高橋知子のレビュー一覧

• ひとの気持ちが聴こえたら 私のアスペルガー治療記

「普通の人」の定義ってなんだろう。
    そう考えさせられるお話。
    病気は治すことが良いとされていて先天的な精神障害もその例外ではない。しかし、筆者の体験からは必ずしもそうではないと思い知らされた。
    もっとも、筆者は病気という認識はなくひとつの個性として受け入れてきた時間が長いことが功を奏していたのだろうけども、自閉症と診断された子供はかつての筆者のように学校や親からはそれは悪いもので治さなければいけないものとして認識しなければいけなくなる。
    病気として定義づけることはマイナスの要素を孕んでいて、治療することはその人の個性を奪う可能性もあることを周りの人間は知っておかなければならない。
    試しにこの治

2022年02月21日

聴こえることの長所短所

私は自閉症スペクトラム障害(ASD)があるので、ASDでない人が見ている世界と自分の世界にどれくらいの違いがあるのか知りたくて読みました。

人の気持ちが分からなくても、分かるふりをして生活することはできます。ですが、著者の体験を読むと、共感能力があることがいかにカラフルな世界なのか分かりました。もちろん共感能力があるが故に辛いこともあるようです。

「幻覚と現実」の章にTMSの女性被験者の体験が記載されています。アスペルガーの人が社交不安を抱えている理由を「よその国にいて、現地の言葉もろくに話せない状況に置かれているようなものです」と書いていて目から鱗が落ちました。今後、ASDのこと

2020年04月26日
  • ひとの気持ちが聴こえたら 私のアスペルガー治療記

実体験からなる魔法のような体験を書いた本で、脳の働きについて考えさせられました。

特に「脳の一部の機能が劣っているとき、その部分が別の能力のために使われている」という点に納得感がありました。

そうなると平均を求めるよりは、そういったものも個性として受け入れる社会にすることが人類全体として目指す方向なのではないかと思いました。

しかし脳をいじっただけで一瞬で「人の気持ちが分かる人」になるということは、察するスキルって後天的に得られるものというよりはほぼ才能なんですね。

2019年06月11日
  • ジャック・リッチーのあの手この手

ハードボイルドの翻訳で有名な小鷹信光が編集した、全編本邦初訳の短編集。「謀」「迷」「驚」「戯」「怪」という切り口から、さまざまな味わいの良作をセレクトしている点も面白い。
    短編の名手リッチーが、文字通りあの手この手を駆使して繰り出してくる球は、鮮やかなどんでん返しが小気味よい「消える魔球」系から、じわりと温かい気持ちになれる人情譚、この作者には珍しいSFホラーめいた怪作まで、実にバラエティ豊か。
    「謀」に三篇収録の名探偵・ターンバックル物は、とぼけた味わいとミステリーの常道を茶化すような描写、予想を裏切る展開が楽しくてしょうがない。
    「怪」の巻に収録の「猿男」は、人生いいことばかりじゃないけど

2014年01月28日
  • ハウスメイド

どろどろした愛憎劇から修羅場になるかと
    見せかけて、やっぱりこの人が黒だった。

後半、ミリーとニーナ視点で話が進んで、
    これまでの異常な状況の理由が明かされて
    最後は決断を迫られる。

人間味に乏しかった登場人物に体温がのって
    ゆく感じは安堵があった。

2026年06月25日
  • ハウスメイド

一瞬で引き込まれてしまい、退屈なところがなく、続きが気になって仕方が無かったので、今までにないスピードで読破。
    ただ、もう少し詳細を語って欲しいところもあった。
    ハウスメイド2も読んでみたいと思った。

2026年06月27日
  • ハウスメイド

海外小説の独特な表現が苦手だったけど、翻訳者さんが良いのか、読みやすくて楽しめました。続編も気になる。

2026年06月22日

2026/39
    1が面白かったのと、ポロワーさんが2も読んでて気になり拝読!
    えぇ、どうなっちゃうの!?!?とハラハラしながら読みました
    ミリー、今回もバチバチにイケてたよ
    あなたみたいに強く逞しく生きたい
    3も絶対読みます

2026年06月21日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

続編ということで、今作も期待していいのかどうか不安でしたが、そんな不安など吹き飛びました!4部構成ですが、1部では、だんだん不気味さを増す雇い主。しかし、その1章の終わりでは驚くべき展開に。そこからは一気読み。警察の仲間もできたミリー。さらなる続編もありそうで、次作にも期待大です!

2026年06月20日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

非常に読みやすいミステリー。若干でもホラーがあるのかと思いきや、全編軽快なミステリーだった。
    一部、ちょっと無理やり感を感じた部分はあったものの、気軽に読める人気作で良いのではないか。

2026年06月19日
  • ハウスメイド

めちゃくちゃ読みやすくて面白かった。
    終わり方がカッコいい。ラストでミリーに対する印象がガラッと変わった。
    心身ともに虐待されている女性にとって、ミリーはダークヒーローとなり得るのか。
    すぐにでも続編を読みたくなる終わり方だった。

2026年06月16日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1も衝撃だったが2も面白かった!
    内容が1と同じであるはずはないと思いながらも、DVされる妻だと信じて読み進めてしまった。
    最後の最後までのどんでん返しがすごかった。後半、目が離せない怒涛の展開。
    さすが、ミリー!!

1と2の間の、エンツォといろいろ仕事をして別れてしまった話も詳しく知りたいと思った。

2026年06月16日
  • ハウスメイド

前科持ちの女性がメイドとして雇われた家は何かおかしい、というお話(?)。

雇い主の奥様の様子がおかしい、娘さんもどこかおかしい、ご主人はかばってくれるがちょっとおかしい、イタリア語の庭師も様子がおかしい、おかしいことだらけの家の秘密は、、。

中盤で明らかになるこの家最大の秘密。ひっくり返しからの逆転劇へとの繋がりがきれいで後半は一気読みしてしまいましたな。

映像化しやすそうではあるな、と思ったら映画化がすでに決まっているようですな。

2026年06月14日
  • ハウスメイド

初めての外国作家さんの本を読みました。読めました。読書歴の浅い自分でも読めました。これは日本語訳してる人のおかげなのかまではわからへんけど、すんなり読めました。
    サスペンスホラーな感じで怖いようでそうでなくて。。2作目が気になって仕方のない終わり方。説明が上手く出来ないけど単にスッキリするんやなくて、、。新しい物語の始まりを予感させる終わり方が印象に残りました。

2026年06月12日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

(とても良)うわぁ、面白い。登場人物が少なくてすっきりわかりやすいのになんでこんなに面白い?今回も運悪くトラブルに巻き込まれるミリー。まんまと罠に嵌められて殺人犯と疑われる。そこで助けてくれるのは弁護士のブロックか、元カレのエンツォか。揺れるミリーの心を十分に楽しめました。次作2026年刊行予定、読みます!!楽しみです。

2026年06月09日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1作目が面白かったので続いて2。海外版「家政婦は見た」。今回も期待を裏切らないミリーの痛快劇場!序盤でエンツォと別れていることを知ってしょんぼりしたけれど、絶対また出てきてくれると思ってた〜!ブロックも全然悪い人じゃないんだけど、エンツォの豪快でワイルドな魅力の前では霞んでしまうよね。それにしても今回も、勤め先の奥様が曲者すぎ。ウェンディ、せっかく親身になってあげたのにそりゃないよー。ラスト、ミリーがついに刑事のラミレスから認められて協力を仰がれるところが爽快!これは次作への布石だね、楽しみ!

2026年06月09日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作と同じような展開なのか…?いや、それでも面白いけども…と思ったところで急展開。本当に読み進める手が止まらない。結構分厚いのに今回も一日で読んだ。

重厚な展開の本格ミステリーとはまた違うけれど、何かに没頭して日常を忘れたい時にピッタリのミステリー。ミリーの身に起こることは最悪続きだけど、とにかく疾走感があり、気持ちがいい。ミリーは自分の力で戦い、解決しようとする。
    ミリーのキャラクターがとても好き、エンツォはもっと好き。でも、ブロッコリーも悪くなかったよ。笑

今年には3作目も日本語で読めるようになるみたい。楽しみだな〜!

2026年06月08日

シリーズ2作目
    今回もミリーはハウスメイドとして富裕層の主人に雇われる
    今作でのミリーは大学で勉強をしていること、これまで色々な女性を助けてきたことがちょっとした評判になっていること、そして頼れる相棒がすでにいることが新たに加わった設定
    相変わらずの正義感で猪突猛進な感じもするのに、最後に見せるクールさがダークヒーローそのもの
    今回も胸糞展開を最後にスカッとひっくり返す内容は爽快でした
    そして、新たな「ツテ」の刑事が手に入った
    シリーズ3作目も発売されるようなので、楽しみ!

2026年06月08日
  • ハウスメイド

最初はちとナメてたが、なかなかやってくれました。
    ギリギリの線で、かなりドンデンと返してくれました。早く2が読みたい!

2026年06月04日
  • ハウスメイド

誰を危険と言ったのか、は割と中盤くらいでわかる。続編が出てるの知って読んだから、どうするのかと思ってたのでオチが良かった。なるほど、そう続けるのね。

まぁ虐待は連鎖するもんね、その辺も驚きはなかった。
    スルスル読めたので面白かったと思う。

それにしてもみんな欲求不満すぎでは…?

2026年06月03日