小田真規子のレビュー一覧

• 23時のおつまみ研究所

朝ご飯より少し凝った料理?
    でも海苔+からし!みたいな
    シンプルなレシピもある
    やみつきキャベツを食べたくなる理由がわかった

2024年08月17日
  • いつもと違う 野菜の食べ方

普段したことのない野菜の食べ方がたくさんありました。
    まだ作っていませんがいくつか作ってみたいのがありました。

2024年05月12日
  • 休日が楽しみになる昼ごはん

ひとりじゃなくて誰かいるとお昼ごはんどうしよう⁇って思ってしまう。

ひとりなら菓子パンでもいいか〜って、済ませてしまいがち。
    栄養もないしすぐにお腹空いてしまうけど面倒くさくてこういう日もある。

この料理本は、とても見やすくて何より表紙からして「見てよ〜」って言ってるようで…。
    思わず手に取ってしまった。

凝ったものではなくて、チャチャッと作れて満足できる一品。
    家にあるもので、特別な調味料がなくても出来る美味しそうなお昼ごはんのレシピがたくさん載っている。

麺にお米にパンにワンプレート、そのときの気分で選んでもいいかも。

パスタの味付けレシピも一覧になっていて36種ある。(選び放題

2023年06月10日
  • 脳の毒を出す食事

軽度認知障害(MCI)や認知症患者が日本には1,100万人を超す勢いで増えており、高齢者(2022年度3,627万人)のおよそ3人に1人が脳に障害を持つ時代になった。脳に障害をきたすのは、著者のいうとおり、アミノイドβによって脳内のタウタンパク質が増えたことによる異常で、その原因は現代の利便性を求めすぎた結果からであるのは、周知の事実だ。
    食事をメインにした著書ではあるが、そのほか運動や生活下における気をつけることなども書かれており、さらっと読むには読みやすい著書だと感じた。

2023年05月17日
  • 休日が楽しみになる昼ごはん

同じ食材でもアレンジして色々なレパートリーのレシピが載っている。写真やイラストも可愛くみているだけで楽しめます。パスタや丼ものが多い。
    おにぎりロシアンルーレットは子どもと試してみたい。

2022年09月29日
  • 一日がしあわせになる朝ごはん

毎日の朝ごはんが楽しみになる本。
    読んでいるとお茶漬けや卵が食べたくなる。
    パンケーキがすごく美味しそう。
    調理のちょっとしたコツも書かれていて、少しためになりました。

2022年05月22日
  • 脳の毒を出す食事

0 なんで読んだの?
    (1) 健康になりたいから。
    (2) 食べるものと控えるものとその理由を知りたい
    (3) 日々の食生活に落とし込める状態

1 どんな本?
      脳に毒が入らないようにする本はあるが出す方法
     を紹介する本は初めてだと思う。キーポイントはタ
     イトルの通り毒を出す食事。コンセプトは人工的な
     ものは避ける事。

2 構 成
      全4章構成で、「はじめに」で脳の毒は食事で減
     らせる、健康と長寿はセットでなければならない、
     と来て、脳の毒を出す暮らしはナチュラルな暮らし
     であると説いている。

3 著者の問題提起
      現代は食事は

2021年10月13日
  • とにかく盛り上がる夜ごはん

きりたんぽを作ってみたい。
    今まで食べたことがないしどうやって作るのかもよくわからなかったけど、いろんな味があって楽しそう。
    コロナが終わったら友達呼んでパーティーしたいなぁ。

2021年07月08日
  • 休日が楽しみになる昼ごはん

レシピ本?なのか…?この本を見て作ろうとするには見にくくて、読み流ししました。読みづらくて絵を楽しむ漢字でした。

2021年05月04日
  • 脳の毒を出す食事

タイトルにインパクトありの白澤卓二さんによる健康本。脳に毒が溜まってしまう原因として炎症(感染など)・栄養不足・毒素(カビなど)の3つがあるが、溜まった毒を解毒したり、出来るだけ脳に毒を入れないようにするには食事を変えることが有効であり、本書は(脳の毒により)脳の不調や病気を避けるための食事法+すぐにできる習慣が解説される。食材やレシピがカラーで紹介されており、実践的な内容となっている。

2021年03月05日
  • なんでも小鍋―――毎日おいしい10分レシピ

以前、何でもフライパンで料理をしたことがありますが、鍋も万能ですねw。寒い日の夕食は鍋と熱燗、最高です。小田真規子 著「なんでも小鍋」、2017.10発行。私が美味しそうと思ったのは、意外に少なくて次の4つです。「ざくざく牛蒡のあったか豚汁」「とろとろチーズリゾット」「サバ缶とピリ辛味噌鍋」「塩だらと大根の塩みぞれ鍋」。

2021年01月05日

料理嫌いなくせに
    こういう楽しそうな料理の本
    好きなのは何故なのか。

でも、この本ホントに
    レシピ本じゃなくて「よみもの」ですよ。
    めくっているだけで楽しい。
    トーストのページなんて
    5ページにわたって39パターンの
    「のっけトースト」の写真が並んでる!

他にも「火を使わない3分丼」とか
    「朝パフェ」なんていう選択も。
    明日の朝に食べるもののことを考えて
    眠りにつくなんて…贅沢ね。

2020年10月17日
  • ズボラーさんのたのしい朝ごはん

見て楽しい絵本のような本。詳しい作り方が載ってるわけではないので、いろいろアイデアの参考というところ。

2020年09月18日
  • とにかく盛り上がる夜ごはん

今月7冊目
    ★★★
    ナイスアイデアあり。
    今日食べ物について3時間は考えてたんじゃないかな。大丈夫かな

2020年08月17日
  • 休日が楽しみになる昼ごはん

一人暮らしの料理ビギナーに良いかも。レシピだけじゃなくイラストやコラムで読みやすくしてあるし、一つの食材で色んなパターンのアレンジをのせてあるので、トライしやすいかな。

2020年05月07日
  • すぐにおいしい! 缶詰・乾物レシピ

小田真規子 著「缶詰・乾物レシピ」、2012.5発行。缶詰レシピでいいなと思ったのは、オイルサーディンとしょうがとみょうがの混ぜご飯、サンマのかば焼き缶ときのこの炊き込みご飯、サバ缶と玉ねぎのオニオンマリネです。乾物レシピは、特に食べたいものはなかったですが、強いて挙げると大根のゆず漬け(干した大根で作るクイック漬け物)です。

2019年07月24日
  • ズボラーさんのたのしい朝ごはん

可愛い盛り付けだったり普段の朝食に一手間、という感じでメニュー絞ればズボラな自分にも取り入れられる可能性はあるんですが、内容を読んでて全然このレシピズボラじゃないなって思ってしまいました笑

2019年06月28日
  • 休日が楽しみになる昼ごはん

これは表紙で選びました。楽しくなるデザイン。
    内容はよくあるものだったけど、見てて楽しい。
    パスタなんていろんなレパートリーがあるし、うどんも今度やってみようって思うものがありました。

2019年02月12日
  • ズボラーさんのたのしい朝ごはん

筋金入りズボラーの私にとって、ものすごくハードルの高い朝ごはんたち…でも、アボカドの 船乗り…斬新だわ(^^;;

2017年07月30日
  • 一日がしあわせになる朝ごはん

店頭で見てから気になっていたのでとうとう買ってしまいました。普通のレシピ本っていう感じではなくて見ていて楽しいし参考にできそうでへぇ~って感心するそんな本でした。
    たまに開いて朝ごはんを充実させようと思います。

2016年11月03日