました。

ただ,数学をやっていたけどブランクがあって,
    再度勉強しなおしたいという人には良いと思います。

2021年03月22日
  • 完全独習 ベイズ統計学入門

難しい数式や理論は出てこず、面積図で視覚的に分かりやすい内容となっていた。統計学をかじったことがあるレベルの人にとってはやや物足りないかもしれないが、超入門書としては良書だと思われる。

2021年02月23日
  • 完全独習 統計学入門

統計検定2級の勉強をするにあたって、公式のテキストの書いてある事が理解できなかったので本書を読みました。
    かなり噛み砕いて説明してくれているので、統計を勉強するうったてには丁度良いと思います。
    ですが、あくまで入門でしかないので読んだ後、どうそれを活かすかが大事。

2021年01月31日
  • 完全独習 ベイズ統計学入門

ベイズ統計学を面積という側面で分かりやすく解説してくれている。ベイズの定例は数式では理解していたが、その”意味”が本書を読むとよりはっきりわかる。最終章だけ若干、わかりにくかったが、そこを除いてもベイズ統計学を学ぶ人は読んで損はないと思う。

2021年01月17日
  • 完全独習 統計学入門

QC検定2級の勉強で統計学の知識がいるため、初心者向けの本書を購入した。

まだ第1部しか読んでいないが、(大学で理系出身とはいえ)統計を専攻としていない私でも読みやすいように感じた。

標準偏差の理論等をここまで分かりやすく噛み砕いた本はあまりないのではと思う。(他の本は分からないから私の主観)

2021年01月02日
  • 難しいことはわかりませんが、統計学について教えてください! 身近な疑問からはじめる統計入門

難しいことをできるかぎりやさしく解説している本だとは思う。とは言っても、統計学についてなんの基礎知識もない自分みたいな文系人間が読むと、やっぱりそれなりには難しくて、2回読んだ。

構成は7章に分かれていて、やさしい例題から、章が進むにつれて難しくなっていく。

第1章 「だいたい1分遅れてくるバス」はなぜ、あてにならないのか?

第2章  身長168㎝、バスト94㎝がすごい理由

第3章 「100パーセント当たる予言」は可能なのか?

この辺までは式も簡単なので、サクサク読めるんだけど、

第4章 サバを読むあの人の年齢は、本当はいくつかなのか?

あたりからデー

2020年10月10日
  • 完全独習 統計学入門

第2部は、なかなか頭に入ってこない、、、
    頭が固くなっているので、こういうもんだと割り切って読み進めた。

2020年09月09日
  • 完全独習 統計学入門

初心者向けに統計学の基礎が整理できる。筆者は統計学の最も重要な道具は標準偏差であると理解している。

標準偏差が土台でその先に展開される正規分布やカイ二乗分布やt分布を利用した推測統計の方法論に出会ったときつまずきがちと言うわけ。

ベイジアンもまずはここからやるのがいいんだろうな。
    その上で正規分布推定の足りない部分を補う。

2020年06月02日

定期的に統計学は復習したくなると感じ、書店で目に止まったこの本を読んでみた。
    この点の本で、ストーリー仕立てになっているのは珍しい。そのお陰か、内容が入っていきやすかった。
    最終章辺りはちょっと難しいが、前半〜中盤にかけ繰り返し出してくれる正規分布を抑えて欲しいのかなと考えると、このくらいがちょうど良いと思えてきた。

2020年05月09日

文系の自分にとっては非常にわかりやすく、まとまって読みやすかったです。統計学の入口としてはとても勉強になりました。専門的なものを求めているなら物足りないかも。

2020年04月16日
  • 世界は素数でできている

話の内容はとても面白く、ゼータ関数や量子力学の世界までも素数が関連してくるというのは面白かったです。

また、自然数の二条の逆数和などの式は有名ですが、そのような直感とは反した結果になるような数式が数多くあり、その説明についてもしっくりくるものがありました。

ですが、数学的な知識がないと内容が理解しにくい部分があるので、数字が苦手な方はかなり読んでいて疲れるのではないかと思います。

2020年01月10日
  • 完全独習 統計学入門

本当にt検定まで最短で復習させてくれた。
    数学科出身の方なのに、説明が数学苦手な人の気持ちに沿ったものになっていてとても分かりやすかった。

2020年01月03日
  • 完全独習 統計学入門

とても読みやすくまさに入門書としては理解しやすい内容。数式をほぼ使わずに、言葉とグラフで論理と視覚により統計を理解することができる。

使われている単語もおそらく極限まで削られており、頭に入ってきやすい。

ただし、統計学は広く深い学問であり、ビジネスで本当の意味で使いこなすためにはこの本を起点として多くを学ぶ必要があるので、この本をとっかかりに様々な書籍を読んで学ぶのが良い。

2019年12月27日

統計学的な考え方を、読み物として楽しく紹介。
    数学の複雑な処理のところを割愛するバランスも
    いい。
    ネットを飛び交ういい加減な情報に、「あれ?」と
    気づく素養を育ててくれるかも。

2019年12月21日

統計学の概略を知ることができた。
    わかるとおもしろそうだと感じられた。
    繰り返し読んでみる。

統計学は次の2点を可能にするという点が印象的だった。
    ①漠然と見ていたのではわからない「事実」を発見する
    ②予断や先入観にはまらないで冷静な判断をする

2019年11月18日
  • 世界を読みとく数学入門 日常に隠された「数」をめぐる冒険

文字通り、数学の入門書。

入門書といっても虚数まで出てくるので、全く数学に関心ない人にとってはハードルが高く、特に後半に行くにつれて難しく感じられるかと。
    それでも、現在の物理学にも虚数を含む数学が大きく影響してるということがよくわかった。

2019年08月31日