原田曜平のレビュー一覧
ネタバレ対談形式なので、サクサク読めて良かったです。
青学陸上部の内情、どういう運営をしているかが見れました。
「ゆとり世代」ならではの、伸ばし方という感じはしませんでしたが、目標設定・管理、自分たちで考えさせること、権限を委譲することを根気よく続けていることが成功の秘訣だと再認識しました。
あと、自分のメモ程度ですが…
・(○)君にとって (×)組織にとって
・評価の「見える化」。評価がぶれないこと。納得できるものであれば、きちんと動く
・コミュニティへの帰属意識は薄く、気に入らなければ、ブロック・次のコミュニティを探せばよいと言う、「リセット」
・SNSムラ社会。日本人的な横並びの発想で、サイレ -
20代半ばである自分は,無自覚にZ世代という名称で括られ,特徴づけられていたことへ驚いた経験があり,Z世代と言われるSNS世代とは共通項がそこまでないのではと考えていたが,Z世代の説明に共感することが多くあり,生きてきた時代から存在する共通項があると認識した。内容に関しては,Z世代よりも上の世代がZ世代を知ることを目的に作られている本であると感じた。少子高齢化が進む日本にとって,後期高齢者が増え,今後消費が減っていく高齢者への施策よりも、今の消費額は少ないが,今後消費額が増えていくであろうZ世代への施策を考えるべきだという著者の視点から,Z世代習性と文化,メディアへの関心などがデータや歴史を交
『コロナ禍での世界の良好事例』
コロナ禍に世界各国で実際に行われていた対応が、日本でビジネスチャンスになり得るかという視点で書かれた一冊。
アフターコロナというよりは、コロナ禍で緊急的に行っていたオンラインや非接触の良好事例が、今後もビジネスとして成立していくかという内容で、5年後、10年後に需要が増えるであろうニュービジネスを未来予測したものではありません。
本書が発売されたのは2021年7月。日本で言うと東京オリンピック開幕直前のコロナ第5波にあり、マスク着用・3密は避けろと声高に叫ばれていた頃。本書の事例の中では、「置き配」など当たり前に定着しているサービスもあれば、「飲食店駐車場