【感想・ネタバレ】午前7時の朝ごはん研究所のレビュー

朝は「料理」じゃなくていい。朝食には5つのピースがあった! 水分・やさしさ・エネルギー・体温・栄養。何かが欠けているいつもの朝に、このピースをぱちんとはめると、爽快で気持ちいい一日がすごせる。残りの人生「全朝食」が確実においしく便利になる、習慣になるレシピ&新常識が161アイデア。読めば朝起きるのが楽しみになり、レパートリーが増えまくる。朝食は料理にあらず「パズル」なり。

前作が面白かったので迷わず購入。
レシピ本って、いろんな読者がいるから「もう知ってるよ」と思うような基礎知識がこんこんと書いてあったり、「そんなの無理じゃろ」ということが書かれていたりするが、これは塩梅がとてもよい。
本書の主人公として、定年を迎えて嘱託勤務中、妻は次女が暮らすマレーシアに単身行ってしまったテツローさん(62才)が据えられているので、面倒すぎず、でもロジカルに必然を説かれていてわかりやすい。
続編がありそうな展開でうれしい。
タイトルに「研究所」と銘打ってある通り、レシピだけでなく比較実験した結果が載っているのも◯。

2024年05月19日

朝ごはんを作るプラスいろんな実験(食パンは何で焼くといちばんおいしいか?)をやってくれてて、
科学の勉強にもなっておもしろいです

料理は簡単に作れるし、イラストのきつねの大将と理科の実験器具に扮した研究員達が可愛いなぁ

2025年11月04日

朝ごはんを少しでも食べた方が良いと思いつつ抜いてしまう日もあるので、そういう人には示唆に富んだ本。こんなもの朝に食べてもいいんだと思うものもあるが、足りない栄養素を明確に記載してくれているので納得がいく。特に牛乳寒天やフルーツソーダは朝食べる概念がなかったので目から鱗。明日の朝からすぐに試してみようと思えるライトさが良い。

2025年07月01日

とにかくいいところついてくるよなー。なぜ朝ごはんを食べねばならぬかをきちんと啓蒙してくれる。そこに食べることに関心がすごいスケラッコさんの絵がこれまたやさしい。うん、啓蒙ってこういうことやね。細やかさとわかりやすさと謙虚さとユーモアさ。山ノ内さんもこちらに届きやすいキャラにますますこなれてきた。小田さんも自身の経験に裏打ちされた実験で勉強をしている感が、謙虚で素晴らしい。まずはお水をつくることから始めたくなった!

2025年04月19日

面白いアプローチの本だった。
朝ごはんはパズルだと言い切り、自分に足りないものを自覚して満足させる行動をとれば良いと喝破している
朝ごはんのバリエーションも多数カラーで入ってる。

2024年12月29日

23時の続編で午前7時の朝ご飯。こちらもスケラッコさんのイラストとストーリー仕立て、ちょこちょこある小ネタが豊富で読んでいるだけでも面白い。
魚を焼くではなく茹でるは全然考えたことなかったので慧眼だった。

2024年11月21日

「朝ごはん研究所」とあるように、
色々試した最適解を教えてくれて分かりやすい!
いつも同じような朝ごはんでマンネリ化していたので、少しずつ試してみたいと思いました。

2024年08月10日

実験レシピ、なるほどと思いながら読みました!

イラストも可愛く、マンガ風でわかりやすいです
今では面倒くさくて食べなくなってしまった
朝ごはんの大切さを感じました。
そして、なんだ、こんなにカンタンで良かったのかと思わせてくれる本でした!

2024年08月02日

「沁みる味噌汁の濃度」で味噌の濃度別に実験したりとか内容ももちろん楽しいんだけど文字の配置の仕方とか文体とか細かいところにも遊び心が詰まってて良い本だ
イラストもキャラクターたちもかわいい。大将がいるお店に行きたい!

2024年06月23日

前作には大変お世話になっているので朝ごはんも買いました。朝特有の事象「めんどくさい」にもきちんと向き合っていて、皿を洗わない・切らない等のシンプル料理なども紹介してくれてて大変ありがたくかつ前作同様にやってみたくなる度が高い。チョコチーズやってみよう。

2024年05月23日

朝の時短になる。発想の転換そしてラボ、実験結果も参考になる。
漫画、写真、成分、出来上がりまでの時間...
楽しく読めて痒いところに手が届く(笑

2025年11月24日

ちょうど毎日食べていた食パンに飽きてきていて、いい朝食メニューがないか探していたところこの表紙を見て購入。
飲み物アレンジ、パンアレンジ、米アレンジなど日々の食事に彩りを加える工夫が紹介されていて参考になった。

2025年09月03日

読み始めてほどなく明日の朝ごはんが楽しみになる本です。

寝ている間に失われた栄養素をはめるパズル。

今まで朝ごはんはあるものを食べたり食べなかったりしていましたがこのパズルにハマりそうです。

2025年02月26日

本屋でたまたま見つけて即買い。
試してみたい朝食の例がたくさん写真付きで載っていて、見ているだけで楽しい。

2024年10月27日

料理レシピ本大賞4回入賞の小田真規子さんによる、作りやすく栄養が考えられたレシピ本。
イラストが多く、レシピも簡単なので暑い日も面倒くさい日も続けられそうです。

2024年08月18日

作ってみたいなあと思うレシピがたくさんありました。茹でる鮭に、ソフトフランスに、レモン水…!
朝ごはんはルーティン化してしまっていていつも同じメニューなので、レパートリーを増やしていきたいなと思いました。
栄養面も気になるところですが、とにかく美味しく楽しく食べることを大事にされているのかなと感じました。

2024年08月07日

料理初心者?一人暮らし向け?
なレシピ本
朝ご飯だいじ。
だけど作るのめんどい。
でもコレ読んだら
頑張ろーと思う

2024年07月22日

マンガと写真が多く、簡単なレシピでやってみたくなる。
なぜ朝ごはんは大事なのか、という栄養学の話もわかりやすく書いてある。「栄養なんて知らなくても別にいいわ」という人はマンガと写真だけ見ても十分楽しめると思う。
私にとっては「パズルのピースをはめるように、栄養を摂る」という発想がストンと納得。

人公は62歳、定年後再雇用で働くサラリーマン男性。奥さんは子どもの住むマレーシアに長期で遊びに行っていて、単身生活という設定。

行きつけの美容師さんオススメの1冊で、カラーをやってもらっている間に読んだ。
小中学生でもできそうなものもあるし、はじめて一人暮らしする学生や社会人、単身赴任する人へのブレゼントにもいいと思う。

2024年07月20日

朝ご飯に特化したレシピ本兼読みもの。試したくなるものもあり、いやいやこれは勇気ないわ、というものも。楽しく読めました。
早速今朝張り切ってタンパク質とビタミンを意識した朝ご飯用意したところ、子どもからはあんまりお腹空いてなくて食べられない…と。トホホ。
朝ご飯に甘いものもありだなぁとか、朝ご飯のメニュー選びを楽しもうと思える1冊。

2024年07月16日

喫茶きつねのマスターが言うのは、朝食は「料理」にあらず「パズル」なり!
ぴったりはまる朝ごはんを日々研究中で、水分の朝、やさしさの朝、エネルギーの朝、体温の朝、栄養の朝、甘みの朝とそれぞれの朝の様子をテツローさんが登場するマンガでわかりやすく紹介してくれる。

私は、朝はボォーとしていて、なかなかシャンとならないけれど白湯にホットコーヒーにヨーグルトが定番。夏になるとホットがアイスに変わるくらいで変化があるとすれば、ヨーグルトにきな粉を混ぜるか気分でキーウィを入れるか。
栄養のことは考えてなく、とりあえず何か身体に入れましょってことで。
だけど簡単にできるのなら…と。

手軽なものから栄養も考えたものまで、その日の気分で参考にできるのもいい。

1分塩昆布スープは、塩昆布ひとつかみ(7g)に熱湯150mlでOK。
それに長ねぎ+七味唐辛子や青じそ+しょうがすりおろしを加えたり、ニラ+ごま油で中華風にしたりとアレンジもできる。

塩じゃけだと焼く以外ないと思っていたけれど弱火で3分ゆでるだけで、ふっくらほぐれて良いらしい。

などなどオールカラーで、どれもが美味しそうなのでやってみよう。

2024年06月15日

料理本でありながら、ストーリー仕立てになっていて読み物としても楽しめる。

白湯からデザート、海外の朝食まで幅広く朝食を紹介している。

斬新調理方法が記載されていて試したくなる。
また、卵かけご飯の食べ比べなども載っていて見ていて楽しい。

イラストも可愛いくポイント高い。

2025年06月10日

マンガの部分も楽しいし、写真もおいしそうで、朝ごはんに何のピースをはめようか、ついつい作戦を立てたくなる。納豆はもう何年も食べてないけど、今度食べる時は5回だけ混ぜようかな。鮭ゆでてみたい。サラダ菜いいなあ活用してみよう。

2025年05月02日

レシピ本として参考になりました。
研究所と書いてある通り、検証と結果が掲載されているところが面白かったです。(納豆は何回混ぜたものが1番美味しいのか等)

2025年02月11日

この組み合わせ感は妙に説得力があった。やってることがベクトルが違うけれど考え方は似てるところがあるからか。

2024年12月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング