小田真規子のレビュー一覧

• 菜箸のひもを切ると料理はうまくなる
    たくさんのレシピを求めている人には勧めませんが、私のようにメニューが決まらない、レパートリーが少ない、段取りが悪くて完成まで時間がかかる…といった人にはいいと思います。
    買い物のコツが書かれた第1章がとても役に立ちました。
  • まいにち小鍋【電子版限定特典付き】
    鍋なんだが、煮えたら、降ろして、冷めないうちに食べきってしまうのが小鍋。昔でいうところの小鍋立て/小鍋仕立てか。一人二人向き。3人になるとちょっと難しいか。食べるタイミングがずれるときにいいかも。
  • 一日がしあわせになる朝ごはん
    小田眞規子さんの「一日がしあわせになる朝ごはん」、2015.10発行です。起きるのが待ち遠しくなる朝ごはんを食べよう。そんなキャッチフレーズで始まってます。同感です!パン、ごはん、麺の順にとても美味しそうな朝ごはんが並んでいます(^-^) 私は早朝ウォーキングが習慣になって、早寝早起き、3時か4時に...続きを読む
  • 基本がわかる! ハツ江の料理教室
    かなり長い間、ベターホームの「お料理一年生」を基本的なことを確認する教科書として使い倒していました。
    でも、こちらの方が手順も写真も見やすく、何より痒いところまで手が届く感じです。

とはいえ「お料理一年生」には食材の選び方・保存法も載っているので(こちらには載っていない)目的に応じて使い分けて(あ...続きを読む
  • 一日がしあわせになる朝ごはん
    朝ごはんを食べない人のために配慮された本
    カラフルで美味しそう

ゆかり+ちくわ+かいわれ+湯のスープが意外と美味しかったです
  • つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 ラク手間!簡単おかず編
    一週間保存可能な弁当おかずのレシピ。

どのようなことに気をつけて保存食を作るかがよくわかった。

王道レシピはあまり載っていない。どれも私好みの味付けで気に入っている。全部作ってみよう。
  • 野菜たっぷり!1週間ずっとおいしい!つくりおきサラダとマリネ
    作りおきサラダ、常備菜…
    働いていてもいなくても、主婦は常に作っていると思うけれど…
    自己流で作っていると、なんとなくマンネリになってくる。
    時々こういうお料理本で勉強し、新しい味付けや食材の組み合わせに挑戦し、開発して行くのです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    すごくたくさんのレシピがあり、この一冊あれば、あまりもので何かができるはず・・・と思える。
    わかりやすくて、簡単。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    長期間保存するこつが沢山載っていて勉強になります。かなり濃い味付けですが、お弁当にいれると調度良い感じに。(夕食用は少し味を薄めた方が健康にいいかも。。)レシピ数も多く、手順は分かりやすいです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    お弁当用に買ったけど、外出時の作りおきおかずにも便利。ナスと春雨の麻婆、ベーコンポテトエッグ、挽き肉そぼろの甘辛卵焼き、手羽元としいたけのやわらか煮はおかずにも〇。
  • つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 2
    毎日おべんとうを作っていると、どうしても味がマンネリ化してしまいます。そんな時お役立ちなのが当本。特に、常備菜やサブおかずの簡単でいてシンプルな味付けは、違った食材を使っても応用でき、そこから展開できるレシピは無限大。料理は想像力。凝り固まった思考をほぐし、想像力を大いに刺激してくれる1冊でした。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    作りおき、それも一週間は保存可能なレシピが満載な一冊。見ているだけで満足できました。
    メインも勿論のこと、サブを活用したいです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    珍しく 買ったレシピ本。
    1週間・・・とは 私は無理だけど 普通に お弁当によさそうなメニューが多かったので買いました。

お手軽で作れるのがいいかもです。 難しかったり 難しい調味料使ってないです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    お弁当向けのレシピで、見栄えだけじゃなく味も美味しくてかなり使えました。レシピの数が多いのが助かります。作り方は割と大雑把ですが。
  • つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 2
    弁当づくり(昼食)を再開するきっかけを与えてくれた本。帯を見ると10万部突破、とある。大ヒット作だ。
    じつは、材料を余らせ、結果的に廃棄する罪悪感から、かなり長い間、まともな自炊をしないでいた。ご飯は炊くが、惣菜類は買ってくるといった状況だった、ということだ。
    しかし、書店でこの本を手に取って、この...続きを読む
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    朝お弁当にかける時間があまりない…でもちゃんと手作りしたい!という人に便利な1冊。
    お総菜系が、調理法別じゃなくて、材料別だったら便利かなーとも。
    これでちょっと朝が楽になりそうです♪
  • 休日が楽しみになる昼ごはん
    ひとりじゃなくて誰かいるとお昼ごはんどうしよう⁇って思ってしまう。

ひとりなら菓子パンでもいいか〜って、済ませてしまいがち。
    栄養もないしすぐにお腹空いてしまうけど面倒くさくてこういう日もある。

この料理本は、とても見やすくて何より表紙からして「見てよ〜」って言ってるようで…。
    思わず手に取って...続きを読む
  • 脳の毒を出す食事
    軽度認知障害(MCI)や認知症患者が日本には1,100万人を超す勢いで増えており、高齢者(2022年度3,627万人)のおよそ3人に1人が脳に障害を持つ時代になった。脳に障害をきたすのは、著者のいうとおり、アミノイドβによって脳内のタウタンパク質が増えたことによる異常で、その原因は現代の利便性を求め...続きを読む
  • 休日が楽しみになる昼ごはん
    同じ食材でもアレンジして色々なレパートリーのレシピが載っている。写真やイラストも可愛くみているだけで楽しめます。パスタや丼ものが多い。
    おにぎりロシアンルーレットは子どもと試してみたい。
  • 一日がしあわせになる朝ごはん
    毎日の朝ごはんが楽しみになる本。
    読んでいるとお茶漬けや卵が食べたくなる。
    パンケーキがすごく美味しそう。
    調理のちょっとしたコツも書かれていて、少しためになりました。