【感想・ネタバレ】ズボラーさんのたのしい朝ごはんのレビュー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
レシピ本大賞 in Japan 2016 料理部門
<準大賞>受賞の大人気シリーズ 待望の続編!

本シリーズ第1弾で、料理レシピ本大賞準大賞を受賞した『一日がしあわせになる朝ごはん』。
第2弾は、より楽しく、よりおもしろく、オリジナルメニューを充実させました。

「朝ごはん、食べる時間で、二度寝する」

こんな方でも、サッとふとんから飛び出したくなる、たのしくて新しい朝ごはんアイデアをたっぷりご紹介します。

【目次より】
月曜日のスイッチ朝ごはん
片手で食べる朝ごはん
◯◯するだけ朝ごはん
元気が目覚める朝ごはん
おしゃれで可愛い朝ごはん

【こんなレシピが満載】
・夢に出てくるフルーツサンド
・なんちゃってコンポート
・美肌、お通じ、集中力のおまけつきサラダ
・定番から斬新まで、おにぎり55連発
・肩の力が抜けていくハーブ雑炊
・食パンアイスケーキ

これで、いつもの朝ごはんのマンネリから脱出!
朝からテンションを上げるための「おしゃれな盛り付け方」「スタイリングのコツ」まで載ってます。
前日に準備して朝は食べるだけの、平日向け時短レシピも満載です。

***

第1弾を読んでくださった方から、続編を希望する声を、ほんとうにたくさんいただきました。
その一部をご紹介します。

「本当におもしろかったです!!
最後のページ、感動して泣いてしまいました」

「大人の私だけでなく、6歳の息子もすごく興味を持って
“コレ食べたい"とリクエストしてくれ、
コミュニケーションもとれて楽しめました」

「自由な感じが良い&楽しい!
こういう本を待っていた」

「帯に偽りなし!と太鼓判を押せます。
読んで楽しい見てるだけでも楽しい。
朝ごはんの時間って、
じつはこんなにHappyだったんだと気づきました」

「普通の料理本には感じない
絵本を読んでいるようなワクワク感が
この本の最大の魅力だと感じました」

「ズボラーさんのコメントに吹き出したり、
うんうん、とうなずいたり。
イラストにも癒やされます」

そんなみなさんの声からできた第2弾。
クスッと笑えて癒される、新感覚レシピ本シリーズの最新刊です。

朝ごはんのアイデアがたくさん写真で紹介されていて、見ていて楽しい。前日の晩に翌日の朝ごはんのメニューを考えておくというのは楽しいかも。特に取り入れたいと思ったのはフルーツ&ヨーグルトとアボカド。明日の朝ごはんからいろいろアイデアを考えてみたいと思った。

2024年04月06日

タイトルに「ズボラ」と見えたので、カロリー無視の簡単ご飯かと思ったのですが、読んでびっくり、野菜と彩りたっぷりの美味しさと健康を兼ね備えた素敵なレシピばっかりでした!ぜひ手元に置いておきたい一冊…特に私が豆腐、アボカド、オクラをつかった、ヘルシーだけど美味しいレシピを探していたので、バリエーション豊富なレシピの数々に、大満足の内容でした!

2024年01月21日

本書の第一弾『一日がしあわせになる朝ごはん』は、2016年に「料理レシピ本大賞in Japan準大賞」を受賞したそうな。
これは納得の成果である。だってどれも、レシピが無くても作れそうなお手軽メニューばかりだったから。(文章オンリーということもあり、中には手順のイメージが掴みづらいレシピもあったけど)

第一弾から約1年後に刊行された本書は、前回以上にメニューのアレンジが効いている反面、「ズボラーさん」でも楽しんで作れる朝ごはんが多く掲載されていた。(注目ポイントの一つは、日曜日の夜に仕込んでおくことらしい)
「ズボラーさん」というキャラクターは、『一日が…』にも一言添えるかたちで登場していたが、今回は初っ端から主役級の扱いだ。それにコメント力も、前よりエッジが効いている気がするし。
コメント一つひとつに共感しながら、料理家の小田先生がサーブする朝ごはんにうっとりする。そんな、プチご褒美タイムが帰ってきた。

「コンビニで売ってるとろっと濃い目のプリンをサンドすると、食パンの塩気とマッチしてこれまたうまいんです。え?フルーツ入ってないって?あ、ほんとだ。すみません」(P 21)

「洗い物を減らす」「(なるべく)火を使わない」「まな板を使わない」といった”ズボラー三原則”をベースに、スイーツ系や、手間暇加えなくても栄養の摂れる朝ごはんが盛りだくさんである。
世界のご当地グルメをオープンサンドに反映させたり、おにぎりの具材なんか55種類も考案されている!「ここから、自分の好きな具材や味つけに応用していったりするのかな…」と、気分は旅行前の旅人みたいにワクワクしていた。
冷凍ごはんも、今までは温めてそのままか、チャーハンにして…くらいの使い道だったが、突き詰めると、あそこまで簡単に&バリエーション豊かに活用できるとは…。肉巻きおにぎり、絶対美味しいって!!

現状甘いものを控えているけど、挑戦してみたいのが「食パンアイスケーキ」。
本当によく考えついたなーと思う。アイスケーキの生地を食パンで代用したもので、材料によっては胃もたれせずに、朝から甘味を楽しめるんだとか。
それなら別に今食べても大丈夫そうだし、検索したらオレンジページでより分かりやすいレシピが掲載されていたから、参考にしてみようっと。

「夜のうちに炊飯器をセットしておけば、朝、つやつやの炊きたてごはんが私を待っている![中略]今年のおみくじに『待ち人来たらず』って書いてあったけど、あれ嘘だから。毎朝ごはんが待ってるから」(P 101)

『一日が…』を読んで以降、自分が食べたいメニューのために、毎朝台所に立つようになった。
前日に希望していたメニューがそのまま食卓に並ぶ…。朝食作りがどこまで持つか分からないけど、今のところ、そういう点が快感だったりする。

気持ちよく起床するためのモチベもなく、朝食は基本、菓子パン。時には朝食すら抜いていたあの頃から少しずつ距離が空いてきている。
今回、朝食プレートの綺麗な撮り方も教わったことだし、自分へのご褒美タイムに一層磨きがかかると期待したい。

2025年08月29日

レイアウトや文のコメントが好きで⭐︎4だけど、すごい真似しやすいものからえっこれ食材揃える大変だな、つくるの大変そうだなあ〜ってものまで色々あります。

2021年03月09日

朝は大体トーストの私には、こんなにいっぱいアイデアがあったのか〜と、楽しく読ませてもらいました。
朝ごはんには難しいかもしれないけど、ランチなら試せそう。
おにぎりの種類もたくさんあり、マネしたいと思いました。

2019年03月11日

もともと、朝食を抜くという選択肢のない私(笑)
ちょっとしたアイディアがあって楽しい。
目新しいものではないけど、写真もたくさんでおいしそう。
それにしても、本当におにぎりを手で握るって昔のことになっちゃったんだなぁ。なんか複雑。

2017年12月18日

朝ごはんを食べる時間がないわたしでも、工夫次第で1日の良いスタートを切れそうなアイデアが沢山ありました。
あとは、盛り付けやイラストが可愛くて、前作同様わたし好みです。

2017年04月28日

たのしい、が大事なのね。お休みにがんばってやってみよう。ずぼらーというけど、かわいくするだけの気力はあるんだし、大したもんだと思う。

2024年10月12日

見て楽しい絵本のような本。詳しい作り方が載ってるわけではないので、いろいろアイデアの参考というところ。

2020年09月18日

可愛い盛り付けだったり普段の朝食に一手間、という感じでメニュー絞ればズボラな自分にも取り入れられる可能性はあるんですが、内容を読んでて全然このレシピズボラじゃないなって思ってしまいました笑

2019年06月28日

筋金入りズボラーの私にとって、ものすごくハードルの高い朝ごはんたち…でも、アボカドの 船乗り…斬新だわ(^^;;

2017年07月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング