川上徹也のレビュー一覧

• いいね!がお金に変わる魔法のマーケティング
    “期待値を1%でも上回りつづけよ”とのフレーズが印象的。
    マーケティングというと大げさですが、お客さんとの関係性の築き方のヒントがたくさん。

さらっと読めて、おススメです。
  • 自分の言葉で語る技術
    自分の言葉で語る技術というタイトルであるが、タイトルにこだわらず、「どうやったら伝わるか」「どうやったら相手の心に刺さるか」というテーマで書かれています。
    58のコツとあるように、1個1個がTipsになっていて気になるところだけ読むこともできるのでとても読みやすかったです。

特に「体験は自分の言葉...続きを読む
  • 星ヶ岡のチンパンジー 無名の小さなお店が有名な大きなお店に勝つたったひとつの戦略
    先日、魔法のマーケティングのセミナーを拝聴した、川上さんの一冊。
    エビカツでお世話になっている青木さんからお借りしました、感謝。

端的に言えば「マーケティングの基礎」、となるのでしょうが、
    ストーリーを持たせながらうまく誘導しているので、非常にわかりやすく。

お客様目線はやはり、大事だなぁ、、と...続きを読む
  • 価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
    今の時代、モノを売るにはストーリーが大事だよ、という話。主張もそうだよね、だし、事例も交えてあって読みやすい。事例も、いわゆる大企業のヒット商品を分析しているのではなく、小さなお店等の中小企業が、どのような志を持って、それをストーリーに昇華していったか、ということを述べているのでわかりやすかった。
  • 明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
    志=仕事のモチベーション
    今の仕事に不安を抱えている自分に刺さる言葉が多数。前半は日々の仕事に対する意識、取り組み方についてのアドバイスが多。少し変えたり工夫をするだけで、違ったアウトプットになってくる。そして後半は、自分と向き合うことの大切さについて。自分の棚卸しを行い、気づいてない「原石」を探す...続きを読む
  • 自分の言葉で語る技術
    作者の言っている体験談⇒自分に置き換える。
    メールにPS
    一人debate⇒賛成意見と反対意見を演じる
    挫折⇒克服は感動させる。
    たとえば、要するに⇒頻繁に使う。
  • キャッチコピー力の基本 ひと言で気持ちをとらえて、離さない77のテクニック
    広告業ではないビジネスマンとして、部門横断の取り組みの会議などで、全員が進んでいる方向を明示的に把握できるようなキーワードなりフレーズなりの必要性を感じるもののそれを紡ぎだせない、という状況で購入、読んでみました。期待していた通り、目線は広告業向けというよりも、広いビジネスコンテクストを対象としてお...続きを読む
    小説風に仕立ててマーケティング理論を説明する流行りの本なのかと思ってましたが、ドキドキハラハラのストーリーで読み易く、ストーリーブランディングについても分かり易く書かれています。巻末にワークシートが付いているので、ストーリーブランディングを実践できるオススメの一冊です。
    あなたの文章は、なぜスルーされてしまうのか?一瞬で相手の心に響く、一生モノのスキルとノウハウを結集。

-------------------
    仕事で新しく文章を書く業務を担当することになり、本屋さんで見つけた本。印象にのこるキャッチーな言葉は、特別な人にしか思いつかないもののような気が今までしてま...続きを読む
    キャッチコピーの具体的なパターンが77通り例示されていて、すぐに実践できる内容も結構盛り込まれてる。
    全てアタマで覚えるには一苦労なので、手元に置いておいて、キャッチコピーを考える際の参考にしたい。
    物語り形式でわかりやすく、ブランディングについて述べられている。難解なマーケティングの本を読むより、この本を読んだ方がわかりやすい。
    会社を立ち上げるにあたって、知っておかなきゃいけないエッセンスがたっぷり詰まってる。

紹介して頂いて手にとった本で、期待せずに読み始めたけど、サクサク読めた。

将来、私はブランドを立ち上げたい。
    それを実現させるために出会えてよかった本。
    ブランディングを小説仕立てで分かりやすく、そして、面白かった。ブランディングには3つのポイントがあると書かれている。
    1) ”志”のストーリー
    2) ”差別化”のストーリー
    3) ”エピソード”のストーリー
    品質、機能や価格で差別化できない昨今、その製品やサービスの持つ共感性や意外性、面白さ、それら...続きを読む
  • 小さいけれどみんなが好きになる モテる会社(あさ出版電子書籍)
    これまた読みやすく良書。
    従業員・顧客から愛される「モテ会社」はどんな心持ちをすればよいか、
    今の自分の会社がどれほど間違った道をいっているかよくわかる。

モテることに成功した岡山の介護施設「Maco」や熊本の「長崎書店」を例にあげて紐解いていく。

【ココメモポイント】
    ・従業員の満足感を上げ、...続きを読む
    「就職活動は自己のマーケティングだよ。」
    「我が社の商品はマーケティング調査から~」

就活中、企業の人とかセミナーの講師がよく言う【マーケティング】がわかるようなわからないような…^^;
    だけど世はマーケティング本ブームらしい。というわけで、一冊。
    物語形式で、常識のない私でもわかるちょー...続きを読む
    世界一わかりやすいマーケッティングの教科書と帯びに書かれていますが、すごくわかりやすく誰でも読める形で書かれた一冊です☆

マーケッティングって言葉がありますが、行き着く先はきっとシンプルなものなんだろうなぁと読み終えた後に感じる一冊です♪
  • 自分の言葉で語る技術
    こうゆう本ってなかなか抽象的とゆうか理想的なのですが、これはすごい!
    ピンとくる部分が多かったです。

きちんと実践しよう!
  • 明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
    好きなタイプを聞かれたら、いつからか『サバイバル能力のある人』って答えて、いっつも、どういう事?って聞かれるけど、つまりはこのタイトルの事ができる人。会社名なくしても、いつでも勝負ができて、生き残って行けるだろうって私が信じられる人。読みやすくわかりやすい本でした。特別な人だからじゃなくて、普通の人...続きを読む
  • 仕事はストーリーで動かそう
    昔、同僚に今回のプロジェクトはストーリーがあるねって言われたことがあったんですが、、、そのことが理解できたと思いました。
  • 自分の言葉で語る技術
    伝えたい気持ちと勇気―――一番最初に発言した人がエライと言い切っている歯切れの良さが、印象に残りました。

本書は、タイトル通り自分の言葉で語る「技術」を多数紹介しています。「技術」というと飾り立てた、意識して行動することを連想してしまいますが、小細工の紹介だけでない点が好感を持てました。

仕事柄...続きを読む