川上徹也のレビュー一覧

• 1行バカ売れ

SNSや情報発信していると
    読んでほしいのに 読まれない時ってありますよね。
    タイトルが 目立たない

一行って めっちゃ大事。

2025年01月01日
  • あの日、小林書店で。

実在した書店をベースに書かれた物語。
    今の時代、周囲との関係が浅くなりがちで、なかなかその人のターニングポイントや心に深く残っている話を聞くこと少なくなるなかで、由美子さんの話す一つ一つのエピソードが由美子さんや旦那さんの素敵な人柄や熱意に溢れていて素晴らしかった。

「まちの本屋」はなくなるという人がいる。
    でも本屋に来てくれるお客さんがいてる限りはなくならないよ。
    だから本屋を育てるのはお客さん。
    もちろん本屋も精一杯努力しやなあかんで。
    そやけど本屋を育てるのはやっぱりお客さんと思うねん。

素敵な本に出会わせてくれている本屋さんに感謝しながら、これからも本を読んでいきたい。

2024年12月30日
  • あの日、小林書店で。

小林書店さんのご夫婦、人としての誠意が伝わってくる本でした
    閉店はボーナスステージならぬ強くてニューゲームであるはず…がんばってほしいです

2024年12月27日
  • 売れないものを売る方法? そんなものがほんとにあるなら教えてください!

トイレットペーパーの芯もまとまれば売れる=夏休みの工作用に。
    商品をかえずに、ウリを変える。
    デロンギヒーターは、寝室用のヒーターであることをウリにした。
    ブラックサンダーは、一目で義理チョコとわかるチョコレートをウリにした。
    エンタメ要素というウリ。ダムカレー、すいぞくパン。
    カテゴリーを変える。カップ麺はアメリカではもともとなかったため、スープの一種として売り出した。
    名前を変える。乾燥しらたきを、イタリアでZENパスタとして売り出した。
    明太子は、たらの卵ではなく、博多スパイシーキャビアとして売った。
    オイシックスの野菜に付ける名前はオリジナルなもの。トロなす、ピーチかぶ、満月イモ、など

2024年12月10日
  • あの日、小林書店で。

もう24年、街の本屋さんで働いている私には、神がかった人のように、尊敬してしまいました。
    小林書店に行きたいと心から思います。
    私にはこんな情熱はありませんが、お客様のために動くことが自分の幸せになると感じています。

2024年12月08日
  • 400年前なのに最先端! 江戸式マーケ

三井高利、蔦屋重三郎など江戸時代の商人それぞれのビジネス手法をイラストを交え分かりやすく紹介している。それぞれの事例に対して、現代に似た方法をとる企業を併せて紹介しているのが良い。

2024年10月21日
  • 仕事で大切なことはすべて尼崎の小さな本屋で学んだ

尼崎に実在した名物本屋さんが題材になった一冊。
    閉店してしまった今だからこそ言えるのは本にして残してくれてありがとうございますという事。
    どれだけ時間が経ってもこの本を開けばあの店の前の閑静な路地や、静かで小さな店内の奥に小林さんご夫妻がいらっしゃる光景が蘇ってくるんだろう。
    小林書店よ永遠に。

2024年06月02日
  • 川上から始めよ ──成功は一行のコピーで決まる

企業の理念を一行に凝縮した「川上コピー」の重要性や作り方を解説した本。

言葉の力は偉大。言葉の使い方ひとつで、心は揺さぶられ、人は動きます。コピーライティングの力で自社の理念を「川上コピー」へと昇華できれば、そのコピーは自社を強くイメージできるものになります。

2024年05月13日
  • 高くてもバカ売れ! なんで? インフレ時代でも売れる7の鉄則

売れるヒントが分かりやすくまとめられている。
    具体的な事例が載っているので、知らない分野のヒットについて知るきっかけになった。

2024年04月26日

イチゴを一粒1000円で売る方法とは?
    と聞かれて以外とあっさりした答えだと思いましたが、結局、人の心理的な面が作用している。シンプルであることは大切なことだと思う。
    コロナ禍の巣ごもり消費で広かったプチ贅沢。カルピスやカップヌードルの様な身近な商品を上品にしたり、また、体メンテナンスと言うことで、高級なドライヤーやシャワーヘッドが流行る。
    一方で昭和時代のレトロなポットが売れる。
    改めて物の価値というのは、時代や環境により左右されるものだと思う。当たり前の考え方を払拭することで物の価値はいくらでも変化する。技術革新も大切かもしれませんが、眼の前の商品やモノの本来の姿を見極めることも大切だなと

2024年04月12日
  • 1冊のノートが「あなたの言葉」を育てる

人の言動や思考に影響を受けやすい自分の性格に悩んでおり、言語化により自分軸を客観視したいという思いを強く感じることが多く、何か思考のヒントを得られればと思い読んだ本。

本書の、ノートの作り方といったテクニック的な要素はあまり参考にならなかったが、

1.言葉のストックを貯めて根を張る
    2.培った言葉を使って自分の軸を明確化し幹を太くする
    3.そこから枝葉を広げていく

という考え方は参考になった

2024年01月07日
  • 1行バカ売れ

宣伝したい「商品」自体ではなく、その商品によって消費者に「何をもたらすのか」「どんな利益があるのか」で文章を構築すればいいというのは目から鱗でした。

2023年09月06日
  • 「自分のいいところ」がもっと伝わる58の方法

#自分のいいところがもっと伝わる58の方法
    #川上徹也 著

本当は同著者の『ストーリーブランディング100の法則』を読みたかったのだけど、予約待ちしている間にこちらの本を読んでみた

2023年08月27日
  • 一言力

短く本質をえぐる言葉を一言力と定義し、様々な事例を挙げて解説しているが、何故か表面的で薄っぺらな感じがするのは何故か.確かに取り入れたい事項はあるが、その人が自分の内面までしっかり捉えて発言する言葉は、一言では済まないと思っている.三流の政治家の演説には本書のエッセンスを取り入れて、改良してもらう必要があるが、深い思想を備え、保有する知識を伝えてくれる賢人の言葉は多少長くても心に止まるものだ思っている.

2023年08月14日
  • マンガでわかる キャッチコピー力の基本

大ベストセラー 「キャッチコピー力の基本」を物語を楽しみながら学ぶことのできる一冊。

物語の舞台は、老舗うなぎ屋さん。

ヒロインが天才コピーライターの手を借りながら、実家の老舗うなぎ屋を再生していきます。

そしてストーリーに絡めて、
    人の心に響くキャッチコピーを書く以下の基本が解説されます。

①自分と関係があると思ってもらうこと

②キャッチコピーの型を知ること

③キャッチコピーの技術 例) 対句、比喩など

④自分に興味を持ってもらうこと

⑤物ではなく物語を売ること

漫画のストーリーも楽しく、
    解説も喋り口調で書かれていて非常に読みやすかったです。

2023年05月28日
  • 臆病ネコの文章教室

読みやすさ重視、行間多め(笑)
    本が厚い。3分の1くらいの厚さにできたと思うなぁ。

行動経済学の観点からの発言がおもしろかった。
    ただ、一つ一つのトピックが浅いため、項目を減らして、もう少し深掘りされた話を聞きたかった。

何個かは実践してみたいことがあったので、仕事でやってみようと思う。

2023年04月19日
  • 口にすればするほどなぜかうまくいく言葉

前向きに行きたい時、失敗してしょげている時、人間ついつい「疲れた」「ダメだ」「でも」「どうせ」と言ってしまうことが多いけど、それを前向きの言葉に変換して、明るい未来に前を向けさせてくれる言葉が詰まった本でした。

いつも無意識にマイナスの言葉を発してしまうけれど、飲み込んでプラスの言葉を発するようになれば、「きっといいことがある」「楽しくなる」「面白くなる」を改めて気づかせてくれる口語や考え方が記載されているので、すぐに実践できます。

自分もネガティブになりがちなので、今日から実践していきたいと思いました。

2023年03月05日
  • マンガでわかる キャッチコピー力の基本

キャッチコピーの基礎の基礎を解説した学習マンガ。コピーだけではなく、文章表現全般にも色んな示唆が提示されている。

2023年02月21日
  • 川上から始めよ ──成功は一行のコピーで決まる

企業の製品やサービスのPRはそれぞれのレベルでのプロモーションがあるが、企業活動全体としての川上のコピーを作ることでCIを確立し、従業員のモチベーションにつなげることができるという仮説が展開されている。GAFAのパーパスの俯瞰、ケースとして旭山動物園、青山学院大学陸上部、ラグビー日本代表「ジャパン・ウェイ」、品川女子学院「28プロジェクト」、星野リゾート古牧温泉「のれぞれ青森」、マツダ「ZoomZoom」、通天閣「日本一面白いタワー」、「母になるなら、流山市。」が挙げられる。サマリーとしてはわかりやすい。

2023年02月04日
  • 仕事で大切なことはすべて尼崎の小さな本屋で学んだ

主人公の行動力がすごい。

人との繋がり、人情の大切さを痛感しました。
    エピソードが心にささりました。

2023年01月12日