高階佑のレビュー一覧

• DEADSHOT DEADLOCK(3)

全3巻の3巻目。

2巻でユウト自身がディックの敵の立場に立つ事を決心したことではあるけれど、ロブじゃないけど、ディックに対し
    「仲間や恋人の復讐心があるのは分かるけれども、なぜ生きている人間(かつ愛している人)を大切にできないんだ!」とモヤモヤしていた。

だけど、最後はディックの方からユウトを繋ぎとめた(縋った)ことで、ようやくモヤモヤが晴れた。
    もしあれがユウトの方が縋ってハッピーエンドというストーリーだったら、後味悪かったかも…と思うくらいには、ディックに対して思うところはあった。

最後コルブスは死ぬことになるんだろうとは思っていた(そうでないとディックの憎しみが消化しきれないため)

• DEADHEAT DEADLOCK(2)

全3巻の2巻目。

1巻よりは恋愛要素が多くなっているので、BL要素もあり。
    ユウトの心理描写が主でエロは少なめだけど、それで十分。

恋愛描写が多くなるとそれ以外の描写が薄くなり勝ちだけど、
    それ以外の描写もしっかりと書き込まれていて、本当に読み応えあり。

ここでもまたハッピーエンドという終わり方じゃないので、
    読むときは、全巻をそろえて読むことをオススメします。

• DEADLOCK

全3巻の1巻目。

恋愛の要素は薄いけれど、読み応えはあり。
    +挿絵の良さでもかなりの効果があると思う。

強いて言えば、BBにレイプされる場面
    「レイプを完遂させることはなかっただろうに…」ってこと。

完遂させたからその後のユウトのトラウマもあるわけだけど、
    その割には、トラウマ描写が薄かったように思う。
    ディックとすぐにやっちゃうところとか…

1巻の終わりはハッピーエンドではないし、「つづく」っていう終わり方なので、
    読むならば全巻をそろえて読むことをオススメします。

それにしても、久々に読むのを止められない本でした。

• DEADLOCK(1)

小説のコミカライズです。
    5年くらい前に小説を読んで夢中になった作品が漫画になっていたことに驚き、小説の挿絵を描かれていた高階先生が漫画も描いていることにも驚き、これは購入するしかない!!と思い購入しました。
    が、小説に負けない面白さで小説を改めて読み直したくなりました。
    舞台がアメリカの刑務所と少し特殊な設定なのでピンと来ない単語や専門用語などがあるのですが、それでも作品に引き込まれます!
    (そのあたりは小説のが理解しやすいのでは思います。)
    コミックスのが小説よりも話のテンポがいいので早く2巻!!!2巻はまだなの!!?って次が待ち遠しいです。
    コミックスと小説両方を読んでもらいたい作品です

2012年11月06日

原作既読です。
    連載中の雑誌もちら読みしていましたが、コミックスでじっくり、たっぷり読めて嬉しいです♪
    英田さんのSSもコミックの内容と時系列が同じで得した気分。
    「HARD TIME」との連動で小冊子の全サもあり、ますます楽しみ♪
    トーニャがホントに綺麗で可愛い~コミックの続きが楽しみではありますが、原作もドラマCDもまた読みたい聴きたい。

2012年10月30日
  • DEADLOCK(1)

読み終わった今でもドキドキしてる。文庫を読んでた時もそうだったなあ。

読み終わった瞬間、もう次が読みたい。そんな感じ(^-^)
    あと、挿絵がある小説をコミカライズするなら、やっぱり挿絵の絵師様だよねえ。それがムリなら、せめて絵の雰囲気が似てる画伯、もしくは話のイメージに合った画伯。
    今回は挿絵の絵師様によるコミカライズなので、文句のつけようなし!
    とはいえ、理想論なんで現実は難しいんだけどね(((^^;)(今回は特別なのよね)
    ともあれ早く2巻が読みたいようo(^o^)o

2012年12月23日
  • DEADLOCK(1)

高階佑センセの初コミックスは、「DEAD LOCK」のコミカライズ。あの繊細でスタイリッシュなイラストは、アメリカの刑務所を舞台にしたストーリーと最高の相性でした。
    それが、この度コミックスとして登場することになってとても楽しみにしていました。その期待を裏切ることのない質の高い作品になっていて、嬉しくて思わず小躍りw
    人気小説のコミカライズって、原作のコアなファンがいるから、皆の満足のいくモノを作り上げるには相当大変な作業だと思うんです。責任重大。でも、これはそこをクリアできている希少な作品です。
    …とは言っても、まだ第1巻ですからね。原作本だと110Pあたりまでが収録されています。

「DE

2012年10月26日
  • ワケアリ

高階 佑 先生のイラストがエロくて、マグロ漁船の漢の色気もムンムンで良かったです。(エロアリ★★★☆)

2012年10月22日
  • 堕ちゆく者の記録

新しい書き口で最後まで飽きることなく楽しめましたー! 秀先生の本を読んだのは他人同士以来ですが、やはり面白いです!!憎しみが愛情にじっくりとかわっていく描写が素晴らしいです。

2011年12月23日
  • ゼロの獣

ヤンデレ鑑識×鬼畜刑事
    すごく面白かったです。

警察内部という特殊な環境下でのお話で、サスペンス要素も含まれててすごく好みピッタリ
    警察用語(?)とかも細かく散りばめられてて。

徐々に受けがおちていく感じがたまりません。
    あと攻めの言葉攻めも見どころだと思います(笑)

何より攻めが鑑識官っていうのが素晴らしかったです。

ただ2人ともがたいがいい系なので、ガッチリした感じが苦手な人は最初にパラパラッと読んでからじっくり読み始めるといいかも。

カバー下は読み終わってから忘れずに読もうね!

2011年09月25日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

まず、カラーイラストの海辺を歩く二人に感激。これだけで幸せになりました。そして、ディックの本名が出ないまま終わったことに叫びました。あとがきにも書かれていない!!ショックでした・・・。
    ロブの申し出ににぐらつきつつ、ディックを愛し、ロブを大事に想うユウトが好きです。ユウトがコルブスに攫われた所は胸が苦しくなりました。コルブスのユウトへの執着。追っ手から逃げるとき、ユウトを助けたり刑務所での生活を懐かしむ姿。最後にはディックを助けて死ぬなんて、やりきれない。コルブスという人物がはっきりと見え始めた所だったので辛いです。ユウトの「ネイサン、お休み。もうゆっくり眠っていいんだ」は印象的。
    そのまま二

• 深紅の背徳

高階絵師のちょっとストイックな絵柄で神父様。これは萌えました。
    隅々までエロティックです。
    殺されかけて九死に一生を得た奈義を救った、神父の真人。一見して奈義はいろいろワケありな男ですが、真人の方も何で神父になったのか、謎多き血液好物な美人。

で、本筋の893絡みのあれこれも面白かったんですが、何といっても背徳感全開の神父凌辱。夜光センセらしい盛り上がりがあって、読んでよかった~と満足。
    いわゆる、自覚なしの淫乱受?しかもまっさら初体験。893なオトコに貞操を奪われるってだけでもドキドキものな上に、職種が職種なので禁断のHはとってもエロ。いけないことだと否定しつつも身体は正直みたいな。どんど

2011年07月06日
  • DEADHEAT DEADLOCK(2)

すぐ再会するもんだと思っていたら、なかなか会えない。ディックより先に新キャラが登場するわ、ユウトを口説こうとするわ・・・。でも、ロブって憎めない性格してるよね。ネトも再登場してくれて嬉しいわ。ディックとの再会のシーンも、感動的かと思えばユウトはディックにj拒絶され。でも、ユウトはは言葉通りに受け止めずディックを信頼してる所がすごい。(ロブのおかげか?)そして、ユウトの決意。再会できたと思ったらすぐ別れがきて・・・。コルブスを捕まえることができるのか、次巻が楽しみ。

• DEADLOCK

ストーリーがしっかりしてて読み応えのある作品だった。高階佑さんのイラストもキレイで、ユウトとディックがかっこいい!!ネトもいい男だなあ。次巻にも登場して欲しいわ。刑務所という独特な世界の中、ユウトの心の変化、弱さが描かれて話に引きこまれていった。ネイサンとの会話で「人間の心は脳みそと同じで柔らかい。丸い器に入れると丸くなり、四角い器に入れれば四角くなる。人間は環境に左右される生き物なんだ。」が印象的。ラストは二人が別れて終わったので、次巻どういった再開を果たすのかとても楽しみだ。

• ミステリー作家串田寥生の考察

雰囲気といい、謎といい、さすが夜光さん! って思いました。
    BLでここまでのミステリーが読めるなんて……ありがとうございます。

串田さんの飄々としてるキャラが良かったです。
    『金曜日の凶夢』と同じく変人攻めでうまうまでした。
    神凪君も可愛かったですね。

2011年06月01日
  • DEADHEAT DEADLOCK(2)

一作目に見事に嵌り、すぐに本屋へ。シリーズ全部買っちゃおうかと思いましたが、一気に読むのはもったいないので一冊だけ。
    感想は・・・はぁぁぁ、前作の続きだけど、結果はまだ先。途中で二人の関係がどんなものになっているかというお話。
    なので切ない・・・・・・・・・・。
    早くスッキリしたいので即本屋へ。
    ユウトは姫ですね。
    タグの登録していて気付いた。
    私って外人攻めが好きみたいだ・・・・www

2011年05月16日
  • DEADLOCK

実は英田先生の作品は「エス」を読んでから、なんとなく遠ざかっていました。
    恐らくその頃はそっち系(やくざ、ギャング)の人たちのお話より王子様、セレブな彼・・・みたいなお話を読みたい時期だったっぽい。
    「エス」と一緒に買ったこの作品。買ってから半年くらいたって読んでみたら・・・
    みごとに嵌った!!
    ぁぁぁ・・・切ないよ、心が苦しい。
    この後どうなるんだ。
    ユウト、かわいいよ。強いけど、いろんな男の庇護欲を書きたててしまう最高のウケだよ。

2011年05月16日
  • SIMPLEX DEADLOCK外伝

ゆっくりと近づいていく関係が良い。
    すごい事件が起きるとか、めちゃくちゃ切なくて感動的という内容ではないけど、読み応えがある。
    あと、DEADLOCKの主役カップルのその後が見れて嬉しかったです。ピザが食べたくなる。

• DEADSHOT DEADLOCK(3)

ハードな展開と明らかになっていく真相に、早く先が読みたい気持ちと、読み終えるのがもったいない気持ちでジレンマ。
    綺麗な終わりでした。コルブス…はなんとも言い難い。最期の一言には泣かされました。
    ラスト、砂浜のシーンは感無量。口絵も素晴らしい!
    主役二人の再会から何回も何回も読み返しました。
    読んでよかった。

• DEADLOCK

これ読んでなかったらBL読んでないかも
    一晩で読み終えて、翌日2・3巻を買いに走りました…
    もーすごい