小田真規子のレビュー一覧

• 一日がしあわせになる朝ごはん
    朝ごはんを食べない人のために配慮された本
    カラフルで美味しそう

ゆかり+ちくわ+かいわれ+湯のスープが意外と美味しかったです
  • つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 ラク手間!簡単おかず編
    一週間保存可能な弁当おかずのレシピ。

どのようなことに気をつけて保存食を作るかがよくわかった。

王道レシピはあまり載っていない。どれも私好みの味付けで気に入っている。全部作ってみよう。
  • 野菜たっぷり!1週間ずっとおいしい!つくりおきサラダとマリネ
    作りおきサラダ、常備菜…
    働いていてもいなくても、主婦は常に作っていると思うけれど…
    自己流で作っていると、なんとなくマンネリになってくる。
    時々こういうお料理本で勉強し、新しい味付けや食材の組み合わせに挑戦し、開発して行くのです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    すごくたくさんのレシピがあり、この一冊あれば、あまりもので何かができるはず・・・と思える。
    わかりやすくて、簡単。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    長期間保存するこつが沢山載っていて勉強になります。かなり濃い味付けですが、お弁当にいれると調度良い感じに。(夕食用は少し味を薄めた方が健康にいいかも。。)レシピ数も多く、手順は分かりやすいです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    お弁当用に買ったけど、外出時の作りおきおかずにも便利。ナスと春雨の麻婆、ベーコンポテトエッグ、挽き肉そぼろの甘辛卵焼き、手羽元としいたけのやわらか煮はおかずにも〇。
  • つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 2
    毎日おべんとうを作っていると、どうしても味がマンネリ化してしまいます。そんな時お役立ちなのが当本。特に、常備菜やサブおかずの簡単でいてシンプルな味付けは、違った食材を使っても応用でき、そこから展開できるレシピは無限大。料理は想像力。凝り固まった思考をほぐし、想像力を大いに刺激してくれる1冊でした。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    作りおき、それも一週間は保存可能なレシピが満載な一冊。見ているだけで満足できました。
    メインも勿論のこと、サブを活用したいです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    珍しく 買ったレシピ本。
    1週間・・・とは 私は無理だけど 普通に お弁当によさそうなメニューが多かったので買いました。

お手軽で作れるのがいいかもです。 難しかったり 難しい調味料使ってないです。
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    お弁当向けのレシピで、見栄えだけじゃなく味も美味しくてかなり使えました。レシピの数が多いのが助かります。作り方は割と大雑把ですが。
  • つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 2
    弁当づくり(昼食)を再開するきっかけを与えてくれた本。帯を見ると10万部突破、とある。大ヒット作だ。
    じつは、材料を余らせ、結果的に廃棄する罪悪感から、かなり長い間、まともな自炊をしないでいた。ご飯は炊くが、惣菜類は買ってくるといった状況だった、ということだ。
    しかし、書店でこの本を手に取って、この...続きを読む
  • 決定版 つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
    朝お弁当にかける時間があまりない…でもちゃんと手作りしたい!という人に便利な1冊。
    お総菜系が、調理法別じゃなくて、材料別だったら便利かなーとも。
    これでちょっと朝が楽になりそうです♪
  • なんでも小鍋―――毎日おいしい10分レシピ
    以前、何でもフライパンで料理をしたことがありますが、鍋も万能ですねw。寒い日の夕食は鍋と熱燗、最高です。小田真規子 著「なんでも小鍋」、2017.10発行。私が美味しそうと思ったのは、意外に少なくて次の4つです。「ざくざく牛蒡のあったか豚汁」「とろとろチーズリゾット」「サバ缶とピリ辛味噌鍋」「塩だら...続きを読む
  • 一日がしあわせになる朝ごはん
    料理嫌いなくせに
    こういう楽しそうな料理の本
    好きなのは何故なのか。

でも、この本ホントに
    レシピ本じゃなくて「よみもの」ですよ。
    めくっているだけで楽しい。
    トーストのページなんて
    5ページにわたって39パターンの
    「のっけトースト」の写真が並んでる!

他にも「火を使わない3分丼」とか
    「朝パ...続きを読む
  • ズボラーさんのたのしい朝ごはん
    見て楽しい絵本のような本。詳しい作り方が載ってるわけではないので、いろいろアイデアの参考というところ。
  • とにかく盛り上がる夜ごはん
    今月7冊目
    ★★★
    ナイスアイデアあり。
    今日食べ物について3時間は考えてたんじゃないかな。大丈夫かな
  • 休日が楽しみになる昼ごはん
    一人暮らしの料理ビギナーに良いかも。レシピだけじゃなくイラストやコラムで読みやすくしてあるし、一つの食材で色んなパターンのアレンジをのせてあるので、トライしやすいかな。
  • ズボラーさんのたのしい朝ごはん
    可愛い盛り付けだったり普段の朝食に一手間、という感じでメニュー絞ればズボラな自分にも取り入れられる可能性はあるんですが、内容を読んでて全然このレシピズボラじゃないなって思ってしまいました笑
  • 休日が楽しみになる昼ごはん
    これは表紙で選びました。楽しくなるデザイン。
    内容はよくあるものだったけど、見てて楽しい。
    パスタなんていろんなレパートリーがあるし、うどんも今度やってみようって思うものがありました。
  • ズボラーさんのたのしい朝ごはん
    筋金入りズボラーの私にとって、ものすごくハードルの高い朝ごはんたち…でも、アボカドの 船乗り…斬新だわ(^^;;