伊藤守のレビュー一覧

• ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

・残業すればかなり稼げる旨味を知ってから、残業時間が無意識に伸びていたが、それでは自分の成長にならないと感じた。
    ・プライベートを充実させる、自分のことを見直す時間を作るためにも、残業時間を減らす。
    →減らすために仕事を効率化させ、業務理解を深め、上司からの指示を正確に理解できるようになること。

2025年08月10日

2025/7/28
    第1章 「社会構成」というドラマ
     社会構成主義の基礎的な考えはとてもシンプルなようでいて、非常に奥深くもあります。私たちが「現実だ」と思っていることはすべて「社会的に構成されたもの」です。もっとドラマチックに表現するとしたら、そこにいる人たちが、「そうだ」と 「合意」して初めて、それは「リアルになる」のです。

さらに広く言えば、「名前をつける」のと同じように、私たちが使っている言葉は、 お互いに関係を「続ける」ために使われています。それらは、世界を映し出した写直ではなく、世界における「具体的な行動」なのです。

もちろん、このような多元的な視点を抽象的に支持する

2025年07月30日
  • コーチング・マネジメント

上司は部下を指導するもの――そんな常識を覆すのが「コーチングマネジメント」だ。著者・伊藤守は管理よりも対話を重んじる。正解を与えるのではなく問いを投げかけ自らの内にある答えを引き出す。そこに信頼と成長が生まれる。部下の声に耳を傾けその可能性を信じる姿勢はやがて組織全体に波紋のように広がる。命令の時代から共創の時代へ。人を動かす力は押しつけではなく「関わり」の中にある。

2025年07月01日
  • 現実はいつも対話から生まれる

いつも正しい解がどこかにあるわけではなく、
    現実というものは、対話の中から生まれるものだと。

社会構成主義というのは、知ってはいたけど、これをメインにした本を読むのははじめて。
    平易な言葉でとてもわかりやすく、入門書である。
    最後のほうは、抽象的で辟易してしまった。

色んなことに対して、正解があるわけではなく、いる人たちで作り上げられるものというのは、家族や職場の同僚とのやりとりですごく感じるもの。
    これを自分の生活に組み込む、意識するにはどうしたらよいのか。
    対話を通して、再構成する、一緒に創造する、代わりになる方法を探すというのがキーワードになりそう。

2025年05月20日

すごい、最高、絶対やる、何があってもやるということ以外はNOという。すごくアメリカ的だなあ。迷ったら面白そうな方。現状の犠牲者にならない。どんな人間になりたいか。究極の成功を目標にする。理想の未来を基準に。20%の時間を使う目標。失ってもいい最大幅。10年単位で。探すモード広げると集中モード深めるを混同しない。学ぶ、創造する自分のアイデアを創造してコンテンツにしてシェアする、つながる社会的承認を手に入れネットワークする、収穫するのサイクル。次のステップに行くのを怠らない。何かを1度やって10回やったのと同じ効果を出すにはどうしたらいいか。ワークとライフを融合させるには。ネットワーキングは1年は

2025年04月17日

起業家向けって印象だった。
    忙しすぎる場合は本当にやりたいことをやるために誘いを断る、ということから始まっていて、いきなりレベル高いなと思った。

2025年04月01日
  • 現実はいつも対話から生まれる

ガーゲン(Kenneth J. Gergen)が提唱する**社会構成主義(Social Constructionism)**とは、「私たちが現実だと思っていることや知識は、個人の頭の中にあるものではなく、社会的な対話や関係の中で作られていく」という考え方です。
    ガーゲンの社会構成主義では、「対話」を通じて人々が現実を共に作り出すと考えます。対話によって、意味や価値が共有され、現実が構築され、さらには既存の考え方が変化する可能性を秘めています。
    対話によって構成は変わり、正解がなく、共に作り上げていくんだと改めて思いました。

2025年02月25日
  • 主体的に動く アカウンタビリティ・マネジメント

同僚の座右の書という事で読んでみた。

オズの魔法使い読んだ事なかったけど、エピソードを引用しつつアカウンタビリティ、自責の念の大切さを教えてくれる。

まぁ人や環境のせいにせず、自分で動けって事です。

2025年01月19日
  • 3分間コーチ ひとりでも部下のいる人のための世界一シンプルなマネジメント術

三分間コーチングは部下について考える時間。部下とコーチングカンバセーションを交わす時間。
    目標を達成する事で、部下は何を手に入れることができるか。未来に向けた問い。
    部下に話したいと思わせる→話す事によって自信を持って仕事をする。
    人が成長しパフォーマンスをあげる時、いつもそこに楽しさと面白さがある。

2024年11月02日

良かった。目新しいことはないと思うけれど。大きい目標を立て、自分にできることを地道に始めていく。しか道は無い。波が来たら波に乗る。そのための準備をしておかなければいけない。打席に立つ回数を増やせばヒットの数も増える。

2024年09月07日

まず始める
    人の役に立つことで自分にも利益がやってくる
    どうやるか、いつまでに始めるか
    適切な方法か、いろいろな選択肢をもつ
    リスクの対策をねる
    短期だけでなく長期的なプランをたてる
    しないのはしないだけでなく、しないという選択。
    本当にしたいなら言い訳を考えず始めよう
    小さな一歩から

2024年09月01日

一貫してコミュニケーションの重要性について触れた本
    3分でいいからコミュニケーションをとり関係強化を図ろうというもの
    将来どうなりたい?など含めて相手を知る
    新卒メンターになったので、メンティの方とは始業時修業時こちらが話すことはなくても3分間喋ることを意識しようと思った、実践中

2024年06月19日
  • メディア論の冒険者たち

誰に向かって書いているのがいまいちつかめない。学部学生には難しすぎるように思う。院生でも直接の本の紹介が章末になく、関連した本のみを紹介している。したがってあらかじめ、列挙している人物の著書は読んでいるということが前提であろう。メディア研究がある大学院を受験する学部学生が、とにかく誰が出題されてもいいということで、人物の暗記用の参考書という位置づけか、あるいは、博士課程の学生が非常勤でメディア論の授業を担当するときに、あらかじめざっと読んでおくものなのかもしれない。

2024年06月04日

1日3分部下について考える時間を作る、3分話す
    気づき→熟考→選択→行動
    課題とビジョンを可視化する
    自分で問題解決できる部下を育てよ
    質問するルールを作る
    そもそも答えなんてない、考えさせよ、待て
    褒めるではなく、承認すること
    事実を事実として承認する
    視点を未来に置く、どういう状態でありたいか
    ゴール、たどり着くための問いを共有する
    現状維持リスクが変化リスクを上回って初めて行動
    習慣化を上手く使え
    楽しさ、面白さを作り出せ
    気づいたら行動する訳でない

2024年03月20日
  • 恋の法則100

恋に関する短めのアドバイス100個

コミュニケーションに関する本を読んで非常に感銘を受けて、こちらも読んでみた。
    なかなか鋭いことが書かれている。

2023年10月22日
  • Coaching A to Z (コーチングエートゥジー) 未来を変えるコーチング

改善したいこと
    改善のきざしが見える最初の一歩はなんだと思いますか?
    改善したら何がしたいですか?

ポジティブな質問で解決に導く

2023年10月02日
  • 明日を変える言葉

「考えは行動が変えるのであって、考えで考えを変えることはできない。」

「何かをやるときには、大きめに動くんだよ。とりあえず大きめに動いていれば、そのうち気持ちがついてくる。やると決めて、やっていけば、自分のことが好きになる。」

「やっていることが思っていること。」

「ゆとりがあるから笑うんじゃない。笑うからゆとりができる。」

• ご機嫌の法則100

「楽しいことなんて探していたんじゃ間に合わない。楽しめる能力がほしいんだ。」

「風邪や麻疹がうつるように、ご機嫌だってうつるんです。きみのそばに、ご機嫌な人がいたら、近づいて行って、うつしてもらおう。」

「生きていることに理由なんてない。生きていることが目的なのだから。」

「夜よく眠れるように昼間よく働く。昼間よく働けるように夜よく眠る。」

「きみが死んでも、世界は変わらない。でも、きみが生きていれば、世界はきっと変わっていく。」

「幸せは、幸せになる努力を止めたとき、手に入る。ご機嫌は、ご機嫌になろうと決めたとき、手に入る。」

2023年08月04日
  • 今日を楽しむための100の言葉〈3〉

「ちゃんとやるんじゃない。楽しくやるんだ。」

「喜ぶには、理由が必要だと思っているでしょ?
    喜ぶと決めて喜ぶんだよ。これが新しい生き方」

「あなたが何を思っているかではなくて、あなたが何をしているか。」
    ほんとうにやりたいことは、今やっていること。
    つまり、ほんとうにやりたいことを見つけたい、なんて言っていることが、あなたが今ほんとうにやりたいことです。

• 主体的に動く アカウンタビリティ・マネジメント

自分の望みを叶えられるのは、自分だけ
    全ては自分次第だと、本当は誰もがわかっている

はい。ごもっとも。

2022年10月23日