高階佑のレビュー一覧

• タナトスの双子 1917

非常に深い兄弟愛で引かれ合う双子のお話
    時代、政治、革命、戦争
    愛、憎悪、裏切り、主従、友情

双子がそれぞれに求める愛のかたちに落ち着けたことを心から…祈ります

心の中にずっと残る作品ってありますよね
    正しくタナトスがそれです( ´-ω-)σ

2025年12月11日

英田先生 ありがとう

とても良かったです。
    古い友達、ディックやユウトたちの近況を教えてもらったような感じです。しばらく会ってなかったけどげんきで良かった。
    同時に、もう彼らの事を聞くことはできないんだなぁととても残念に思います。あまりに突然の先生の訃報に驚き、信じられずにネット上をうろたえ走りまわったことを思い出します。
    先生、素晴らしい作品をたくさん遺して下さって本当にありがとうございました。
    どうか安らかに。

2025年10月18日
  • 千秋 3

晏無师の心のあり方と沈嶠に対する接し方に目が離せず、イッキ読みしてしまいました。
    ストーリーの謎も深まるばかりで早く続きが読みたいです。

2025年10月09日

いつまでも変わらない

本編が完結し、番外編集が何度か出ていますが、いつもそこに変わらないキャラクター達がいて、楽しませてくれました。

今回はディック視点が多く、こんなにユウトを愛しているんだなと感じられたのが良かったです。
    以前よりユウトもかわいくなっている気がします(ディックのフィルターがかかっているからかな?)。

たくさんの素敵な作品を生み出してくださり、ありがとうございました。
    また編集部の皆様、こうして本として世に出していただき、ありがとうございました。

2025年08月15日

ao

最後です

もう、この幸せな世界が、読めなくなるとは。
    残念でなりません。
    でもこれからも、先生が残していった数々の名本を、何度も読み返して、先生の世界にひたろうと思います。
    今まで、先生の作品を読ませていただき、ありがとうございました。幸せでした。

心から先生のご冥福をお祈りいたします。

#ハッピー #アガる #憧れる

2025年06月21日
  • ミステリー作家串田寥生の見解

思ったよりちゃんとミステリだった。作家が探偵、編集がワトソンという王道展開。串田先生と神凪くんのキャラが良いのでシリーズの続きも読みたいな。ミステリに恋愛要素が必要かっていうのは難しいところ。

2025年04月29日
  • 千秋 3

ああっもう、塩キャラメルくらいに一気に甘くなった晏宗守に心臓持っていかれますよっ!!!!!
    ここまで塩味が強すぎたのでちょっとした甘さも刺激になるってやつです。

私の中では晏宗守の声は諏訪部順一さんなんですが、その声で吐かれる(吐かれる、がしっくりくる)セリフが塩セリフもキャラメルセリフもとにかく艶っぽっくて、そのセリフの矛先が沈嶠に向いていると思うと、もう、ご馳走様感しかないです!!!

物語では大きな出来事がいくつかあり、なかでも政変が起こって武侠達の立ち位置も目まぐるしく変わり誰が敵で味方なのかよくわからなくなってくるのですが、強さを増し、子供を助け、晏宗守を助け、まっすぐで美しさを失

2025年03月17日
  • 深紅の背徳

面白かったー!そして、あとがきでめちゃくちゃ笑ってしまった。彼らの続きのストーリーが読みたいなと思ってしまいました。

2024年12月17日
  • 千秋 3

沈嶠の心の呟きの可愛さが加速していく……(⑉• •⑉)❤︎

日本語で読むと「自分に友は必要ない」という晏宗主の言葉は沈嶠の心に深く刻まれてるんだなとより一層思いました。

後半にかけて葛藤していた晏宗主の気持ちがしだいに沈嶠に傾いていく様子がいいです。小さなヤキモチも含めて沈嶠はまだまだはた迷惑に感じてるけど……。

4巻では沈嶠の気持ちの揺れ、純心な悩みが綺麗な日本語訳で読めると思うととても楽しみです。

番外編はちょっとネタバレ?でも好きなお話なんです♡♡

2024年12月12日
  • DEADLOCK

シリーズ全部読んだ。読んで監獄萌という属性がついた……骨太の話で本当に大好き。ドラマCDも好き。ミキシンがいい
    全4冊かな、読み応えがあって素晴らしい。
    BLというより映画を一本見たかのような読後感と満足感、恋愛的には辛く絞って絞ってやっと滴る一滴の愛情、それが最後の最後に報われる。
    英田先生はバッドエンドの作品もあるのでドキドキもんでした

2024年12月13日
  • 千秋 3

待ちに待った3巻…!めちゃくちゃに良かった…渦巻く欲、欲、欲望と陰謀と…エー?!!キャッ!!照、まさかすぎるムフフなシーンも満載。めぶしっ(眩し)くて両目でしぱしぱするのかわいすぎますね。そしてすっとぼけ宗主に茶目っけを感じずにはいられない。ゆるふわチヤオのツッコミぢからと親鳥力がどんどん上がっていく…笑
    相関図が挟んであって嬉かったのですが、やっぱり載ってない人が数名いて、突然出てきたときに誰だっけ?となりました。笑。あと王族名前同じすぎ問題。(最近瑯琊榜で悩まされたやつ)王族ではないけど最後出てきたひとも誰だっけ…ってなってしまい予習できてなさすぎ赤点でしたので、4巻出るまでに読み直さない

2024年11月02日
  • 恋は不埒か純情か

受けが可愛すぎる

作者買いして良かった。
    主人公の椎名が天然で素直で
    とにかく可愛すぎる!
    そりゃノンケの柏木も落とされる。
    柏木もエロ漫画家という面白設定で
    二人がとにかくお似合いです

#胸キュン #ハッピー #笑える

2024年10月24日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

Mo

コルブスのお話完結。終始ハラハラドキドキ。ディックの隣にいけすかない美女がおるシーンにイライラ。コルブスの最後がショックでした。悪魔のような彼氏でも彼にとってディックとユウトはすごい存在だったんだな。海辺のラスト素敵だったー。

2024年09月04日
  • DEADHEAT DEADLOCK(2)

Mo

出所後ユウトはFBIにつき、ディックに会える目的でテロ犯ことコルブスを追う。ロブという相方も出来てそんな中ディックが目の前に。ネトの再登場も嬉しい。続き楽しみ。

2024年09月03日
  • DEADLOCK

Mo

英田先生がお亡くなりになられ速攻でDeadlock購入いたしました。X等でさまざまなコメントを挙げられてる中先生の名作の一つであるこの作品はレビュー通り最高傑作です。刑務所での様子がリアルすぎる。これも先生の取材の賜物でしょう。ユウト、ディックを追いかけシリーズ全部読みます。先生素晴らしい作品ありがとうございました。

2024年09月03日
  • WISH DEADLOCK番外編4

読んでいる間ずっと幸せを感じられました。作者様の体調も心配ですが、永遠に読みたい作品。是非また新作が読めるのを楽しみにしています。

2024年05月27日
  • SIMPLEX DEADLOCK外伝

ロブ幸せになってくれて良かった!
    やっぱりロブが1番好きなキャラだと再確認。
    お相手のヨシュアも不器用でいじらしく、とても可愛い。
    ユウトとディックの熟年夫婦のようなやり取りにも和んだ。ディックがすっかりユウトの尻に敷かれてて笑うけど。

2024年03月23日
  • DEADSHOT DEADLOCK(3)

作者の後書き通り、カタルシスを感じられて満足。
    推しのロブがseason2で新キャラと結ばれるとのことなので、非常に楽しみ。
    ユウトとは良い友人関係に収まったみたいで少し悲しいけど。
    他の方も書いてるように、ディックよりロブの方が魅力的だと個人的には思う。

2024年03月15日
  • BUDDY DEADLOCK season2

DEADLOCK season2の続編です。
    今回はユウトと職場のバディのキースのお仕事描写がメインですが、ディックとユウトの相変わらずラブラブな様子も描かれています。
    燃え上がるような恋焦がれる感情だけでなく仲が深まったからこその深い愛情が感じられる作品でした。過去の選択を後悔することもありますが、過去の選択の積み重ねで今があることを改めて考えさせられました。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2024年03月10日
  • AGAIN DEADLOCK番外編3

2015年から2019年までに書かれた短編と書き下ろし一編が収録されています。
    特典の短編なのでそれぞれのCPの甘いエピソードが多いです。大自然の中での青◯にはさすがに驚きました……。

2024年01月20日