高橋知子のレビュー一覧
ネタバレようやく再開した読書習慣
長いこと、いろんな本を読んできたけど
好きな作家を追い続けたり
好きなジャンルに偏ってたり
それはそれで面白いんだけど
Bar営業を始めてから
読書好きな常連さんから
いろんなジャンルの書籍を紹介してもらって
結構、幅が広がったなぁーと思いきや…
最近は、お気に入りのYouTubeチャンネルで
おすすめしていた書籍を読んでみるという試み
特に、影響を受けてるのは
最近ドはまりしてる
YouTubeチャンネルの
『岡田斗司夫ゼミ』
オタキングと自称しているだけあって
サブカル系の書籍はもちろん
ビジネス書や、歴史、医療など
とにかく幅広く解説してくれ -
ネタバレ「アルジャーノンに花束を」で行われたことと
似たような実験が現在では行われており、
経頭蓋磁気刺激(TMS)治療により、
自閉症と診断された著者が大学で行われている
実験に参加し、自分自身に起こった変化が
詳細に綴られている。
「電磁石を介してパルスを送って、人の脳に
ごく少量のエネルギーを注ぐ」(P28)によって
「脳内の神経ネットワークに電磁エネルギーを
くわえると、ネットワークが新たな回路を作り、
強化したい回路を強固にします。」(P29)という。
治療を受けて著者は人の心が理解できるように
なったりするが、それは今までうまく行っていた
人間関係が悪くなったり、世の中の悪いニュースを -
前科持ちのミリーが手に入れた、裕福な家庭でのハウスメイドの仕事。
だが、この家は何かがおかしい。
不可解な言動を繰り返す妻ニーナと、生意気な娘セシリア。
夫のアンドリューはなぜ結婚生活を続けていられるのだろうか?
ミリーは屋根裏部屋を与えられ、生活を始める。しかし、この部屋には……。
面白かった。
でも、主人公であるメイドのミリーが語り手ということで、二転三転してくるだろうなという流れは読めていたが、結構その通りに行ってしまったことが残念。
海外ミステリーにしては簡潔な人物関係で文章もとても読みやすい。
魅力的な主人公と登場人物、話の緩急のつけ方など一気に最後まで読むことができた。
秀作だ -
ネタバレミリーのメイドとしての生活が描かれる第一部が面白かった。不気味な雰囲気というか、まだ決定的なことは起きてないけど何かがあると思わせられて先が気になった。
先にあらすじを読んだらひっくり返ると書かれていたので、正直ニーナとアンドリューの本性が真逆なんだろうなと想像はついてしまった。そのためあまり意外な展開は無かったが、第二部も答え合わせのような感じでニーナの視点が語られて面白かった。
読後に見直すとプロローグはミリーではなくニーナ視点だったんだと分かって面白い。
大筋の展開が想像通りだった割には面白く読めたので、設定が自分の好みだったのかなと思った。 -
ネタバレ2023年最優秀ペーパーバック原作小説賞
読みやすい&おもしろいので1日で読めた。
ミリーの第一部が特におもしろくて、閉じ込められたところで終わり、第二部からはニーナの語りになる流れもわくわくした。
庭師のエンツォが、ミリーに危険な相手を勘違いしていることを早々に警告していたので、やばいのはニーナではなくアンドリューなのはわかってしまう。
なのでどんでん返しとは感じなかった。
その母親が元凶なことも当然そうだろうし。
意外性よりも、残虐性の方が際立っていた。
ニーナの第二部は、そこまでする必要があったのかが腑に落ちなかった。
庭師とミリーの3人で協力すれば、ニーナは娘を連れて逃げることが -
「いま、この家を出ていけば、わたしは手錠をかけられる」
いきなりのクライマックス感で一気に惹き込まれ、誰を信じればいいのか人間不信が加速していくノンストップストーリーは幕を開ける。10年間刑務所で暮らしたミリーは嘘だらけの履歴書を手に、ハウスメイドとして幸せそうなセレブの家に住み込みとして勤め始めることに。
親切で明るい雇い主に、破格の報酬。持ち金が底をつきそうなミリーにとってこれ以上ない幸運と思われたが、美味しすぎる話には勿論落とし穴が。それもとびきりの。
人物造形があまりに浅く、軽率でご都合すぎる展開は残念だったけれど、映像化では楽しめる展開も多く、シスターフッドとしても爽快さを齎し -
前科持ちのミリーが手に入れた、裕福な家庭でのハウスメイドこ仕事。だが、この家は何かがおかしい。不可解な言動を繰り返す妻ニーナと生意気な娘セシリア。夫のアンドリューはなぜ結婚生活を続けていられるのだろうか?ミリーは屋根裏部屋を与えられ、生活を始める。しかしこの部屋には……。
前半はひたすらストレス展開、真相が明かされても、前半のストレスをはらすほどの驚愕はなく、期待ほどの恐怖でもなく…ただ海外ものにしては読みやすく、ある意味ざまぁ話として楽しめた。ただ結局ニーナが何で稼いでたのとか、エンツィオのキャラの揺らぎの理由とか最終的な事件もふわっと着地してたのとか気になることはたくさんあるけど…1番の