高階佑のレビュー一覧

• DEADHEAT DEADLOCK(2)

がっつりたっぷり読んだような気持ちになる本です。高階先生のイラストが良すぎて、うっとり見入ってしまいますね~。ユウトが美人だもんね。

2011年04月11日
  • 逃した魚

高階さんのイラストだったのであらすじも見ずに即買いしてしまったのですが、登場キャラの平均年齢高い!
    しかもおじさま受け、年下攻め、年の差。
    最後の方の展開が強引な感じはしたけど、すっきり読める。

2011年03月27日
  • 堕ちゆく者の記録

あらすじに惹かれて。
    なんか不思議なBLだったなぁ、と。何度も読み返してもその時によってどうしてこうなるのか理解できたりできなかったり。本当に実験的な小説なんだなぁ、と思います。
    普通の監禁ものとは一線引いた別のものだと感じました。読んで悔いなし、すごく素敵だと思います。

2011年01月13日
  • タナトスの双子 1912

ユーリ辛いなぁ。゚(゚´Д`゚)°゜続きを早く読みたい!運命に翻弄される双子をめぐって葛藤渦巻く人間関係、読み応えある。マクシム、アンドレイ、ヴィクトール、脇が何を考えてるんだか歯がゆい。硬いお話しで読みづらい気がするけど絵がたまらんハァハァしっぱなしwww早く次読まないと!

2010年12月27日
  • 義を継ぐ者

極道モノが読みたくて友人のお勧めを購入したら友人はイラストレーターさんのファンだったでござるの巻。
    ドロドロしてるかと思ったら温くてがっかり。話は面白いです、そう云うのが足りなかっただけで。
    BL小説。

2010年11月13日
  • 愚か者の最後の恋人

なんとも恋多きへタレな攻ですね!そしてとってもツンデレの受!
    最初は身分差カップルかと思ったら実は対等な立場のカップルでした。
    受のキユナにはこれからうんと幸せになってほしいなぁ。
    フレイは浮気せず頑張れるのかしら・・・・?

2010年11月13日
  • 深紅の背徳

エロ回数多いなw 愛とか萌えとか未満な割に楽しめたw 疲れてる時はこういうのいいww 高階さんの絵にメロメロw

2010年10月24日
  • 輝血様と巫女

設定、ストーリー、H、どれもが読み手をしっかりと楽しませてくれる作品でした。あちこちに散りばめられてる謎が、終盤、次々と明かされていき、そのどれもが納得できるものなので見事でした。私、オヤジ萌えなので、何気に海神が気になります。

2010年10月23日

[貴族×従者]
    ツンデレ受け

話は凄く簡単なのに、結末までが長かったです。
    自分の気持ちに気づいているようで気づいていない攻めと
    意地っ張りすぎる受けの話なので
    なかなか進まず、かなりじれったいです。
    最後、攻めが跪くシーンは素敵でした。
    兄のノクシアもいい人でした。
    面白かったです。

☆あらすじ☆
    たった一人の肉親に捨てられ傷ついたみなしごのキユナは、愛なんかいらないと固く心に誓って生きてきた。しかしある日、ひょんなことから惚れ薬を飲まされ、犬猿の仲の雇い主で、貴族のフレイを好きになってしまう。誰にでも愛を囁く節操なしのフレイのことが大嫌いだったはずなのに、彼に甘く見つめられるだけで、瞳

2010年09月05日
  • 堕ちゆく者の記録

難しかった。読み終えた今も頭ぐるぐる。秀さんが何を書きたかった本質はなんなのか理解したいと思いますが理解しきれず、自分でももどかしい。ただ、BLネタでよくある拉致監禁陵辱が、エンタテイメント的な演出目的よりも、もう少し文学よりなものに感じます。社会の枠組みという一種の檻の中で生きている人間が、究極に狭い檻に閉じ込められて生命を維持する最低限のものすら支配されてしまったらどうなるのか。行き着いた先があのエンドというのはとてもBL的ではありますが(笑)でもこの作品、好きです。色々考えさせてくれるから。

2010年08月16日
  • うたかたの愛は、海の彼方へ

カプの愛憎がじっくりと掘り下げられていて読み応えがありました。当初は、受けに酷い仕打ちをする攻めの姿に、どこかに伏線はないのかと救いを求めてましたが、一切なかったですね。見事なほど。そこまでの憎しみを受け、それでも自分は愛のために生きようとする受けが潔かったです。華籐さんの美しい文章と高階さんの美麗イラストがベストマッチングで作品の世界をさらに盛り上げてくれてます。綺麗な顔して策士な兄もなかなか面白そうな人物なので、彼で続編希望。そこにカプのその後もあれば!

2010年08月09日
  • 愚か者の最後の恋人

これは、ハーレクインが好きなら高確率ではまると思います。

最初は誰が誰なのか、設定とかがよく読み込めなかった(何度か最初のあたりを読み直した←)んですが、気付いたらだんだん物語に引き込まれていってしまいました。
    やられたー…ってかんじです。

フレイ(攻め)のだらしない下半身具合に腹が立って、キユナ(受け)がなんつーか可哀想というか胸が苦しくなるというか…
    最終的にハッピーエンドなので、良かったと思うんだけど、やっぱりフレイは許せんwww

あと、……ルバイン卿に萌えました。

2010年07月04日
  • 義を継ぐ者

水原さん作品にしてはぬるい。でも好きなストーリー。
    「もう殺してくれ」と頼むあたりはせつなくて泣ける。

2010年07月04日
  • SIMPLEX DEADLOCK外伝

再読。ロブにも素敵な恋人が見つかってよかった♪まだまだこれからの二人なのでその後が読みたいです。そういえば、キャラフェアの番外編小冊子ではヨシュアの隠された趣味がわかりましたね(笑)それから、この本ではユウトの尻に敷かれるディックが読めるのも嬉しいです♪

2010年06月24日
  • DEADHEAT DEADLOCK(2)

読。DEADLOCKに続きこの巻の終わりも切ない。でも、巻を経るごとにユウトの進む道が定まってきます。当て馬的登場なロブですが当て馬ではなく、局面を大きく動かす大切な存在ですよね。揺らぐユウトにディックとの関係をきちんと見据えさせてくれる人でもある。ロブの下心的には辛いところでしょうが(笑)

2010年06月20日
  • DEADLOCK

再読。エスシリーズも大好きだけど、このシリーズも大好きです。高階さんの挿絵にも見惚れます。シリーズの結末がわかってるくせに終盤の展開が切なくなってきます。ディックって意外とオカン体質だなぁといまさらですが思いました。

2010年06月18日
  • SIMPLEX DEADLOCK外伝

相変わらず骨太な話で、しっかり読ませてくれる。上手い。エピソードと恋愛のバランスがいいんだろうな。他の作家さんのも好きなんだけど、上手いなぁっと思う。
    攻め視点の話ってあんまりないけど好き。
    ディックとユウトのその後の日常が描かれてるのもお得な感じ。

2010年05月23日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

『DEADLOCK』シリーズ第3弾。完結編。主人公の標的の過去をクロスさせながら進めていく手法が面白い。またクロスのさせ方がにくい演出になっている。
    小説として面白いです。
    ディックがシャイ過ぎてこのまま終わっちゃうんじゃ?とも思ったが、その分ユウトが行動的で。昨今は女性が強い話が多いけど、BLは受けが強くなるのかしら。男性だけど。
    後日談が読みたくなるなあ。

2010年05月15日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

英田先生の描く攻めは最初大抵傲慢で鬼畜に見えるけど
    ただヘタレな変態が多いですね。
    BLという事を差し置いても本格的な刑事ものラノベだと思う。

最後の最後でヒーローが主人公に本当の名前を教えるシーンが
    とても綺麗だった・・(結局読者には分からないのだが

外伝Simplexと読むと間違いなく五つ星です。

2010年05月13日
  • DEADLOCK

洋物刑事ドラマの匂いがします。面白かったです。
    囚人ものならではの汗臭さや密閉された空間での
    狂気じみた展開等ぐいぐい引き込まれました。
    ああ、でもなんかこういうゲイの人結構いるから
    挿絵も手伝って妙にリアルだった。

あとやっぱりエスを超える中編小説は無い・・・っ!

2010年05月11日