高橋知子のレビュー一覧

• ひとの気持ちが聴こえたら 私のアスペルガー治療記

注意して読んだのは、TMSを施されたあとのジョンを含む被験者の変化がどのように現れ、それらが彼らの言葉でどう表現されるかということ。
     この表現に使われる言葉が抽象的であればあるほど私の想像はクリアになっていく様に感じたし、それを脳科学的に解析するアルバロをはじめとする医師たちの言葉はその想像を実際に脳の構造を描きその機能を理論だててくれた。
    既に観た映画『アルジャーノンに花束を』は本書を映画化したものと思って読み始めたがそれは違った(よくある原作と映画化の相違みたいなものかもしれない)
    どちらも良い作品であるだと思うが。

やはりこの本の優れているのは何と言っても、日本語訳。ジョンのTMS

2022年08月30日
  • ひとの気持ちが聴こえたら 私のアスペルガー治療記

「普通の人」の定義ってなんだろう。
    そう考えさせられるお話。
    病気は治すことが良いとされていて先天的な精神障害もその例外ではない。しかし、筆者の体験からは必ずしもそうではないと思い知らされた。
    もっとも、筆者は病気という認識はなくひとつの個性として受け入れてきた時間が長いことが功を奏していたのだろうけども、自閉症と診断された子供はかつての筆者のように学校や親からはそれは悪いもので治さなければいけないものとして認識しなければいけなくなる。
    病気として定義づけることはマイナスの要素を孕んでいて、治療することはその人の個性を奪う可能性もあることを周りの人間は知っておかなければならない。
    試しにこの治

2022年02月21日

聴こえることの長所短所

私は自閉症スペクトラム障害(ASD)があるので、ASDでない人が見ている世界と自分の世界にどれくらいの違いがあるのか知りたくて読みました。

人の気持ちが分からなくても、分かるふりをして生活することはできます。ですが、著者の体験を読むと、共感能力があることがいかにカラフルな世界なのか分かりました。もちろん共感能力があるが故に辛いこともあるようです。

「幻覚と現実」の章にTMSの女性被験者の体験が記載されています。アスペルガーの人が社交不安を抱えている理由を「よその国にいて、現地の言葉もろくに話せない状況に置かれているようなものです」と書いていて目から鱗が落ちました。今後、ASDのこと

2020年04月26日
  • ひとの気持ちが聴こえたら 私のアスペルガー治療記

実体験からなる魔法のような体験を書いた本で、脳の働きについて考えさせられました。

特に「脳の一部の機能が劣っているとき、その部分が別の能力のために使われている」という点に納得感がありました。

そうなると平均を求めるよりは、そういったものも個性として受け入れる社会にすることが人類全体として目指す方向なのではないかと思いました。

しかし脳をいじっただけで一瞬で「人の気持ちが分かる人」になるということは、察するスキルって後天的に得られるものというよりはほぼ才能なんですね。

2019年06月11日
  • ジャック・リッチーのあの手この手

ハードボイルドの翻訳で有名な小鷹信光が編集した、全編本邦初訳の短編集。「謀」「迷」「驚」「戯」「怪」という切り口から、さまざまな味わいの良作をセレクトしている点も面白い。
    短編の名手リッチーが、文字通りあの手この手を駆使して繰り出してくる球は、鮮やかなどんでん返しが小気味よい「消える魔球」系から、じわりと温かい気持ちになれる人情譚、この作者には珍しいSFホラーめいた怪作まで、実にバラエティ豊か。
    「謀」に三篇収録の名探偵・ターンバックル物は、とぼけた味わいとミステリーの常道を茶化すような描写、予想を裏切る展開が楽しくてしょうがない。
    「怪」の巻に収録の「猿男」は、人生いいことばかりじゃないけど

2014年01月28日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ミリーが結婚して母親に!間に短編あるようですが、急展開にびっくり。それでもミリーも夫もこれまでのイメージ通り。新天地で新しい生活始めたけど、そりゃあ彼らにはいろいろあるよね。目が離せなくて一気読みにはなったけど、今作は申し訳ないけどちょっと無理な展開、ツッコミどころが目についたかな。私的には2で終わってくれてもよかったです。

皆様お馴染み、

ドンドンドン♪パフパフ♪

のハウスメイド!3冊目がとうとう来ましたっ!!

mariさんのところで、まことさんのコメントを読み、速攻買いに行きました!なんの躊躇いもなく٩(ˊᗜˋ*)و
    教えてくださりありがとうございますm(_ _)m

このシリーズの流れ、もう超絶私好みなんですよ。
    最初は不穏、不穏、不穏、、、

不穏な隣人、
    不穏な物音、
    不穏なカマキリ

何なのよ!何が起こるのよ!どうなるのよ!

この期待のさせ方がまぁ凄いんですよ。

1〜2巻が、私の中では信じられないくらい面白くて、この3冊目はやや失速感がありました(^^;;

何故なのか言いたいのですが、言う

• ハウスメイド

これは、何も調べずによむべき、

ヤバい人がヤバい人を凌駕していく。

2026.07.10-82冊目/年

2026/43
    待ってたよミリー!!!!一気読みしました!!!
    ピンヒールを見ただけで、目玉をえぐり出すのに使えそうとはならない(笑)
    不穏要素がかなり増えて、3もハラハラドキドキ!
    あぁ、エンツォみたいな人と結婚したい……
    映画化おめでとうございます!!日本でも秋に公開だそうで、観に行こうかなと思います(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)✩
    母娘は似るのね
    大好きミリー!!!!!

2026年07月17日

続き物のよさである、
    おなじみの登場人物にまた会えたという喜び。
    あのミリーが、子どもたちにとっては、心配性の普通のいいママであるという驚き。
    話が進むにつれ、新たな秘密が明らかになり、二転三転する面白さ。
    今作も間違いなし!

2026年07月17日
  • ハウスメイド

構成が実にシンプルである。大掛かりな仕掛けも特になく、物語は淡々と進む。
    序盤から心を鷲掴みにされたのはおかしな言いがかりだ。明らかに彼女はそんな事を頼まれていない、にも関わらず頼んだと雇い主は言い張る。
    物語が進むに連れて普通に見えていた顔の別の側面が見えてくる。たった五人の主要登場人物、その人物たちから見えてくる真実についてはそこまで驚きはしなかった。物語というのはその枠の中でどう読者を驚かせるか、これに尽きるからだ。予定調和的な作品で、カチッとした作りだが読み出したら止まらない妙技に痺れてしまった。

2026年07月14日
  • ハウスメイド

ホラー映画見てるのかと思った
    予想通りな展開ではあったがオモロい
    最近アメリカで映画化されて、日本でもそのうち見られるみたいだから、友人と見たいな
    序盤中盤主人公に共感できなったけど、できなくてよかった。視聴後の爽快感がある系のヒューマンホラー

2026年07月12日
  • ハウスメイド

他の皆さんのレビューのとおり、面白かった。

そのうえで、
    残念な点がどうしてもあるので書く。

この物語の良さはアイデアと構成だと思う。
    第一部でこれでもかというほど
    主人公に気持ちを寄せていかせる。
    それを第二部で、さらなる衝撃を加える。
    このあたりが、この本のピークである。
    このまま進んでも十分面白かった。

だがおそらく作者は、
    さらなるどんでん返しを狙ったか、
    出てきたアイデアに酔いしれたのだろう、
    第三部でさらにプラスαの真実を入れてきた。

このアイデアそのものは奇抜でよかったが、
    第一部、二部と比べるとかなりあっさりした
    裏付けのないまま話を進めたので、
    話がふらふらし始めた。

2026年07月10日
  • ハウスメイド

豪邸での住み込みメイドの求人。ムショ帰りのミリーにとって、屋根裏部屋での生活でも天国だった。この家の秘密を知るまでは、、、。
    登場人物が5人しかいないので、名前を覚えるストレスを感じず、一気に読まされてしまう。痛快なラストかと思いきや、色々考えさせられる。
    本当の悪人は誰なのか。次作も気になる。

2026年07月09日

面白かった!
    第一章は少し長く感じたけど、
    最後の一文でひっくり返され、
    二章以降はページを捲る手が止まらず!

アンドリューは自業自得すぎるけど、
    ミリーの淡々とした逆襲には
    思わず笑ってしまった

続編もあるみたいだけど、
    主人公は同じなのかな?

2026年07月08日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今回もワクワクしながら読んだが、ミリー大活躍!という感じではなかったなぁ。結果論ではあるが。ウェンディの殺人の動機も、自分が悪いのに、なぜ殺す。。と正常な私は思うけど、ウェンディは正常ではないということか

2026年07月07日
  • ハウスメイド

予約してひと月以上経ってようやく手元に。

数日で読み終えてしまったぐらい、読者を始めから魅了してスラスラ読める。

歯を抜くよう、命令してからどうなるのかなと思ったらまさかの結末。エンディングで彼女は別のメイドに雇われようとしていたが、どうなるのだろう。

それにしてもサイコパスのような人間は、サイコパスの親の血を引いているのかと思うとゾッとした

もう既に手元にはハウスメイド2があるので、すぐ読みます

2026年07月05日
  • ハウスメイド

法や理屈では裁けない、あるいは届かない理不尽な暴力や支配に対して、最終的に「同じ、あるいはそれ以上の暴力(復讐)」でしか決着をつけられないのかという絶望感と、エンターテインメントとしてのカタルシスが絶妙に混ざり合っている。
    ただ、単なる泥沼の復讐劇にとどまらないのがこの作品の凄み。作中の登場人物たちにとって、それは単なる「憎しみの晴らし合い」ではなく、「そうしなければ自分や大切な人の命を守れない」という極限状態の自己防衛でもあったからこそ、読後に複雑な余韻が残るのかも、、、。
    この作品における最も強い推進力は、間違いなく「母性」と「子どもを守る執念」一見、狂気や歪んだ人間関係に満ちたストーリー

2026年07月02日
  • ソシオパス 「怪物」と呼ばれて

自分のことを客観視してここまで言語化できるのはシンプルにすごい
    めちゃくちゃ美人だし

これがわたし
    で、これでいいと思ってる
    わたしにはちょっと人とは違うところがあるの
    “悪い”ってわけじゃないけど
    それに劣ってるわけでもない
    ただ、違うってだけ
    変えられない
    仮に変え“られる”としても、わたしは変えたくない

敵認定したターゲットへの攻撃、罪悪感/共感度の低さとかねぇえええぇわかる
    悲しみの感情が飛び抜けて欠如してるかも
    プレッシャーとかストレスは全然感じないなぁ

ただ単純に(どーでもいい)人が痛がったり危険な状況におかれてるのが最高にワクワクしちゃう
    遮断機おりた踏切に取り残された年寄

2026年07月01日
  • ハウスメイド

面白い!お金持ちの豪邸と家政婦っていうベタな設定がまた不気味で良い。特に全員の裏の顔が分かる第二部からは一気見した。女性としてはスカッとする結末。

2026年06月29日