原田曜平のレビュー一覧

• Z世代~若者はなぜインスタ・TikTokにハマるのか?~
    いまどきの若い子は、売り込みや押し付けを嫌がりますよね。。。

本書第4章
    Z世代の「メディア生活」
    より抜粋:
    「主張したいことがあふれまくっている投稿頻度の高いおじ様は、実は Z 世代に相当煙たがられている可能性があるのでご注意ください」
  • Z世代に学ぶ超バズテク図鑑
    Z世代が何に関心を寄せてるのか勉強になりました。
    それにSNSよって動画を変えるのは知らなかった…。
    Z世代という人々についてちょっと分かった気になれた。
    文章よりも画像・映像。論理よりも直感と情緒。消費者としても注目されている(らしい)。インスタやTikTokがなぜ流行るのか全く分からなかった自分にとっては、目から鱗みたいな本だった。
    私は30代前半ですが、10代20代の人たちとは感覚が全然違うなと感じてたので、若い人たちがどういう人間なのか本を通して少しは理解できました。
    少し頼もしさすら感じました。
    デジタルに強い世代ですし、ビジネス等各方面において大事にしないといけない世代ですね。
    Z世代だけを研究しているのではなく、その前(ゆとり世代)から注視していた方の本なだけあり、比較が説得力があり面白く読めました。
    ひとつの意見、ひとつの視点として読み応えがあるのでオススメです。

ただこのことが全てで、Z世代礼賛になるのは日本全体の社会や文化的発展、若者のスマホ依存、脳への影響などを...続きを読む
  • シン世代マーケティング メガヒットのカギをにぎる!
    数値に基づく論述なので余計な思想などの邪魔が入らず明確でわかりやすい
    宣伝、広報、PRの人は基礎知識として読んでおくべき一冊
    佐藤可士和をぶった斬るところは爆笑
  • Z世代に学ぶ超バズテク図鑑
    あっ、あのCMの意図はこれかー!

テレビやネットにて、見るCM、こういう意図を持ってデザインされたんだとわかる書籍!

Z世代が必ずしもターゲットではないけれど、拡散の力はZ世代が一番持っている、というのも学びでした!

勉強になった箇所
    ・特に SNS だと Z 世代の割合が若くなるほど 圧倒的...続きを読む
    開始:20228/16
    終了:2022/8/17

感想
    今の若い人はこういうところに惹かれるのか〜と感慨深かった。自分もz世代だが、訴求力のある広報の仕方を言語化されると納得できる点も多かった。
  • Z世代に学ぶ超バズテク図鑑
    SNSのネタに困ってネタ探しのために購入しました。

Twitter、Instagram、TikTok、YouTubeとプラットフォームの特性を活かして
    共感を呼ぶこつ、視聴数があがるためのポイントが分かりやすく解説されています。
    ネタ切れを感じている人は、ここに紹介している事例を真似するところから...続きを読む
  • シン世代マーケティング メガヒットのカギをにぎる!
    ・メガヒットを狙うためには、各世代の出生/大人になるまでの世代背景/今の生活環境/自身の価値観が生み出す次世代への影響/社会のプラットフォームやトレンドなどを把握し、消費欲の違い、心理を世代ごとで異なる要素を抑え、商品やサービスの企画を行うマーケティングが必要。
    ・団塊ジュニア世代/ポスト団塊ジュニ...続きを読む
  • 寡欲都市TOKYO 若者の地方移住と新しい地方創生
    日本が抱えている問題は大きい。国の債務が増える一方、少子高齢化の波が収まらないなどだ。

あえて東京にフォーカスしてこれからの日本について考察しているのが今回の本だ。

コロナ禍で、東京を離れて地方に移住するが話題になっているが、実際はそうではなかった。

グローバル都市不動産研究...続きを読む
    世代間のことを理解するのって思った以上に難しいことだと思う。
    自分の経験値だけで物事を捉えがちだし、価値観が凝り固まってしまって柔軟性が失われやすい。
    本書はそんな違う世代のことを理解するのに一助になると思った。
  • ママっ子男子とバブルママ 新しい親子関係が経済の起爆剤となる
    ママっ子男子、と聞いたとき、あれ?うちもかな?と確認のため読みました(笑)
    仲良し母息子、フツーですな…
    ただこの本に出てくる皆さまはハイソな方が多すぎてちょっとな、な感じがしてしまった…

思春期からSNSでも家庭でも「いいね」をもらって生きているZ世代の自己承認欲求。
    「for all」から「for me」の価値観へ。

10代前半〜25歳くらいまでを指すZ世代。彼らはどんな環境で育ち、どういう考え方をして、何を大切にしているのか。
    なんでもかんでも一括りにして決めつけるのは正しくな...続きを読む
  • それ、なんで流行ってるの? 隠れたニーズを見つけるインサイト思考
    ヒット商品は、多くの人が「そう、それ!」と思うものである。自分では気づいていないが奥底に潜む欲望を叶えさせてくれるものがヒット商品となる。高い技術力は、消費者ニーズに合致してこそ意味がある。星5にしない理由は、インサイトのみつけかたや練習法があいまいであるため。
    自分が属している「世代」が、こんな風に分析されるのは、とても不思議。
    自分の「無意識」が文字化されていく感覚。色々図星で、興味深い。
  • アフターコロナのニュービジネス大全 新しい生活様式×世界15カ国の先進事例

次世代のビジネスアイデアがどんなものか個別にまとめられています。
    本書を読むほとんどの人がこれを参考にして起業を!というスタンスでないかとは思います(二番煎じになるビジネスになるため)。
    大事なのは、本書で書かれているビジネスモデルが今後高確率で世界的に浸透していくことが時間の問題であること。
    Z世代の自己承認要求の手段としてのSNSツールがあるんですね。意外と本質的には自分みたいなミドル世代と変わらないような気がしてきました。
    細かい分類や調査があり、整理されてみると結構面白いと感じました。これから、コンテンツみるときに思わず分類してしまうかも。
  • ヤンキー経済 消費の主役・新保守層の正体
    ヤンキー経済 消費の主役・新保守層の正体2014/3/6

2019年3月25日記述

原田曜平氏のよる著作。
    2014年1月30日第1刷発行。

著者は1977年4月4日生まれ。
    私立巣鴨高校卒。慶應義塾大学商学部卒業後、(株)博報堂に入社。
    ストラテジックプランニング局、博報堂生活総合研究所、研...続きを読む
    2021年の新語流行語大賞にノミネートされたZ世代。日本の人口比的にみると、決して多い比率を示しているわけでもないですが、そのZ世代がなぜ今注目を集めているのか。
    その理由を社会背景や経済状況を示しながら、解説していく新書です。

少子高齢化が進み、シニア層が経済の中心として見られていた少し前の時代...続きを読む