高橋知子のレビュー一覧

4.5

怖いのに気になるからまるでホラー映画を指の隙間から見るかのように、次のページが目に入らないように慎重に読んでしまった笑

ニーナのさらに上を行くアンドリュー、そして落ちは母親?
    納得いかない点も少々あるけど、そんなものは気にならないくらいに話が面白かった

2026年08月24日
  • ハウスメイド

序盤から読みやすかったが、第二部からは引きこまれるように読み進めました。作中はちょっとだけ感情がもみくちゃですが、読み終わりは、わたしはスキっとした気持ちです。一応ネタバレをつけておく。

2026年08月23日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

半分以上がずっとモヤモヤさせられた。
    のちのびっくり展開にやられたー!
    面白い、んで最後にじゃあ誰がジョナサンを?って引っ張られた。
    1番驚いたのはセシリアや、最初はえ、誰?ってなったけどシッターとウィンチェスターで思い出した。凄い大展開………
    ノンシリーズも読みたいな、Instagramであちらの方々が本屋さんでフリーダマクファデンさんの本を手に取るのをみて、誰か翻訳頼む!と思いながらみてる。でもハウスメイドもう1冊あった気がするけど?レベッカも早く読みたい。
    それにしてもエンツォ、本当にモヤモヤさせてくれるよな。

2026年08月22日
  • ハウスメイド

洋書の原作を読んだ。
    後半からどんどん面白くなっていくし、登場人物の印象がガラッと変わる。サイコパスすぎる。映画が日本でも上映されるみたいだけど、映画館で見るのは怖そうだから、配信サービスでそのうち見よっと。

2026年08月21日
  • ハウスメイド

度肝を抜かれる奇想天外な展開と結末、とまでは言いたくない。その手の売り文句で作品を知って読んだ時にハードルを越えるのは難しくなるからだ。しかしこの作品は十分に楽しませてくれるものだと思う。仮に途中の展開に気付いたとしても物語の最後はそういう形で終わるのか、という心地いい読後感があった。
    驚きを求める人がハードルは高くしすぎずに読めば、それなりにさくさくと読めて十分に楽しめると思う。

2026年08月19日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

翻訳版が入手できず原作を読んでみた。ミリー視点→依頼者視点→結末という大きな構成は一作目と同じだけど、今回は色んな人物が絡んできてまた違った内容。最後の最後まで種明かしがあって飽きることなく読めた。

2026年08月19日
  • ハウスメイド

とても面白かった前提で書くが、
    この本を読み終わったあと、うちにある一番大きい本3冊をお腹の上に乗っけてみたけど、どうキツいのか分からなかった笑
    ただ、マンガのメジャーの海堂編でもあったようにただ立つだけでも3時間もすればめちゃくちゃキツいトレーニングになるのでそういうことなのかな?と自分に言い聞かせながら読んでいた。

あと、最後のリサのパートナーはエンツォってことでいいのかな?
    それを知りたいなら続きを読みなさいってことか笑

2026年08月17日
  • ハウスメイド

翻訳物のミステリーは、読みづらいものが多いけど、
    これは読みやすく、最後までドキドキしながら読むことができた。
    物語が進むと視点が変わり、見えていなかったものがどんどん見えてくる作りはさすが。
    続編も是非読んでみたいと思った。

2026年08月17日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

3部作の完結編。小気味良い文体でスルスル読めて面白かった。この弁護士、誰だっけ?思い出せなかったけど問題なし。

2026年08月15日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1に引き続き、こちらも続きが気になって隙間時間でちょこちょこ読んで、すぐに読破。
    読み終わる少し前にハウスメイド3が発売され、気になって表紙を見たら、帯に軽くネタバレが。
    見なければ良かった…。
    ハウスメイド3の事は、2を読み終わってから調べることをお勧めします。

2026年08月08日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作のあの終わり方でどう続編?と思ったら・・・なんだかミリーがすごいことに。知る人ぞ知る仕事人みたいな扱いになってる。それでいて生活苦はかわらず。あの行動力とバイタリティの化身みたいな彼女が。大変だな、ニューヨーク。

登場人物一覧の極端な少なさやさらっと読める読みやすさも前回と変わらず。読後感の爽やかさ(?)も。次回最終巻だそうで。楽しみにしています。

ところで、ブロッコリー君は邪険に扱われすぎじゃないですかね?基本的に善良な人物ではあったのでもうちょっと報われてあげても・・・と思ったけど、まあ一種のミスリード的な人物だったのかな。

2026年08月07日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

《ラスト一行まで、気を抜けない》

シリーズ2作目。

1作目を読み終えてすぐ読み始めたので、最初はちょっと戸惑いが…。
    1作目のすぐ後のお話かと思っていたら、4年後のお話でした。

個人的には1作目よりもこちらの方が好み♡
    こちらを読むには1作目は避けては通れないと思うので、きっとそれを見越した上でのこの展開…!
    さすがに予想できませんでした!
    終盤、真相が全て暴かれたかのように思っても…!?
    最後の最後まで気が抜けません!

ミリーの恋模様も読みどころ♡
    いろいろあったミリーだけど、幸せになってほしいよ…!♡

このまま3いきます=͟͟͞͞( •̀д•́)

2026年08月01日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

いやぁミリー最高やね。
    家政婦は見た。シリーズを思い出したけど。
    登場人物が少なくて視点がわかりやすく読みやすいのは嬉しいですね。
    当然ながら3も買いますよ!

2026年07月27日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

一日で一気読み!
    あいかわらずの読みやすさ
    予測不可能な展開がたまらない!!
    ハラハラドキドキのスリル!面白かった!
    …ミリーには全く共感できないけど笑

2026年07月25日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

相変わらず面白い!
    エンタメ小説を人に勧めるなら迷わずこのシリーズ!

4部構成になってて、各部の終わり方、わくわくさせ方が本当に上手。
    続きが気になりすぎる展開。特に2部。
    ここで読書を止めれる人はいないと思った。

ハウスメイドシリーズは終わりらしいので、同じ作者のミステリーが出たら必ず読みたい。

ps
    誤審でキレるべき相手は一塁手ではなくて審判だと思う。

2026年09月06日
  • ソシオパス 「怪物」と呼ばれて

自分のことを客観視してここまで言語化できるのはシンプルにすごい
    めちゃくちゃ美人だし

これがわたし
    で、これでいいと思ってる
    わたしにはちょっと人とは違うところがあるの
    “悪い”ってわけじゃないけど
    それに劣ってるわけでもない
    ただ、違うってだけ
    変えられない
    仮に変え“られる”としても、わたしは変えたくない

敵認定したターゲットへの攻撃、罪悪感/共感度の低さとかねぇえええぇわかる
    悲しみの感情が飛び抜けて欠如してるかも
    プレッシャーとかストレスは全然感じないなぁ

ただ単純に(どーでもいい)人が痛がったり危険な状況におかれてるのが最高にワクワクしちゃう
    遮断機おりた踏切に取り残された年寄

2026年07月01日
  • ソシオパス 「怪物」と呼ばれて

表紙に惹かれた1冊。
    “ソシオパス”という言葉さえ、この本で初めて知った。“サイコパス”であれば知っていると思い読み進めた。
    著者は無感情という到底想像のできない世界の中生きている。どれだけ共感や同情をしようと思ってもできない不思議な本だった。
    でも何も知らなかったところから知識得ることや理解は少しはできたと思う。
    著者がいくら恵まれた環境にあったからと言って、その恵まれた環境に身を置くことができたのは自分自身を理解してどうにかしたいという努力の賜だ。その姿に大いに感心した。
    普通に生きている自分でさえ、自分のことが分からない時なんていっぱいあるのに...
    何も考えたくないってなった時、考えて

2026年03月03日
  • ハウスメイド

難解な表現がなく、登場人物の少なさと、シンプルな展開で大変読み易かったです。
    ドラマを見ているよう。
    後ろ暗い過去のある家政婦、秘密を抱える家族、訳知りな庭師など、
    王道な展開なので中盤で先を読めてしまいましたが、
    テンポも良くスリルがあるので退屈しません。
    日々嫌がらせを受けながらもモノローグで皮肉を言いまくるミリーのキャラクターが面白かったです。
    それに、ミリーの前科はクローズドサークルモノにおける嵐や海のような単純な設定かと思いきや‥‥
    終わり方も良かった。
    続編も購入済みなので楽しみです。

#ドロドロ #怖い #ドキドキハラハラ

2026年01月11日

mii

ヒューマンホラー

洋書はあまり得意ではないですが、SNSで評判が良かったため購入。

口コミなどからある程度の予想はついてましたが、さらにその一枚上を行かれた感。
    やられた。面白かったです!

刑務所に入っていたとか母乳とか青いバケツとか、日本ではなかなか触れないようなことを何のためらいもなく表現する感じがアメリカだなぁと思いました。日本の価値観からするとちょっとギョッとするというか新鮮というか。

先述のポイントもふまえて、面白いけど映像化は難しいだろうと思ってたら訳者解説で映画化の話されててびっくり。これを映像化しちゃうところもアメリカ!って感じですね。
    アマンダ・セイフリッドのヒステリックな演技気になる…

#ダーク #ドキドキハラハラ #スカッとする

2025年12月18日
  • トランスジェンダーになりたい少女たち SNS・学校・医療が煽る流行の悲劇

トランスジェンダーの人権を踏み躙っていると批判されているのを聞いていたので、どんなことが書いてあるかと身構えていた。
    しかし、著者はあくまでも幼少期から身体違和を感じていた人については異論を述べず、思春期に突然トランスジェンダーだとカミングアウトした人に対して警鐘を鳴らしている。
    なにものかでありたいーそれは人間が普遍的にもつ願望だと思う。しかし、それを実現させるために生殖機能を失うリスクのある、逆戻りできない「治療」は安易に勧められないという筆者の主張は共感できた。

2025年09月10日