【感想・ネタバレ】クローディア、お前は廃墟を彷徨う暗闇の王妃のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月31日

アルバートが結婚したいほどの女性ってどんなだろう?って首を傾げていたらめちゃめちゃよいロマンスを食らってニヤニヤした。天上天下、唯我独尊タイプの男が自分になびかない女にあたふたしてる様を見るのはいいものだ……。

今巻のヒロインであるクローディア、オッドアイで怪力、空想好きのシスターってキャラが濃く...続きを読むてすごく好き。火事場の馬鹿力なんて言葉あるけれど、クローディアはその火事場でいままで引け目にかんじていた怪力と空想の力をいかんなく発揮して王太后をまもりきるその胆力と機転のよさがとても魅力的でした。

前回、サミュエルへのおそろしいほどの執着を見せた王太后さまとクローディアのやりとりがよい。それにまだアルバートに恋心を抱いていないらしいので、ふたりがどう仲を育んでいくのか見ていきたいです。アルバートは力技でガッチガチに外堀埋めてきてるけど笑

それに王座を狙う者が出てきて、かなりの不穏さを出してきたところもすごく気になる。一刻もはやく次巻をよみたい

Posted by ブクログ 2021年12月27日

シリーズでいちばん好きを更新したかも。古今東西、自信満々な男が一筋縄で行かない風変わりな女の子に手をこまねくさまは良いものです。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

アルバートとウィルのやり取りがおかしくて、あらすじよりもそちらが楽しみで読んでしまいました。クローディアも自己肯定感が低すぎて全くわかっておらず国王御乱心。
最終的に伝わってほんとによかった。
これから一波乱ありそうで真のハッピーエンドはまだ遠そうです。

怪力が過ぎますが

2021年10月17日

俺様な長男が嫁取りで苦戦。勘で当りを引けるというのは大変便利。ちゃんと人の気持ちにも気を使える人になるといいですね。サミュエルへの執着で毒親になっていたイザベラが子供たちとの新しい関係を築けそうで、未来に希望が持てます。ただ、クローディアの怪力設定がすごすぎて。マンガならまだ受け入れられるかな。次は...続きを読むニカヤが大荒れの模様です。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

今回は前ニ作でけっこう主人公たちに立ち塞がる壁として描かれてきた長兄アルバートの話です。
自他共に認める優秀な王で、自信満々な彼の恋愛話を楽しみにしてました。
こういうプライド高めの男性が恋に落ちる様って好きなんですよねー。
前半はクローディアのいる修道院に静養に来た王太后イザベラとのふれあいが描か...続きを読むれます。眠れない真夜中に物語をしながらゆっくりと心が近づいていく様子はとても良かったです。
中盤から後半ついにクローディアとアルバートが出会うのですが、アルバートの勘を頼りにした猪突猛進さがなかなかおもしろかったです。
どんな相手でも自らが袖にされるとは微塵も思っていないアルバートがクローディアに全く見向きもされないさまに、「アルバート………」となんとも言えない気分になってしまいました。恋愛は不器用だったのね、あなた。
ただ、ただ!アルバートとクローディアがくっつくまでがあっさりすぎてもっと読みたかった!
イザベラとの心の歩み寄りはあんなに丁寧に書いてくれたので、余計に残念です。
もっとアルバートが振り回されて、情けなくなってる姿が見たかった……。
とはいえ、この巻でアルバートの好感度はまちがえなく上がりましたし、俺が一番!な彼よりも主導権を握ってそうなのはクローディアでありそうなところがまたよかったです。
続きがありそうな終わり方なので、続刊も楽しみにしています。