仲村つばきのレビュー一覧
性格描写が稚拙すぎる
西欧のおとぎ話に素材を取ってそれをシンデレラの靴でつないでみせるプロットはよくできている。ただ人物の描き方にまだ立体感が足りない。辞典の項目解説のように描いてみせるだけで、それを現していることになっている会話文はまるで禅の公案。つまり所詮項目解説のような地の文での描写がないと説得力が無い。要するに会話で人物を描こうという試みは、原則として全部、失敗していると言って良い。
とりわけ主人公の、気の弱さというか自信のなさを、会話文はもとより独語パートでさえ、冒頭の吃音で描こうとする手法が全巻を通して同一であるために、これだけの巻数を重ねて描き出しているはず(というより、結果としては成功していないか -
まだ続きます
幼王が国民の前に出るようになってめでたしかと思ったら、そんな単純な話ではありませんでした。それでもニカヤの人々の心に春が戻ってくる様子が希望を感じさせてくれました。次は新しいヒロインの登場のようです。
怪力が過ぎますが
俺様な長男が嫁取りで苦戦。勘で当りを引けるというのは大変便利。ちゃんと人の気持ちにも気を使える人になるといいですね。サミュエルへの執着で毒親になっていたイザベラが子供たちとの新しい関係を築けそうで、未来に希望が持てます。ただ、クローディアの怪力設定がすごすぎて。マンガならまだ受け入れられるかな。次はニカヤが大荒れの模様です。
一気に色々と試し読みできてお得
お話の舞台も文体のテイストも異なる様々な作品を試し読みできてお得でした。私は特に錬金術師シリーズが気に入りました。史実をよく調べてからお話が組み立てられていて、世界史(ヨーロッパ史)が好きな人にはとてもハマれる作品だと思います。
歴史改変をくい止めるべく、時空を超え遡行軍と戦う刀剣男士たち。戦場における彼ら、あるいは本丸で日常を過ごす彼らを描く短いSSから長いお話まで、美麗なイラストも織り交ぜ読みごたえたっぷりでバラエティに富んだアンソロジー。
刀剣乱舞。サービス初日から相模国で審神者やってます。動画とかイラストとか漫画とかの二次創作は好きでよく見て読んでるんだけど、自分も文章を書く者なのに小説系にはほぼほぼ手をつけてこなかったのにいきなりノベルアンソロを読んでしまったという……いやー、気になるんですよね、文章だと。このキャラの口調こんなんじゃないだろう、とかこのキャラこんな壊れてないし! とか、あと単純に文章が何か -