伊藤守のレビュー一覧

• コーチング・マネジメント

コーチングについて網羅的に書かれた本で、コーチングを俯瞰的に学ぶのに役立ちます。

ゴールドスミス氏、鈴木義幸氏、ブランチャード氏の本を合わせて読むと良いかと思います。ブランチャード氏の理論が最も柔軟性に富み優れているように思います。

2013年03月15日
  • ドキュメント テレビは原発事故をどう伝えたのか

既得権に胡坐をかき顧客をないがしろにする業界は、やがて滅びる。
    今、これに一番近い業界がマスメディアであると思う。
    福島原発事故後、「ただちに健康に影響はない」との政府発表を流しながら、自社の社員には30キロ圏内に「危ないから入るな」と指示した自己矛盾を突くだけで充分であろう。

NHK、民放各局の事故後1週間の報道の検証の後、独立系メディアであるIWJやOurPlanet-TVの成果を対比させられると、その違いが浮き彫りになる。

2013年02月26日
  • ご機嫌の法則100

前向きに生きていけたらいいな。

「98 わたしの起こしたい奇跡。それは、空を飛ぶことでも海の上を歩くことでもない。わたしのそばにいるだけで、その人のこころがやすらぎ、穏やかになること。これまで、何人かの人がわたしにそうしてくれたように。」

2012年12月30日
  • 君よ、物語を語れ

伊藤守さんの書籍を何冊か呼んでしまっているがゆえに高い評価を付けられないというのが正直なところ。
    決して悪くはないんだけど、そりゃそうだよね、って話がストレートに伝え続けている感じで一気に読もうとすると心が折れてしまうそうな真摯さがあります。
    これなら前に読んだウサギの例えのほうがよかったかも。

2012年10月07日
  • 今日を楽しむための100の言葉〈3〉

今について知りたくて読書。

今この瞬間を大切に充実させる。そのための考え方とは。

昨日の自分より成長し、幸せを感じればいい。

相手を変えない。視点を変えるだけが印象に残る。

読書時間:約15分

2012年10月04日
  • ドキュメント テレビは原発事故をどう伝えたのか

本書は「福島原発事故」をめぐる2011年3月11日から31日までのNHKと民法キー4局の全報道をすべて検証したものである。よくまあ著者は800時間ものビデオに目を通したものである。
     当時多くの人々がマスコミの報道に釘付けとなっていたことは当然であるが、誰もが全ての報道に目を通すことはできないのもまた当たり前の事実である。本書は、その主要な報道全てを検証したものであるが、読んでメディアというか人間の「不完全さ」を痛感した。
     今までの報道でも「首相官邸」や「東電本店」の対応のひどさは様々に指摘されては来ていたが、報道機関もまた「非常時」に対応できていなかったことは、本書の検証の中で明らかにさ

2012年09月24日
  • 人を動かす10の法則

語りかけるような感じで人を動かすためにはどういう要素が必要かというところに触れられている。全体的に温かい感じになれるものの、内容的には重複があるのは必然か。そんなに本によって言うことが違うのもおかしいしね。アプローチ手法の違いという点を学ぶにもいいし、これはこれでひとつ興味深い内容ではありました。

2012年08月21日
  • コーチング・マネジメント

問題の本質を引き出すこと、リーダーシップを発揮すること…などのビジネス書を数冊読んでいれば、かなりの部分で主張はかぶっているように読めた。
    多分主張は正しいし、有用なものだと思うけど、目新しさや腹落ちする項目が今の僕には少なかった。

特にコミュニケーション・対話についてページを割いている感じがするけど、多くのテクニックは他書とかぶる。
    それは間違っていないと思うんだけど。
    こういう本を手に取る人の悩みの本質は、指南してくれているコミュニケーションをとるまでの想定ステップが多いとか、その他利害関係による組織の問題にも起因することが多いから、実践しても結果が出にくいことにあるんだと思うんだけど。

2012年07月16日
  • 楽しく生きる100のヒント 新装版

この手の本も、ディスカヴァーの本も久々に読んだ。
    伊藤守さんは何冊か読んだことあるはず。パラパラ読めるし。
    ずっとこういう本に浸かる気にはなれないんだけど、たま〜に読むとスッと入ってくるものね。
    メモした言葉もいくつかありました。

2012年06月26日
  • ドキュメント テレビは原発事故をどう伝えたのか

大本営発表に終始したマスメディア、より自在な発信と共有が行われていたネットメディア。

ネットをきちんと使いこなしていかないと、生命も財産も守れないということですね。

2012年11月11日
  • ドキュメント テレビは原発事故をどう伝えたのか

津波報道では想定外の被害・危機を煽ってでも避難を促すのに、原発報道では「安全神話」から逃れられず最小の被害予想に縋ってしまったテレビ…テレビ報道に対する信頼回復への第1歩は、テレビ各局が自ら(この本の試みのように)この実績の徹底的な自己批判から始めなければならない。

2012年05月21日
  • コミュニケーション100の法則

前にこの著者の『ごきげんの法則』を読んですごく感動したんだけど、今回はそんなに響かなかった。
    自分が少しは成長したってことかな?

昨日読み終えた『自分の小さな「箱」から脱出する方法』が根本的なことを言ってたので、そっちのが惹かれた。

でも言ってることはみんな同じだな。
    自分に嘘つかない。

2012年04月17日
  • コミュニケーション100の法則

思っていたのと違った。著者のコミュニケーションに関する一言集といったところだが、ちょっとしたヒントになれば良いかなって程度の内容。

2012年04月04日
  • 悪魔のささやき天使のはげましHoly Days’ Version

ネガティブな「悪魔のささやき」とは
    予防的な自己防衛のために身につけた1つの解釈。
    これに対し、「天使のはげまし」という解釈を広げるためのもう一つの解釈を駆使し、選択の幅があるという「自由」を手に入れる。
    まとめると『偏見を 知らぬ間に受け 見かた寄る 視点ずらして 世界広げよ』といったところでしょうか?

2011年11月14日
  • 図解 コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく

人間のコミュニケーション性向を4つにタイプ分けするCSI(Comunication Style Inventory)についての解説本。
    タイプ分けといっても人間は必ず4つに分けられるとか、このタイプだからどういう性格と断定的に決めてしまうのではない。誰もが複数の性向を持っているし、人間の行動は多様だ。タイプ分けをすることで、とりとめもないコミュニケーションに一種の指針を築く。意識的にそれぞれに対する対応を変えることでより良いコミュニケーションをとることができる。
    知っておくと得をする考え方だろうな☆

2011年10月22日
  • コーチング・リーダーシップ

経営学の立場から、組織開発や働く人のモチベーションに取り組んできた金井壽宏先生が、近年企業経営で目覚しい成果を出しつつあるコーチングをMBAの科目に導入したことがキッカケとなって生まれた意欲的な内容。
    コーチングの基本や企業にとってコーチングが如何に効果的か、企業での導入事例等が、裏付けとなるデータと共に述べられています。
    ややコーチングの宣伝色を感じますが、金井氏の書いた第7章「支援学」がとても勉強になりました。支援学の提唱者、エドガー・H・シャイン教授の考え簡潔にまとめられ、支援が求められるケースを3つのモードにタイプ分けし、コーチングがその中でどこに位置付けられるかを大局的に知ることがで

2014年09月04日
  • コミュニケーション100の法則

想像していたのと違うw
    まぁこれは自分が悪いんだけど。

コミュニケーションのノウハウ、というより
    コミュニケーションの心構え、って感じの本。

2011年04月24日

薄い冊子になった、取り組みやすいタイプ分けの本。

ビジネスや人間関係でつまずいた時に、まずは自分のコミュニケーションのタイプ、相手のコミュニケーションのタイプを知ることで、考え方に余裕ができ、あらたな視点で相手とコミュニケーションがとれるようになるかもしれません。

大まかな概念を知るために、ビジネスマンにおすすめです。

2010年08月28日
  • ご機嫌の法則100

本って、出会う状況、場所、タイミングによってものすごい影響をうけたりします。
    この本はそーいう本。今見るとなんだか子どもだましのようだけど、出会ったときはここにある言葉に本当に心をうごかされました。
    何気なく手に取ったあの日、この本を本棚に持っていてくれた先輩に感謝。

2010年03月19日
  • 自由な人生のつくり方

人生で大事なことはやる気を起こすことじゃない。
    やることなのだ。
    やる気になったら動こうなんて思っていたら、人生を準備だけに費やしてしまうことになる。
    気持ちのいい感情だって、動いたからこそ着いてくるものなのだ。う~ん、聞けばなる程と思うのだけれどね。
    行動に移せることも才能の1つなのかしら?人は自分が思っていることを話すのではなく、話して初めて、自分が何を思っているのかに気づく。
    これも目からウロコである。
    話すことによって頭の中が整理されるのであれば、何でも聞いてくれる人がいる環境の大切さがわかる。

2009年10月24日