高階佑のレビュー一覧

• うたかたの愛は、海の彼方へ

カプの愛憎がじっくりと掘り下げられていて読み応えがありました。当初は、受けに酷い仕打ちをする攻めの姿に、どこかに伏線はないのかと救いを求めてましたが、一切なかったですね。見事なほど。そこまでの憎しみを受け、それでも自分は愛のために生きようとする受けが潔かったです。華籐さんの美しい文章と高階さんの美麗イラストがベストマッチングで作品の世界をさらに盛り上げてくれてます。綺麗な顔して策士な兄もなかなか面白そうな人物なので、彼で続編希望。そこにカプのその後もあれば!

2010年08月09日
  • 愚か者の最後の恋人

これは、ハーレクインが好きなら高確率ではまると思います。

最初は誰が誰なのか、設定とかがよく読み込めなかった(何度か最初のあたりを読み直した←)んですが、気付いたらだんだん物語に引き込まれていってしまいました。
    やられたー…ってかんじです。

フレイ(攻め)のだらしない下半身具合に腹が立って、キユナ(受け)がなんつーか可哀想というか胸が苦しくなるというか…
    最終的にハッピーエンドなので、良かったと思うんだけど、やっぱりフレイは許せんwww

あと、……ルバイン卿に萌えました。

2010年07月04日
  • 義を継ぐ者

水原さん作品にしてはぬるい。でも好きなストーリー。
    「もう殺してくれ」と頼むあたりはせつなくて泣ける。

2010年07月04日
  • SIMPLEX DEADLOCK外伝

再読。ロブにも素敵な恋人が見つかってよかった♪まだまだこれからの二人なのでその後が読みたいです。そういえば、キャラフェアの番外編小冊子ではヨシュアの隠された趣味がわかりましたね(笑)それから、この本ではユウトの尻に敷かれるディックが読めるのも嬉しいです♪

2010年06月24日
  • DEADHEAT DEADLOCK(2)

読。DEADLOCKに続きこの巻の終わりも切ない。でも、巻を経るごとにユウトの進む道が定まってきます。当て馬的登場なロブですが当て馬ではなく、局面を大きく動かす大切な存在ですよね。揺らぐユウトにディックとの関係をきちんと見据えさせてくれる人でもある。ロブの下心的には辛いところでしょうが(笑)

2010年06月20日
  • DEADLOCK

再読。エスシリーズも大好きだけど、このシリーズも大好きです。高階さんの挿絵にも見惚れます。シリーズの結末がわかってるくせに終盤の展開が切なくなってきます。ディックって意外とオカン体質だなぁといまさらですが思いました。

2010年06月18日
  • SIMPLEX DEADLOCK外伝

相変わらず骨太な話で、しっかり読ませてくれる。上手い。エピソードと恋愛のバランスがいいんだろうな。他の作家さんのも好きなんだけど、上手いなぁっと思う。
    攻め視点の話ってあんまりないけど好き。
    ディックとユウトのその後の日常が描かれてるのもお得な感じ。

2010年05月23日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

『DEADLOCK』シリーズ第3弾。完結編。主人公の標的の過去をクロスさせながら進めていく手法が面白い。またクロスのさせ方がにくい演出になっている。
    小説として面白いです。
    ディックがシャイ過ぎてこのまま終わっちゃうんじゃ?とも思ったが、その分ユウトが行動的で。昨今は女性が強い話が多いけど、BLは受けが強くなるのかしら。男性だけど。
    後日談が読みたくなるなあ。

2010年05月15日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

英田先生の描く攻めは最初大抵傲慢で鬼畜に見えるけど
    ただヘタレな変態が多いですね。
    BLという事を差し置いても本格的な刑事ものラノベだと思う。

最後の最後でヒーローが主人公に本当の名前を教えるシーンが
    とても綺麗だった・・(結局読者には分からないのだが

外伝Simplexと読むと間違いなく五つ星です。

2010年05月13日
  • DEADLOCK

洋物刑事ドラマの匂いがします。面白かったです。
    囚人ものならではの汗臭さや密閉された空間での
    狂気じみた展開等ぐいぐい引き込まれました。
    ああ、でもなんかこういうゲイの人結構いるから
    挿絵も手伝って妙にリアルだった。

あとやっぱりエスを超える中編小説は無い・・・っ!

2010年05月11日
  • DEADLOCK

無実の罪で刑務所に入れられた元麻薬捜査官のユウトと、同室のディックの話。反発していた相手に少しずつ惹かれていくところが良かった。
    映画『フィリップ、君を愛してる』を見た直後だっただけに刑務所の中がリアルに浮かんでちょっと困った。
    続きが楽しみだ。

2010年04月14日
  • 堕ちゆく者の記録

読む人を選ぶ1冊だなあと。
    監禁モノのBLなんだけど、よくあるBLとしてのこのジャンルの
    萌えは一切期待しない方が良いかな。

というのも、攻めは根本的に狂っております。
    受けに対しての思いや行動は、彼がひかれて止まない
    「幸福な過程にごく当たり前に育った人間の強さ」であり
    結果としては、彼に惚れてるんだとは信じたいが
    最後の最後まで、そこんところははっきり書かれない。

受けの感情の流れを見ながら、ラストの彼の選択を読むと
    ああ、堕ちたなあ・・・2人でどこまでも堕ちるのだなあと
    ある意味ハッピーエンド、ある種のダークエンド。

2人の未来は彼ら自身の中では幸せなんだと思うけど
    通常の目線で見

2010年04月08日

[CIAエージェント×FBI捜査官]
    外人攻め

終わった。
    壮大な話でした。
    作者はこの話をどういう思惑で書いたのか・・・
    BLを読んでるというよりはある種の暴露本を読んでいるような(笑)
    最初にフィクションですとか書いているところがまた・・・

コルブスのがどうなるのか心配でしたが、
    いい死に方?をしてくれたと思います。
    読者を不快にさせない。良い死に方でした。

最後のディックの名前の件で終わったのは
    予想通りでした。綺麗に終わってくれてよかったです。

☆あらすじ☆

2010年03月23日
  • 輝血様と巫女

美味しくてお腹一杯になりました。触手がとても良かったです。触手のイボが中で潰れて潤滑油に…というのが好みです。焼印のような「おしるし」にも萌えました。

2010年02月13日

【あらすじ】
    ディックを復讐の連鎖から解放したい―。宿敵コルブスの逮捕を誓い、捜査を続けるFBI捜査官のユウト。次のテロ現場はどこか、背後に潜むアメリカ政府の巨大な影とは…?ついに決定的証拠を掴んだユウトは、コルブスと対峙する!!ところがそこに現れたディックがコルブスの銃弾に倒れ…!?執念と憎悪と恋情―刑務所から始まった三人のドラマが決着を迎える、衝撃のラストステージ。

【感想】
    シリーズ最終巻(外伝を除く)。
    幸せにね!

2010年01月06日
  • DEADHEAT DEADLOCK(2)

【あらすじ】
    宿敵コルブスを追えば、いつかディックに会える―。密かな希望を胸にFBI捜査官に転身したユウト。彼を縛るのは、愛を交しながら決別を選んだCIAのエージェント・ディックへの執着だけだった。そんなある日、ユウトはついにコルブスに繋がる企業との接触に成功!!ところがそこで変装し別人になり済ましたディックと再会し!?敵対する二人が燃え上がる刹那―デッドエンドLOVE第2弾。

【感想】
    どうか幸せになって…!

【あらすじ】
    犯罪心理学者ロブの誕生日パーティに届いた謎の贈り物。送り主はなんと、かつて全米を震撼させた連続殺人鬼を名乗っていた―!!ロブの警護を志願したのは、金髪の怜悧な美貌のボディガード・ヨシュア。すこぶる有能だが愛想のない青年は、どうやら殺人鬼に遺恨があるらしい!?危険と隣合わせの日々を送るうち、彼への興味を煽られるロブだが…『DEADLOCK』シリーズ待望の番外編。

【感想】
    ロブがイイ人です。

【あらすじ】
    同僚殺しの冤罪で、刑務所に収監された麻薬捜査官のユウト。監獄から出る手段はただひとつ、潜伏中のテロリストの正体を暴くこと―!!密命を帯びたユウトだが、端整な容貌と長身の持ち主でギャングも一目置く同房のディックは、クールな態度を崩さない。しかも「おまえは自分の容姿を自覚しろ」と突然キスされて…!?囚人たちの欲望が渦巻くデッドエンドLOVE。

【感想】
    シリーズ第一弾。ディックが格好イイです。

• タナトスの双子 1912

慈しみ合い信頼しあっていた双子の兄弟が
    過酷な運命に翻弄されてしまうのが
    切なく悲しいです。。。
    高階佑氏の絵が素晴らしい!

2010年05月19日
  • DEADLOCK

刑務所内の描写、人物の描かれ方等がリアルでとても読み応えがありました。登場人物は多めかと思いますが各々にしっかりキャラ付けされているのであまり混乱はありません。特にディックが非常に魅力的な人物で、ユウトが惹かれる過程にも納得がゆきました。時間をかけて腰を据え読み返したくなる作品。

2009年12月28日