大森望のレビュー一覧
まず、一言。
ハヤカワさん、この表紙は手に取りにくいです(汗)
少女マンガ?
コニー・ウィリスの仕掛けるタイムパラドクスシリーズの第一弾、
今作ですが、プロットといい、ストーリー展開といい、
作品の裏に流れる思想といい、
あらゆる点で秀逸の作品です。
時は未来。
その時代、考古学の研究は、
時間をさかのぼり、その時代に実際に赴き、
現場で調査をする方法へと進化しています。
オックスフォード大学の女学生キブリンは、
中世のイギリスへと調査に出るのですが、
その直後、エンジニアが高熱に倒れ、
キブリン自身も到着した中世の世界で、
高熱に倒れます。
果たして彼女は、現代へと帰ってこれるのか!
という、タイムパラドクスでありがちな始まりなんですが、
いやいや、それがそんなに浅くないんです。
「なにが浅くないのか」を言ってしまうと、
ほぼネタバレとなってしまうので、
気になった方は、読んでみることをお勧めします。
決して損はさせません。
芯が強く、決してあきらめないキブリンも魅力的なんですが、
キブリンを現代に戻す手立てを必死に探しまわるダンワージー教授も、
とても魅力的な人物です。
コニー・ウィリス自身は、ダンワージーは、
ハリソン・フォードを思い描きながら書いたと言ってましたが、
そうやって想像して読むと、またこれがうまくはまるんです(笑)
ぜひぜひ一読を。
それにしても、当たり前のことですが、
中世イギリスで話されていた英語と、
現代の英語はまったく違うんですねぇ。 -
今リターンズ(続編)読みかけなんですが、やっぱすんげーおもろい。そして、為になる気にさせてくれるいい本だ。
日本の主な文学賞についてと、文学賞受賞作について、著者二人がバッサバッサと歯に衣着せず斬りまくっていくブックレビュー?プライズレビュー本?
恐ろしい読書量で(章の下読みとか・・・)的確に評価を下していくので、非常に信頼がおける。これ読んで、手を出してみた本がいっぱい。またリターンズで薦められてるのも、いろいろ読もー。
そしてキモは有名文学賞選考委員の皆様、特にジュンちゃん(渡辺淳一)、テルちゃん(宮本輝)をいじる辺りが最高っす!!
このノリが好きな人は絶対クラシック評論の評論家鈴木淳史さんも好きだろう。と勝手に薦めておく。 -
おもしろかった〜〜〜。タイムトラベルとかきくと、げげっと思うほどSFは苦手なのに、ぜんぜん違和感がなく、すごく楽しめた。歴史家がタイムトラベルで過去に行って研究するのが普通になっている未来の話。前半までは、ユーモアたっぷりに描かれる未来と、情緒的な中世をのほほんと楽しみ、でも、後半からはタイムトラベルで向かった中世の、疫病の、恐怖をたっぷり味わって。本当にこわかった。ラストに近づくにつれてどんどん人が死に、すさまじい場面に読むのがつらかった。でも、どうなるんだろう、と読むのをやめられない。そして、そんな地獄のなかにひとすじの光を見るような、なんというか、すがすがしさ、高貴さ、を感じるような。作者の、希望を捨てちゃいけない。あきらめちゃいけない。っていう、そんな人生観のようなものが感じられて。コニ・ウィリス、大好きかもしれない、と思いました。
ネタバレ冬眠から覚醒した羅輯たちが三体世界と戦うお話であった。恵子が破壁人であったり、精神印章の使い道だったりといろんなトリックもありつつ、宇宙社会の公理から導かれた羅輯の呪文によって三体からの侵略を止めることができた。
水滴が平和の象徴と思いきや地球艦隊を次々滅ぼしていく様子や生き残った艦隊が滅ぼし合うシーンは正直救いがないと感じた。しかし羅輯の星の位置を知らせるという呪文を材料に三体世界との交渉が成功して地球は滅びずに済んだが、この仕掛けがすごく面白いと感じた。
三体からの侵略からは守られたがまだ三巻に続くようなのでこの続きがさらに楽しみ。 -
映画化された「トータル・リコール」と「マイノリティ・リポート」を含む短編集。全10篇。
目次と原題のタイトル、翻訳者名は下記のとおりになっている。
■トータル・リコール(We Can Remember It for You Wholesale)(深町眞理子/訳)
■出口はどこかへの入口(The Exit Door Leads In)(浅倉久志/訳)
■地球防衛軍(The Defenders)(浅倉久志/訳)
■訪問者(Planet for Transients)(浅倉久志/訳)
■世界をわが手に(The Trouble with Bubbles)(大森望/訳)
■ミスター・スペースシップ(Mr. Spaceship)(大森望/訳)
■非O(ナルオー)(Null-O)(大森望/訳)
■フード・メーカー(The Hood Maker)(大森望/訳)
■吊されたよそ者(The Hanging Stranger)(大森望/訳)
■マイノリティ・リポート(The Minority Report)(浅倉久志/訳)
■編者あとがき/大森望
「マイノリティ・リポート」が一番ボリュームがある。73ページの量だ。「トータル・リコール」は、47ページである。
両作品とも映画とはだいぶ違う。映画版は、原作のアイデアを借用したという程度で、ストーリーの大筋も違う。「マイノリティ・リポート」の主人公は映画と違い犯罪予防局の「長官」で、息子も出てこない。
「トータル・リコール」は、まるっきり違うといってもいい。映画版との違いを楽しめるという点で、全く同じよりはいいのかもしれない。
これら2作のほかは、「訪問者」が良かった。31ページと短いながらも、納得の結末までうまく構成されている。