原田曜平のレビュー一覧

• ヤンキー経済 消費の主役・新保守層の正体

7割は当てはまっていた。私自身、マイルドヤンキーと言われるところ所属しており、その背景や特性を知れて良かった。この年代特有の時代背景を加味すると昔に比べれば地元だけで全てが事足りるのは分かる。そこから約10年ヤンキー4.0はどんな特性なのか気になる。

2025年05月01日
  • 寡欲都市TOKYO 若者の地方移住と新しい地方創生

原田 曜平
    日本のマーケティングアナリスト。芝浦工業大学 デザイン工学部 教授、信州大学・特任教授、レイヤーズ・コンサルティング顧問、玉川大学・非常勤講師、経営学部国際経営学科「マーケティング、消費者行動論、若者研究」。ワタナベエンターテインメント所属。BSテレビ東京番組審議会委員。

2023年07月06日
  • 日本初! たった1冊で誰とでもうまく付き合える世代論の教科書 ―「団塊世代」から「さとり世代」まで一気にわかる

自分の世代には納得の嵐、
    他の世代には知らなかった背景に感動すら覚えました。
    時代背景で考えが変わる意味がわかりました。

2022年08月08日
  • Z世代~若者はなぜインスタ・TikTokにハマるのか?~

2021/09/04
    Z世代と呼ばれる若者世代のニーズや行動傾向などを徹底的に分析した本。自分もこの世代にかかっている身として読んだけど、すごく細かく分析されているように感じました。
    読んでいて、確かにそうだ!と言い当てられているところが沢山あります。また、Z世代の中で流行ったもの、その流行が生まれた背景などもすごく丁寧に分析して、データから見える著者なりの考察があり、読んでいて「自分たちって…こんな感じなんだな」と客観的に傾向を把握することもできました。これから団塊世代が後期高齢者になる時代が突入して、世の中の経済を回していく主役になるであろうZ世代の人々ですが、彼ら、彼女らの趣向傾向を理解

2021年09月04日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

ゆとり世代=さとり世代として、博報堂の若者研究室に集う大学生60名くらいに、自分たちの世代や価値観について語ってもらった本。大人数のディスカッションみたいになっているので、とても読みやすかった。

僕はポスト団塊世代ジュニアという年代になるのだが、さとり世代の若者たちの価値観にすごく共感出来た。彼らは何も特別ではなくて、ただ時代背景に即した考え方をしているだけだと思う。

それにネットやSNSが普及した後の世代特有の縛りなども影響しているらしい、このあたりは自分が学生時代にはなかったものなので、とても興味深かった。

読み物としても今の20代前後の若者たちの生態や価値観を知る意味でも、とても面

2020年12月26日
  • それ、なんで流行ってるの? 隠れたニーズを見つけるインサイト思考

私が見つけた自分の「そう、それ」。

人の話には往々にして嘘がある。その嘘は相手を欺きたいものではなく、自分のプライバシーを守るため。そう言う嘘は聞き手の直感でしか察知できない。直感に根拠はないが、聞き手の人生経験から感じる何かは、データや証拠を盲信するよりよっぽど信憑性が高い。だから直感力は普段から磨いておくことが大切。

2020年10月21日
  • 力を引き出す 「ゆとり世代」の伸ばし方

講演会でも本に記載されていることを、原監督の言葉とユーモア溢れるプレゼンテーションで聴かせてくれていた。
    「箱根駅伝のため」ではなく、ゆとり世代の「子供達の将来のため」自主性と自分の想いを伝える力の育成を原監督自身の人生経験と悔いの残る選手時代を振り返って討論してくれる内容にとても感動を覚える。
    益々原監督のファンとなる一冊です。
    新書版で読みやすい討論形式なので、是非ともお読みください。
    会社組織の管理職者である指導者にも有効な本です。

2019年05月11日
  • 平成トレンド史 これから日本人は何を買うのか?

【買って売って変わって】プリクラからiPhone,そしてインスタに至るまで,平成期に流行したものを時期ごとに概観し,その傾向について検討する作品。平成後に来るものは何かという点についても考えを膨らませていきます。著者は、博報堂で勤務し、『さとり世代』等の著作でも知られる原田曜平。

読みながら何度も「そんなのあったなぁ」と感慨に耽ること間違いなしの一冊。マーケティングに携わっている人にはもちろんオススメできますが,市民目線で平成を振り返る上でも大変に参考になるかと思います。

〜「平成」とは『「昭和」から脱して新しい時代になろうともがいた時代』だったと言えるかもしれません。泥臭かった昭和を捨て

2018年11月19日
  • ZIP!発!!若者トレンド事典 間接自慢する若者たち

ZIP!発!若者トレンド辞典 間接自慢する若者たち。原田曜平先生の著書。SNSを使って間接自慢をする若者が増えていることを問題視しているような内容だけれど、適度な自信、自己肯定感、自己顕示欲はこれからの国際社会で生きていくためには必須だし、直接自慢でも間接自慢でも自己アピールする練習としては悪くないのかも。もちろん自信過剰、自意識過剰、傲慢不遜になってしまっては本末転倒だけれど。

2018年07月19日
  • これからの中国の話をしよう

「テーマで世界を見る時代」というのがとても印象的だった。単一主義の日本を何とかしようという二人の熱意が伝わりました!中国について語っている二人ですが、中国への想いや話を通じて、その先に日本や中国や世界を良くしたいっていう目的をもって活動されてるんだなってことが自然と伝わってくるようなパワーに溢れた本です。

中国のことも、80后90后とか最近の若者の動向が身近な面から解説されていてわかりやすい。中国に対して今政治的な印象とかであんまり好きじゃないなーって思ってる人とかが読んだら、え!こんなに私たちと似てるの?って思うところがあったり、無意識的に中国を日本より下?みたいに思ってる人にも、この本に

2015年02月01日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

さとり世代はさとったつもり世代。コスパ重視。過剰なほどの空気読みはSNSが酔っぱらうと要因。そして結局のところデフレが大きな影響。仕送り額も過去最低。大学の授業も大変だし、大変な世代だ。かわいそう。

2013年12月24日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

きょうの目からウロコの一冊。いまの大学生の空気感というか感覚がなんとなーくじわじわと感じられました。グループトーク形式なんですが、さとり世代とバブル世代とのすれ違う対話もおもしろい。

筆者が指摘していた、「不況、デフレ経済、コスパ感覚;低コストで何でもそこそこ良いものが手に入る(し、ネットで情報にもタダでアクセスできるので、それゆえに無駄はしたくない(≒行動しない)」と「ソーシャルメディア村;クローズドな仲間内でネタにできる話題やネタコミュニケーション(LINE・NAVERまとめの強力さ!)」はなるほどです。

ファスト企業、チェーン店、コンビニ、ショッピングモール、ネット動画、無料ゲームの

2013年12月01日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

微妙にさとり世代。

分かる…分かるよ、その通りだよ。
    納得し過ぎて唸りながら読破。

なんでも「めんどくさい」し、「大してなにも欲しくない」から「あんまり頑張りたくないし」「ていうか、ぶっちゃけ普通でいいし。偉くもすごくも、なれなくてもいいし。それで幸せだし」

でもそれじゃダメだと思うんだよね。
    こうやって客観的に分析されると、
    この世代、このままじゃマジヤバイだろって思うよ…。

なんか…頑張らないのは楽でいいし
    欲しがらなければ辛くないからそれで我慢出来るんだけど、
    一生懸命になれないっていうのは苦しいな。
    でもそういう夢を持てないのが今って時代なのかな、とか……。

いや

2013年10月21日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

携帯ネイティブの若者は、コミュニケーション能力に長けた、全く新しい人種と言える。
    7年間、1000名を越えるインタビューによって、その実像を明らかにしている。一般論や概念論を排除した真実が見えてくる。

2012年12月27日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

自分世代の行動を明確に捉えていると思います。さんざん『いまの若者は』と言われてきた世代の考えていることも客観的に見てもらっていると思います。ただ、やはりマイノリティの子達が少し大袈裟に書かれていたかな。

2010年06月01日

2025.8

うむ、Z世代にしっかり当てはまり
    共感するミレニアル世代のわたし

的確ながらも
    随所におじさんっぽいディスりが見えるので
    中年が読むにはちょうどいいかも

逆にZ世代からすれば
    こんな風に分析されるのって
    本当良い気持ちしないよな

ゆとりゆとりと馬鹿にされたあの頃を思い出すね

2025年09月28日
  • ヤンキー経済 消費の主役・新保守層の正体

日本の経済変化に伴ういわゆるヤンキーを中心とした若者の消費意識・行動に焦点を置いた一冊。私は比較的に中央に行きたがる人間で地元に固執するように見える友だちを不思議に思っていたが腑に落ちる点が多々あり面白かった。

2025年08月26日
  • ヤンキー経済 消費の主役・新保守層の正体

私の体感として、小学校から大学へと、学校が変わるごとにどんどん気の合う人が増えた。そして学校生活が、どんどんと楽しく幸せなものへと変わっていった。
    その要因に大きく占めるのが、いじめっ子や不良など、暴力を振るってきたり授業を妨害したりくだらないことで空気を壊す連中が減っていったことにあった。

同時に、高校では就職組・進学組とクラスが分かれたり、大学では同じ思考回路、共通の趣味や関心を持つ仲間が集まって来る傾向があったりするのも要因だろう。
    大人になっても基本的にその延長上にいるため、良く接する友人は、高校~大学で知り合った友人が大半だ。類は友を呼ぶ。職場など仕事で接する人も同様のクライテリア

2025年08月10日

Books that objectively analyze my generation are incredibly valuable. Reading about Gen Z—how we tend to have close relationships with our parents and prioritize self-care—helped me realize that what I’ve been feeling isn’t unique to me. It gave me a sense of connection, knowing that many others in

2025年06月26日
  • 「シニア」でくくるな! “壁”は年齢ではなくデジタル

団塊の世代が75歳に突入し終わる2025年問題。巨大なマーケットが誕生する。
    高齢者とデジタルの関係を深堀りし、何をどの世代にもっていったらいいのか?が記されている。
    有望企業も記載されており為になった。
    ・団塊の世代(47-49年生まれ) 米国文化にどっぷり
     競争、北野武、
    ・しらけ世代(50-60年生まれ)ユーミン、サザン、人生は楽しむもの さんま
    ・新人類世代(61-65年生まれ)変わり者、女子大生ブーム 上下関係意識希薄
    ・バブル世代(66-70年生まれ)万能感有り 売り手市場 モンスターペアレント、アラフォー
    ・和田氏対談
     BMI 25-30が一番長生き、低コレステロールにすると