【感想・ネタバレ】刀剣乱舞-ONLINE- ノベル&イラストアンソロジー ~桜~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月12日

イラストも漫画も小説も一冊で読めるから嬉しいです。
私のお気に入りは、清光と三日月が出会う話です。
清光の世話焼きなところ、いじらしいところがしっかりと描写されていて清光への愛を感じました。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

それぞれの作家さんで同じキャラでも少し雰囲気や言動が違う所や、日常から戦闘シーンまで色んな場面でのキャラを読めて面白かった。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

保護者組の自分所の身内が1番可愛い話が楽しかった
冷ややかにみる左文字兄弟いい

いじけた山姥切を慰める話、鶴丸に振り回される大倶利伽羅の話、加州と三日月の話も、夜戦訓練をする前平とにっかりの話、レア太刀組の土蜘蛛退治の話・・全部が素敵でした。

最後の5つ玉団子の漫画も左文字兄弟可愛い
購入してよ...続きを読むかったです

Posted by ブクログ 2016年03月20日

歴史改変をくい止めるべく、時空を超え遡行軍と戦う刀剣男士たち。戦場における彼ら、あるいは本丸で日常を過ごす彼らを描く短いSSから長いお話まで、美麗なイラストも織り交ぜ読みごたえたっぷりでバラエティに富んだアンソロジー。

刀剣乱舞。サービス初日から相模国で審神者やってます。動画とかイラストとか漫画と...続きを読むかの二次創作は好きでよく見て読んでるんだけど、自分も文章を書く者なのに小説系にはほぼほぼ手をつけてこなかったのにいきなりノベルアンソロを読んでしまったという……いやー、気になるんですよね、文章だと。このキャラの口調こんなんじゃないだろう、とかこのキャラこんな壊れてないし! とか、あと単純に文章が何か好きじゃないなー、とか、細かいこと気になってしまってしょうがないんですよね。あととうらぶはある程度その人その人の設定が好きに決められるし、それが自分の設定と食い違うと違和感があってどうにも読みにくい(これは艦これもそう)だから読まずにいたし、多分これからもそんなに読まないだろうと思ってるんですが、じゃあ何で手にとったかっていうと虎徹三兄弟の話があったからだよ(ちょろい 短かったけどね…もうちょっと長いので読みたかったなっ
長短いろいろな話が収録されていてどこからでも読みやすいし、ほとんどのキャラが出てるかな? と思います。好きなのは最後を飾っているのレア4太刀の土蜘蛛退治の話、前田くん平野くんと青江の夜戦特訓の話、スイカ割りの話かなー思い出せる限りでは。公式からの供給が少ない所為か、どの話も面白かったですね。戦場を駆けるシリアスな彼らもいいし、ワイワイ楽しんでる男士たち、本丸もいいよな~と心が潤いました。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

アンソロジー関係は同人作家のものが多いので、お値段ほどの価値は……、というものがほとんどなんですけれども。
こちらはさすがにプロのものですね、読んでいて面白いものが多かったと思いますよ。
白眉は「おこぼれ姫シリーズ」の石田リンネさんの作品ですね。鶴丸、一期、江雪、鶯丸の四人が土蜘蛛を退治する話です。...続きを読む一期の弟の声真似を実際聞きたーいと思ってしまった(笑)

Posted by ブクログ 2019年12月06日

刀剣たる彼らの日常を、色々な人が描いた短編集。

本当に、日常だけです。
小ネタから、ちょっとした心情のものまで。
主体は小説ですが、ちょっとだけ漫画があったり
イラストだけがあったり。
知っている人も書いていたり、で
見つけるのも楽しかったです。

Posted by ブクログ 2019年11月20日

宵によくよく善祓えで鶴丸が裏山調査に誘った三日月の
竹林は、かぐや姫のお話ってわかるけど、
春日の里、って何だろう?流れからかぐや姫みたいな昔話だと思うんだけど。

Posted by ブクログ 2016年04月09日

刀剣乱舞のアプリを始めて間もないため、刀剣たちの性格とか分かるかな~ぐらいの軽い感覚で買ってみました。
6人のラノベ作家(主にビーズログ文庫を書かれている)が書いた短編を1冊にまとめてるので内容的にはちょっと物足りないです。刀剣男子たちの日常の一場面を切り取って文章にした感じです。作家さんたちの好み...続きを読むがあるので登場する刀剣に偏りが有り。鶴丸がけっこう多いなと思いました。あと作家さん自身の刀剣に対する捉え方なので、好みが分かれる話もあるんじゃないかな、と。私はまだとうらぶ初心者なのでそこまでではなく全部読めました。けれど、小説の中で描かれている刀剣たちがそのすべてだとは思わないように、自分がゲームを通して感じた彼らの印象を大事にしたいと思いました。
小説の中では石田さんと瑞山さんの話が好み。イラストと漫画は良かった。次は漫画のアンソロジーを読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

カバーイラスト カズアキ

「山姥切のいいとこ探し」小野上明夜(イラスト 明咲トウル)
イラスト ヤマコ
「虎徹の兄弟」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
「軽傷セリフを言わせてみよう」漫画 紗与イチ
イラスト 春河35
「色鮮やかなお守り」仲村つばき(イラスト 紗与イチ)
イラスト 左近堂絵里
「海千...続きを読む山千」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
イラスト 伊藤明十
「加州清光が敵と一騎打ちする話」瑞山いつき(イラスト 紗与イチ)
「大太刀兄弟」漫画 あき
イラスト 蜷川ヤエコ
「藤四郎の眷族」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
「小さな小さな恩返し」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
イラスト サマミヤアカザ
「贔屓の引き倒し」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
「にっかり青江の夜戦教室!」西台もか(イラスト 紗与イチ)
「お供の狐は憂う」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
イラスト 古屋モコ
「夏だ!スイカだ!暑気払いだ!」水澤なな(イラスト 古屋モコ)
「加州清光が三日月宗近と出会う話」瑞山いつき(イラスト アオイ冬子)
イラスト 花邑まい
「宵によくよく善払え」石田リンネ(イラスト 雲屋ゆきお)
イラスト 高山しのぶ

Posted by ブクログ 2015年10月02日

まんばが結構気が強かった。負けず嫌い?
レア4は可愛い。兄弟大好き。
加州が三日月の世話を焼いているのが可愛かった。

Posted by ブクログ 2015年09月26日

全体的に。ノベルはかなりレベルが低く、特に掌編辺りは読むのが苦痛だった。ネットで無料公開している二次作品ならまだしも、公式商用……。かなり残念な感じ。それでも評価★3を保ったのは美麗イラストあってこそ。特に高山しのぶ先生のたぬきと国広兄弟(マイナス1)はカラーで見たい。
~桜~と銘打たれてるので続刊...続きを読むがあるのだろうけど、ノベル陣頑張ってほしい。
石田リンネ『宵によくよく善祓え』が一推し。
(→以下個別感想)
まんば:三日月さん目当てでとーらぶ始めて初期刀まんばくんの自分に罪悪感を抱かせた。ごめんね、まんばくんと思わず謝ってしまう。
虎徹/海千山千/藤四郎/恩返し/贔屓/狐/スイカ:掌編たち。数えてないけど刀剣たちをいっぱい書きたくてこの数になったのかな? 全て内容がなくて全く面白くない。この本の評価を下げるだけの作品群。
お守り:伊達組。いつもはトラブルメーカーの鶴丸さんがたまにハッとする行動をとるのが好き。好みの鶴丸さんが居た。
清光:掌編の口直し。清光可愛い。
にっかり:平野くんと前田くん可愛い。あのにっかりの怪しげな雰囲気が漂っててよかった。
清光と三日月:清光かわいい(2回目)。三日月さんはいつでも美しい。
宵:最後の最後の口直し。一番読みやすく、楽しかった、鶴丸さんとへし部、三日月さん、いち兄それぞれのやりとりが楽しかった。

「女性向けライトノベル」ランキング