伊藤守のレビュー一覧

• 賢く生きるな 楽しく生きろ
    コミュニケーション、人生、幸福などに対する目線を変えることで生き方を見つめ直すことを提案した著書は、とても論理的に現実を語りながらも、あたたかく寛容だった。

今自分に降りかかっている試練、いや問題をどう解決していくかばかり考えていたときに出会った著書。本を読んで、なんだ自分はただ人に認められたいが...続きを読む
  • 自由な人生のつくり方
    気楽な考え方!

なんかすっごいいい考え方と思った^^

今まで読んだのとは違う種類の自己啓発本な感じ!
  • ご機嫌の法則100
    ■マインド
    ①ご機嫌な人は、いつでも、今目の前にあることを楽しむ準備ができている。だからいつも楽しい。不機嫌な人は、いつも、いまここにない、楽しいことを探している。だから、いつも楽しくない。
    ②10年か100年すれば、たいてい、どうでもいいことになります。
    ③誰かに親切にされると、この人、僕のことが...続きを読む
  • ご機嫌の法則100
    心がささくれだって、死にたくなった時に読んで、やっぱやーめたってなった命の恩人的一冊。この本が私のバイブルです。
  • 主体的に動く アカウンタビリティ・マネジメント
    スキルやノウハウではなく、心構えの大事さを痛感した良書。実例がたくさん紹介されていたのもGOODです。
  • コミュニケーション100の法則
    コミュニケーションに悩んだ時にさらっと読みたい1冊。前向きに気持ちを切り替えられる良い本です。コミュニケーションに悩んでいる方、必読です。
  • コミュニケーション100の法則
    自分の内にぐいぐいつきささる、優しくて強い100のメッセージ☆

コミュニケーションとは? 新しい考えを与えてくれる本でした。
    特に、私は、「完了、未完了」の考え方が気に入りました。
    相手に対してどういう態度をとるか、そうではなく、自分自身がどうあるか。

プレゼントに贈りたい、何度も読み返したくな...続きを読む
  • いまのあなたを楽しみなさい
    ずっと前から、こころがつまづくと開いて何度も読み返している本です。
    易しい言葉で、大切なことを具体的に記してあります。
    何度読んでも新しい発見があります。
  • 1分コーチング
    1時間もあれば読み終わることができてしまう。
    でも読みやすいだけでなく、とても実践的。

職場で部下がいる場合、多かれ少なかれ
    「何で思うように働いてくれないんだろう」とか
    「何でこんなに効率が悪いんだろう」とか
    悩むことがあると思います。
    そんなときにこの本を参考に、コミュニケーションの仕方を
  • コミュニケーションはキャッチボール
    コーチングの第一人者、伊藤守さんの著書。
    1994年に書いたとは思えないほど今でも役立つ内容。
    イラストもたくさんで、字も大きいので
    30分もあれば読めちゃいます。

シンプルでいて、基本的な
    「コミュニケーションとは」な内容なので
    すぐ役立てることができるような実践的な内容。
    コミュニケーション論...続きを読む
    【09/10/26】
    アカウンタビリティとは今日説明責任だとか会計用語に使われていると聞きます.それだけではないよーっていうのがこの本を読むことでわかりました.《オズの魔法使い》のストーリーになぞらえてアカウンタビリティの重要性を説いていっています.常日頃、存在している被害者意識を払拭し、いかに主体...続きを読む
    ■概要
    書評メルマガで知り、惹かれて購入しました。

成果を出すために必要な要因"アカウンタビリティ"と、成功を妨げる要因"被害者意識"について
     記述されています。

どのような優れたビジネスパーソン、組織、企業でも、必ず"被害者意識"に捉われるときがあるそうです。
     そのときに、
     ?被害者意識...続きを読む
  • 今をとことん楽しむための100の法則
    モノゴトの見方に違った角度を提供してくれる一冊。

うーん、シビれます。

この本は、珠玉の一言を並べた本なので、以下長くなりますが
    シビれた言葉を備忘録のためにも抜粋することにしました。
    みなさんの心にひっかかる言葉はありますかね。
    数多いよ〜、心して下さいネ☆

■楽しい人生というものがあるわ...続きを読む
  • だいじょうぶ たいしたことないから
    『問題』に対し、考察を加えている本。

・・上記、冒頭を強烈に否定!!
    人間は言葉に縛られ、生きていると思う。
    『問題』って言葉を使うことが、、そもそも、違うでしょお!

問題ってもんは、そもそもこの世の中には存在せず
    その事象に対する、その人の捉え方♪

世の中起こることってプレーンでしょ。

• 図解 コーチングマネジメント 人と組織のハイパフォーマンスをつくる
    コーチング入門書。
    一番最初にお勉強するには、これが一番向いていると思われる。薄い上に図も多く、あっという間に読み終わる割には、明日から使えるテクニックも満載。質問力のスキルあたりは必読。
  • この気持ち伝えたい
    コミュニケーションの極意をキャッチボールにたとえて、平易なことばと親しみやすいイラストで、やわらかく伝える本。

コミュニケーションは、「この気持ちを伝えたい」と「きみの気持ちをわかりたい」という双方向に伸びた触手ががっちり握手して成立するもの。

あなたのコミュニケーションはドッジボールになってい...続きを読む
  • コミュニケーション100の法則
    コミュニケーションとはどういうものか。うまくコミュニケーションをとるためにはどうするとよいのか。コミュニケーショとはキャッチボールだということから始まる100の法則。

これを読んだら気持ちが楽になるし。相手とどうせっして行けばいいかがなんとなくわかってくる。定期的に目を通すようにして、自分が何か大...続きを読む
    元気が出る本。

これを読むと何だか心が安らぐ。

物事プラス思考に考えられるようになる。
    人間関係において、大らかに構えられるようになる。
  • 今日もいい感じ
    いろいろな一言が書かれている本。はっとさせられるような一言もちらほらあった。張り詰めていたり悩んでいたりするときにこの本の言葉を思い出したい。
  • コーポレートコーチ
    コーチングって何だろうと興味を持って手に取った本。実例を程よく織り込んで分かりやすく解説してくれた。コーチングって会社だけでなく育児にも使えるなぁと思った。