原田曜平のレビュー一覧

既視感
    世の中に溢れている情報で、まるで自分がそれを既に体験したかのように感じてしまつ。
    スマホで携帯接続時間が延びたもの
    ソーシャルメディア、検索行為、動画視聴
    情報が増え、思い込み力が減っている
    イタイ奴と思われないように行動する

さとり世代実は意外と裕福?都会的なモノやコトに満たされているから、自然に憧れを持っている

基本的に表面的なコスパで考えている

2014年02月13日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

特に「さとり世代」と仕事上で付き合いがあるわけではないのですが
    今度新入社員向けの研修で講師をするので参考までに読んでみました。

最近の若者は消費をしなくなったと言われているわけですが
    私も車は持っていないですし、少し年齢が離れているとはいえ、
    結局私と似たような考えを持った世代なのではと思っていました。
    しかしこの本を読んでみて自分との価値観の違いに流石に唖然としました。

「さとり世代」は長引く不況とソーシャルメディア化によって
    社会に対して過度な期待をすることなく、他の人と協調して生きていこうとする
    さとった風世代だと結論付けていますが、こういった世代の傾向を
    導くために実に色々なとこ

2014年02月05日

ゆとり教育
    しっかり吟味もされないまま、安易に施されたこの教育体制。
    天下の悪政だった。

本来反省すべきは、ゆとり教育を取り入れた、大人たち。

にもかかわらず、ゆとり世代と若者を呼び、軽んじている浅はかな大人たちを、若者は、冷静に、現状を理解し、夢や、妄想に逃げるのではなく、しっかりと、自らを律して生きている。
    さとり世代とは、見事に言い当てている。

人を赦す優しさを持ったこの世代の若者が社会の中心になる10年20年先の日本は、おそらく、人に優しい、生きやすい国になっているに違いない。

原田氏が中心となって進む会話形式。
    もっと楽ちんに読めると思ったら、意外と面倒くさく時間がか

2013年12月19日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

私は、「ゆとり世代」という言葉が嫌いだ。

大人の側の都合で学ぶ内容が少なくなった世代を悪意を持って区別した呼び方をしているからだ。

自らの努力ではどうしても挽回の出来ない問題
    。その角度で見ると、在日コリアンの問題とも同様であるといえる。

本書では、いわゆる「ゆとり世代」は、バブル後の不景気の中を育ち、その中で生活をする大人たちの様子を見て「さとった世代」だと述べている。

数多くの大学生とのやりとりの中で、この「さとり世代」を浮き彫りにしていくやり方は面白い。また巻末のバブル世代との討論も違いがはっきりして良かった。

最新のLINEやFacebookが若者に与えている影響も討論の中に

2013年12月11日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

「さとり世代」、著者の造語かと思っていました。こんな言葉が今、巷にあるらしいです。
    何に対しても欲求を露わにせず、いつも理性的。そんな若者たちに対して、ゆとり世代をもじってついた名前。
    自分自身、この世代に当たるのですが、本書に書かれていることは八割がた当たっていると思いました。
    著者があとがきで言っているように、「さとったような態度でいることを社会に強制された世代」という言葉がしっくりきます。
    さとり世代と著者との議論というかたちで、さとり世代の本音の声を集めた本といえます。これを読んで何を感じるか、何を考えるか。

2013年10月30日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

博報堂ブランドデザイン若者研究所著。代理店がやりそうな、世の中調査ではあるが、空気感を知る上では参考になった。そもそも、赤坂に集まるような学生が、日本を代表しているとは思えないが。そこは差し引いたとして。情報が張り巡らされた結果、恋愛に奥手になるのは興味深かった。出過ぎた行動は「痛い」でまとめられる。つまはじきに合う。空気を読むことが大前提。親と仲良かったり、社会貢献行動に出たり、無駄な消費よりちょこちょこ、コスパの高い消費をしたり、ある意味正しい方向、悟った方向に進んでいるのが興味深い。

2013年10月19日
  • さとり世代 盗んだバイクで走り出さない若者たち

現代の若者たちとのインタビューの会話をそのままの形でまとめた本。
    バブル崩壊後に生まれ、深い付き合いがない中でネット内でのバーチャルな空間で成長してきたことによる様々な現象がまとめられている。
    全てにおいて、目立たず回りに同調した生活様式。バーチャルワールドで情報過多となり経験した錯覚にはまり、わかったように感じている世代であることがわかる。
    ひとりひとりは、卑屈さを感じないがバブル崩壊後の社会を反映した意識が体全体にしみこんでいる印象である。
    大人がこうした世代を生んできたことを反省し接していかなければいけないことを教えてくれた。

2013年10月12日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

またまた若者批判の本かと思いきや、全くそんなことはない。筆者が10代半ば〜20代後半の若者約1000人に実際に会って、そこから見えてきた若者世代の生活や人間関係を客観的、分析的に綴った本。
    私もこの若者世代になるが、理解できない同世代の妙な言動などを見ると若者批判される理由もよく分かるし、世間でもそっちの方がクローズアップされがち。でも、この本を読んでそんな若者世代も決して捨てたもんじゃないなと思った。潜在的な意識として共感できる部分もあったし、むしろ見習わなければならない部分も多くあって、驚きや発見というか、なんか新鮮な感覚。
    私も含め批判されることが多い今の若者だけど、「若者」はいつの時代

2013年03月26日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

タイトルからネガティブなイメージを抱くが、いざ読んでみると最近の若者の実状を紹介しているコトに気づく。実際に出会ってインタビューをしているのでリアリティがある。ただ、あくまで全体的なイメージでしかないというコトをお忘れなく。

2013年01月03日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

自分もまだ若者だと思っていたが、知らなかったことが多すぎて驚く。。
    こんなに中高生のネットワークが発達、進化しているなんて!!
    超ネットワーカー凄すぎ。

著者のリアクションがいちいち良いw最後の第7章を読んでなんでこんな題名にしたのがわかり著者のメッセージが伝わる。
    良書です。

2012年09月03日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

・若者に有害なのはケータイそれ自体ではない。
     ケータイによってもたらされた、「村社会の復活」が問題。

・ネット上で個人情報を知らず知らず流出してしまうのは、コミュニティの縮小(それに伴う行動範囲の縮小)による、「誰も自分のことを気にしていない」感が原因。

・近頃の若者には、「海外へのあこがれ」「華やかな職業へのあこがれ」などはなく、安定志向。これは、大学の友達の話を聞いても全く顕著。

・行ったこともない、経験したこともないことも、情報の波にさらされることにより、体験した気分になっている。それが安定志向の原因。

・なぜか自分が生まれた年より前の時代を懐古する若者たち。周りの大人が「こん

2011年10月21日

[ 内容 ]
    今の20代後半以下の世代は、中学生、高校生くらいからケータイを持ち始めた、日本で初めての世代です。
    イメージしてみてください。
    自分が中高生のときに、もしも携帯電話や電子メールが存在していたら…。
    生活は良くなっていたでしょうか?
    友達との関係はどう変わっていたでしょうか?
    著者は7年をかけて、10代半ば~20代後半の若者、約1000人に実際に会って、じっくりと話を聞いてきました。
    その結果見えてきたのは、現在32歳の私ですら驚くほど劇的に変化した、彼らの生活と人間関係です。
    近頃の若者はいったいどういう環境にいて、いつも何を考えているのか?
    本書を読めば、彼らのリアルな姿を肌感

2011年04月11日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

かなり面白かったです。

この本はタイトルのように「今の若者はダメだ」と一方的に否定する内容ではありません。
    携帯の普及による社会への影響の実情を、若者へのインタビュー中心に書かれています。
    世間では「今の若者はダメだ」などと特集などが組まれるほどですが、昔の若者にはできないようなことも今の若者にはできてしまう、なんてことも多くあります。
    ますます携帯社会が広がり続けるであろうこれからの時代を政府やマスメディアも含めた社会がどのような環境づくりをするかによって、自分は携帯社会の利点をどのように活用していけるのかを考えさせられる内容です。

2019年01月16日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

ケータイ嫌い、PC好き、社交性なしの自分は、ここで述べられている「若者」にはカテゴライズされなさそう。なもんで、余計にいわゆる「若者」の生態には興味を惹かれた。

2012年02月12日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

タイトルから想像されるような「近頃の若いやつは(なんだかわからないけど)けしからん!」っていうような内容ではありません。10代や20代の頃からすでにケータイを手にしていた世代の若者たちをとりまく「ケータイネットワーク」の姿を、フィールドワークから読み解いた秀作。それ以前の世界では考えられないような膨大な友人や知り合いを手に入れた彼ら。かと思えば、思いのほかルールにうるさく義理堅かったり、空気を読むことが最大事であり、繰り返される疑似体験のあげく、何でもわかったような気になり閉塞していくタコツボ的な世界でもある、という。近頃の若者じゃない人は、まずは肯定・否定する前に、フラットにかれらの世界を覗

2018年12月30日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

まず実際に「ケイタイ」ネットワークを使いこなしている若者がどの程度の割合いるのかが気になった。
    最近の空気を読まなければいけないような感じは若者からなのか。

世の中の見方をちょっと変えてくれる面白い本。

2010年05月20日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

「まったく、今時の若者は」と愚痴をこぼす前に、読んでおくべき本。携帯電話の普及により、コミュニケーションのあり方が30歳以上と10代20代では大きく異なり、その結果価値観の相違が生じている。
    ・空気を読むムラ社会の復活
    ・若者のほうが上の世代よりもコミュニケーションスキルが高い。
    ・論文課題は携帯で検索、結果みんなが同じ内容に。
    ・ケータイのテンキーのほうがキーボードよりも使いやすく、ケータイで入力してパソコンに転送する
    ・メアドはおしえてもケータイ番号を教えるか否かが親友の境界線。
    ・自分のキャラを演じることを意識している。
    海外をかっこいいという人がかっこ悪い。
    ・国立在住ギャルの旅行先が

2010年05月09日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

いわゆる「近頃の若者」の生態を、地道なフィールドワークから抉り取った一冊。

さすが、フィールドワークからの考察なので、
    リアリティが素晴らしいと思いました。
    逆に、大して実態に迫ったわけでもないのに、
    十把一絡げに「若者はこーだ!」みたいに丸めてしまっている論者が多すぎるからね。
    とてもその点、価値があると思います。

ただ、僕自体が一若者の当事者なので、
    内容自体に発見感がすごくあるわけではなく、
    むしろ「上の世代から見て、我々のこの行動はこう思われてるのか」
    という、逆の発見があってそこは面白かったかな。

ふむふむって一冊。

2010年03月22日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

今時の若者、teen層に関して、勉強になりました。
    傍若無人な爺さん婆さん、買春しているサラリーマン、世の中、十人十色ではありますが、今時の子供はしっかりしているなあと感心してしまいました。

2010年03月15日
  • 近頃の若者はなぜダメなのか~携帯世代と「新村社会」~

書評にあった本。一気に読み終えました。新村社会の到来、空気を読むという点では近頃の若者の方が日本人らしいという視点は面白いと思いました。個人的には、既視感というキーワードが気になりました。

2010年02月17日