伊藤守のレビュー一覧

• 3分間コーチ ひとりでも部下のいる人のための世界一シンプルなマネジメント術

判断に迷ったときや優先順位に迷いがあるとき、予想外のことが起こったときには、きみのほうから遠慮なく声をかけてくれ、というらしい。

2021年05月01日

自分がマネージャーになった姿を想像しながら読んだ。ちいさな声かけの意味、部下目線の今だからより響くものがある。こうしてほしい、を具体的に言語化してくれる内容。これを、自分だったらどう現実に落とし込めるのか?
    スキル以前に、マインドが大事。

2021年04月20日

円滑な部門運営に欠かせないのは一人一人の信頼関係で、信頼関係の醸成に大切なのが日々のコミュニケーション。
    そのコミュニケーションの仕方について具体的なテクニックを含め記載されていて読みやすかった。
    本書に書かれていることを違和感なく行うにはそれなりの練習が必要だと感じたが、部下のデータベースを作ったり、会話のログを残しておくことはすぐに取り掛かってみようと感じた。

2021年04月12日
  • 図解 コーチングマネジメント 人と組織のハイパフォーマンスをつくる

コーチの役目がわかりやすい。

重要かつ緊急でない場面で

その人の内側に秘めた成功体験引き出し、ビジュアル化し、行動させる。

行動において、その人から引き出した言葉を要求し、さらなる行動を促す。

その過程を承認して、過程に価値を見出し、自分から動ける人材にする。

2021年03月24日

コーチングは、「具体化していくこと」
    という説明がとてもしっくりきました。
    だから、聞くし、質問する、決して教えるわけではないのだなと思います。
    見えないものをイメージできる状態にするのも、頭の中の具体化。そしてそれが「デザイン」でもあるのかなと思っています。

2021年01月30日
  • コーチング・マネジメント

コーチングについて理解を深めるために読んだ。おすすめできる人は、「コーチング受けてるけど、どういうふうに生かしたらいいんだっけ」って思ってる人。コーチがどういう役割の人かとてもよくわかるようになる。

逆に、コーチングのメソッドを知りたいとかであれば、もう少しいい本はたくさんあって、この書籍である意味はそんなにないと思う。

この本に出てくる、ゴルフのコーチの話がとても面白く、示唆に富んでいて、コーチの役割を理解するのにとても役立った。気になる人はぜひ読んでみて欲しい。

2021年01月30日
  • 現実はいつも対話から生まれる

現実と思っていることは全て社会的に構成されたものであるとする社会構成主義。こうした考えを持つことで、ファシリテーションやコーディネートの姿勢が大きく変わりそう。ただ、個人に属する思想から抜け出すことは、無意識も含めてハードルが高く、協働の道のりは厳しそう

2021年01月13日
  • コーチング・マネジメント

マネジメントに悩んで手を取った書。
    コーチングの講座を受けて実践してみたいし、マネジメントコーチをつけてみたい、と思った。かなり有益な内容ばかりだが、実践するのが難しい類のものなので、実践とフィードバックなサイクルを作りたい

・コーチングとは、行動に移すために双方向でアイデアを出し合い、生み出していく一連のプロセス
    ・必要なのは何をすべきかではなく、それを実際に実行に移す方法。知っているとできるの溝
    ・教えるのではなく、引き出し、考えさせる
    ・環境に着目する、やる気を扱ったりはしない
    ・情報の伝達(パラクライン)だけでなく、話すことで自分が気づく(オートクライン)を求めていて、なのでただ聞

2020年08月13日
  • 図解 コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく

【読書メモ】

図解:コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく
    by株式会社コーチ・エイ 伊藤守

2020年05月14日
  • コーチング・マネジメント

「必要なのは、何をすべきかではない。それを実際に行動に移す方法である。」
    コンサルタントとコーチの違いとしてよく説明されることであるが、コーチは頭でわかっていることと、行動との間の深い溝を埋める作業である。

本書はコーチングについて、ざっくりと体系化された本であるが、この言葉通り、この本を読んでコーチングができるわけではない。
    実践の繰り返しによってコーチングの技術は向上する。

私も1年以上かけてコーチングの資格を取得したが、まさに実践の積み重ねであった。
    いまだにこの状況でどうすればいいだろう?と悩むことは多いし、仮説を持ちながら日々セッションしているところである。
    体系的に学んではいた

2020年04月25日
  • 今日を楽しむための100の言葉〈4〉

随分久しぶりに伊藤守さんの本を読んだ。
    (伊藤守さんの本を、というより読書から遠ざかっている)
    やっぱり刺さるな〜
    だから自分がどう変化したとかではないんだけど、ハッとする言葉が多い。短い言葉が特に。

2020年04月22日

部下の育成に繋げようと思い購入。
    図解が思ったより分かりやすく、とても理解が進んだ。
    特にパート2はとても参考になったが、本書の内容を実際現場で適応しようとすると、対象者一人一人にかなりの時間が必要になる。。。
    パート4にコーチングの適応範囲の記載もあるので、まずはコーチングの効果が高い対象者から実施していければと。

2020年04月10日

昨年、コーチ21の方から、
    コーチングの初歩を教わったことがある。

あぁ、これだ、と思ったものです。

1970年代後半以降の世代には、
    このやり方がいいのだと思います。

初めて部下を持つ人にもオススメ。

2020年04月03日

これは人のタイプをプロモーター、アナライザー、サポータ、コントローラーの4タイプに分けていてそれぞれの特徴と接し方我慢書いてあったが身近な人を浮かべてみると確かに当てはまる部分があると思った
    コントローラーは自分で判断したいから命令はせず、プロモーターはビジョンを見せ話させる、サポーターは周りをよく見るので詰問しない、アナライザーは時間がかかるので急かさない

2020年04月02日
  • 主体的に動く アカウンタビリティ・マネジメント

何かマイナスな事象が起こった時に、人に原因を探すことをせずに、まずは当事者意識を持ち、自分ができたこと・できることについて考え、それを実行すること。その大切さを知った。

2019年10月14日

人を「自己主張」と「感情表出」という観点から4つのタイプに分けて、タイプ別に上司の場合と部下の場合どんなコミュニケーションを取るのがお互い良いのかを書いてる。結構当たってると思うのでいろんな場面で相手がどのタイプか判断して合わせて対応できるようになった。めっちゃ役立つ。

2019年07月27日

・全体像をつかむのに最適。イラストが必ず付いているので理解しやすい。
    ・多様化している時代の最強の1on1コミュニケーションだなぁと改めて。
    ・WEの視点を大事に、セカンドシグナルを忘れずに送る。

2019年06月10日
  • コーチング・マネジメント

・コーチの仕事は、コミュニケーションによって、クライアントに気づきを与え、行動を促すこと。
    ・気づいていないことや思ってもいないことは、行動に移せない。
    ・自分で考え、自分で判断し、自分で行動し、自分で評価する。ことを支援する。
    ・人は見たいものしか見ないし、聞きたいことしか聞かない。
    → 相手が見たいもの、聞きたいことを理解してからコミュニケーションを取る

2019年04月30日
  • コーチング・マネジメント

コーチングの基本スキルは、人の話を聞くこと。したがって、人の話を聞くことが苦手、苦痛な人にとってはコーチングは、非常に難しいことです。でも、マネージャーにとって、コーティングスキルは重要でしょう。避けては通れないとお考えの方に、この本をお勧めします。

2018年10月23日
  • 現実はいつも対話から生まれる

ガーゲンによる社会構成主義入門。

何言っているのだかわからないものが多い社会構成主義、というか、分かりにくくなくては社会構成主義とはいえないくらいの勢いの本が多いのであるが、これはかなり分かりすいと思う。

ガーゲンの「あなたへの社会構成主義」もかなり分かりやすいと思ったんだけど、これは思想書なれしているわたし的な感覚みたいで一般的にはかなり難しいものだったみたいで、わたしの感じる分かりやすさがどこまであてになるかはこれまたわからないのだが。。。。

こうやって、わからないと繰り返すことも社会構成主義的にはなんらかのディスコースなんだろうとか、思いつつ。。。

訳がなぜかコーチ・エイのディス

2018年09月21日