伊藤守のレビュー一覧

• 図解 コーチングマネジメント 人と組織のハイパフォーマンスをつくる
    講師業をしていたとき
    無意識にやっていたことが
    図解で分かりやすく書いてあって
    頭の中がすごく整理がついた。
    コーチングに興味のある人にぜひおススメ。
    すぐ実践できます。
  • コーチング・マネジメント
    Communicationの土台にすえたい一冊。コーチングは、自分的には「7つの習慣」くらい大事な考え方。
  • 3分間コーチ ひとりでも部下のいる人のための世界一シンプルなマネジメント術
    シンプルで、かつ奥が深い。
    2つの時間を取ることで、自分と周りがうまくいく。
    これの時間の使い方は上司、部下ではなく
    様々な関係性で使えると思いました。

・相手について考える
    ・相手に的を絞った短い会話をするための時間をとる

このことに集中して取り組もうと思いました。
    また読み返したい本です。
     「3分間」とライトなタイトルに仕上がっているが、中身は濃かった。
     私自身はあまり上司部下の関係性はない、ほぼフリーランス的な働き方をしているが、双子の育児真っ最中、ということで夫や子供に対する接し方の参考になった。

コミュニケーションの「量」ではなく、「質」が問われる場面も多いが、では「質」...続きを読む
  • マインドタイム 「未来思考」「過去思考」「現在思考」で最高のチームをつくる
    最初聞いたときは、ストレングスファインダーの仲間かと思ったが、これはまた全然違う視点の分析だった。未来・過去・現在をキーワードに各人がどれを重視しているかを簡単なテストで診断し、その結果を基に自分の強みを認識し、自分の行動に反映しようというもの。この3つの視点をバランス良く持つことが、チームビルディ...続きを読む
  • コーチング・マネジメント
    "著者の伊藤さんは、コーチエイ、コーチ21を作ったお方。私が最初にコーチングにふれたのも、コーチエイでした。斉藤コーチのセッションを受けていたので、当時のセッションを思い出しながら読んだ本。
    各章にポイントが書いてあるので、時々ながめることで、コーチのたしなみを身につけていきたい。"
    心を捉えた指摘、意見が載ってます。

以下は抜粋です。自分のさらに上司から言われたことを伝えるだけのやつは不要なのです。

(抜粋)
    「もし、お前に言われたとおり部下が動くのなら、お前はいらない」 上司には、そのアイデアやプランを翻訳して部下に伝え、部下の行動に結びつけ、行動を修正し、目標に向かわせ...続きを読む
    まずは、3分間、使ってみよう。
    そこから全てがはじまる。

最近どうといった質問はだめ。
    具体的に丸々はどうなっているのかと聞く
    時間をとる、タイミングよく話す、部下のことを知ろうとする。

以前読もうとしたときは「こんなこと、私がやるべきなんだろうか?(それで私の評価は変わらないのに?)」という気がして読めなかったんだけど、今回はスラスラと読めた。

以前はマネジメントに加えて、専門家として専門家を育てろ、みたいなこともやら...続きを読む
    けっして奇想天外なことが書いてあるわけではないが、デスクに置いて、たまに自らのマネジメントを振り返りたい。
  • コーチング・マネジメント
    2014 4/23パワー・ブラウジング。
    ・・・あれ、誰かのおすすめで買ったと思うんだけどどこだったか・・・?

「必要なのは、何をすべきかではない。それを実際に行動に移す方法」という主張はじめ、どうやって行動に移せるようにするかとか、コーチングの考え方を説く本。
    かなり面白かった+教員生活でも役立...続きを読む
  • コミュニケーション100の法則
    ひとつひとつの言葉がこころに響いた。今までうまくいかなかったことには、それぞれ理由があったことが分かり、それにより自分の中のわだかまりがなくなり少し楽になった気がする。そして、これからのコミュニケーションについても、力まず楽にできるような気にさせてくれた。
  • コーチング・マネジメント
    おもしろくて為になった。電子で読んだんだけど、すぐ開いて読み返せるように、紙の本も買おうと思う。
    手法が具体的に書いてあってどう実践するかイメージしやすい。心がけ、じゃなくて手法が書いてある本。(それを「コーチング」ていうのか)
    日本人が書いた本だから、例文もリアリティがある。

たまたま入ったスタ...続きを読む
  • 図解 コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく
    表紙を見たときは、コーチングを4つのタイプに分けて語ろうとは、なんとザックリなと思ったのですが、それがそれが、かなり当たってます。冒頭から、具体的に誰かの顔が浮かぶはずです。それと、具体的にどのように話しかけたらいいかと、アドバイスがあるのですが、関係があんまりうまくいってないかなっていう人には、間...続きを読む
  • コミュニケーション100の法則
    コミュニケーションはキャッチボール。お互いに受け止めて、コミュニケーションを完了させよう。未完了や「できたつもり」はやめよう。コミュニケーションが苦手なオレは、まず自分から進んで話しかけることが大切。どちらが正しいとかは重要ではない。よく聞き、自分の考え、想いを話し、相手が「楽しく」、相手のためを思...続きを読む
  • コミュニケーション100の法則
    コミュニケーションに疲れた時こそ読みたい一冊です。
    内向した気持ちを解放してくれます。
    法則の1〜100に目を通すうちに、気付くと元気になっている自分がいます。(^^*)
  • コーチング・マネジメント
    まさにコーチングのバイブル。今まで学んできたことがほぼ網羅されている、しかも分かりやすい。入門書には少し難しいが必要なことは余すところなく書かれているので、これからも何度も読み返すことだろう。
  • 自由な人生のつくり方
    気楽な考え方!

なんかすっごいいい考え方と思った^^

今まで読んだのとは違う種類の自己啓発本な感じ!
  • こころの対話 25のルール
    私のバイブル本。人間関係で苦しんでいた時、救いだしてくれた本。出版は2000年だが、比較的最近(数年前)読んだ。この本がなかったら、今のこの心の平穏はなかったかも。自分の絡まった糸を優しく解いてくれるような本です。
  • 主体的に動く アカウンタビリティ・マネジメント
    スキルやノウハウではなく、心構えの大事さを痛感した良書。実例がたくさん紹介されていたのもGOODです。