【感想・ネタバレ】王杖よ、星すら見えない廃墟で踊れのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月16日

ベアトリスのお話も面白かったので買っちゃいました。

ただのわがまま王子かと思っていたサミュエル。
自身が望みながらもままならない虚弱な体と周囲(特に母親)。
どうにかしたくてもどうしたらいいのかわからない絶望にさいなまれているだけでした。

自由奔放さが売りの相方がいれば大丈夫そうですね。

Posted by ブクログ 2021年04月07日

ベアトリスのお話がほんっとにおもしろかったから続編が出たと知って即刻本屋で買いました。ページをめくったらもう最後まで止まらなかった。前作で、狡猾だけれど未熟さが目立ったサミュエルの成長譚。

いずれ希望がもたらされること、他者の尻馬にのっかることばかり考えていた彼が、どう自身の納める領地と向き合うの...続きを読むか。
自身を変えたい、もっとやれるべきことがあるのではないかと考える貧乏令嬢のエスメとぶつかり、お互いにいい作用をもたらしていくところが読み応えある。エスメの勇敢で思慮深く向上心の強いところがとてもいい。

あとこれは毒親からの解放もあって興味深い。イザベラの行いはほんとおぞましいんだけれど、彼女からしたらただの愛ゆえっていう認識なの怖いよね。それはただの支配なのに。まあこれはノアの行いがあってっていうのが大半なんだけどさ。いままで捨てきれなかった母やノアから与えられた毒の甘ったるさを、サミュエルは自覚して捨てるのだ。

赤や青の陣営と比べてまだまだ発展途上というか若いふたりだからふんわり香る程度のロマンスも、青々しくてよかった。特に手を繋いで一緒に転んじゃうところがかわいくて好き。
次回は青の陣営のお話になるって信じてるんで、いまからめちゃめちゃ楽しみです!!

Posted by ブクログ 2021年04月02日

頼りない双子の兄の身代りとして男装して宮廷に出仕する、このシリーズで最も少女小説らしい展開。ラブコメ感にニコニコしつつも、貧困との戦い、政争はこのシリーズらしく厳しいので読み応えもじゅうぶん。
これだけで完結しているし、いちばん気軽に読めるので、シリーズでひとつだけ薦めるならこれだけど、「ベアトリス...続きを読む〜」は先に読んだほうが楽しいと思う。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

エスメがかっこいい。サミュエルは色々ちゃんと考えてるし、行動もしてるけど母に邪魔されて自信がない。エスメと出会えたおかげで自信も出て、立派に国王の道を一歩無事踏み出せてよかった。個人的にはレギーが好きです。お兄ちゃんも精神的な部分を抜けばとてもかっこいい。
エスメとの関係をもう少し読んでいたかったで...続きを読むす。続きで出てきてくれるといいな。