平野啓一郎のレビュー一覧

• 葬送 第一部(上)

長い物語です。最期を迎えるまでの人間ショパンを見てください。圧倒的な文書力、平野啓一郎の最高傑作です。

2009年10月04日
  • 葬送 第二部(下)

ついに最終巻。ショパンはいかに生き、いかに死んだか・・・彼に思いを馳せるのは、ドラクロワだけではない・・・。

• 高瀬川

日蝕で挫折したリハビリ。表題作『高瀬川』はあと4年経ったら読み直したい。壁一枚向こうであるような奇妙なリアリティがある。とにかく印象的でドキドキしてしまった氷塊。でもなんだかんだで追憶が一番好きです。読みやすいので平野氏を敬遠している方にもオススメ。

• ウェブ人間論

片やウェブビジネスに生きる人、片や文学の世界に生きる人。
    まったく違うジャンルの世界に生きる人が対談している様子がとても面白い。
    最初はなんか微妙に話がかみ合ってない感じがしたんだけど、
    最後はけっこうしっくりきてたな。
    むしろ、異なる考え方を持つふたりの対話では、よい相乗効果が出ていた。
    考え方が違うからこそ、話が膨らんでいった。
    双方ともやはり知性があり、かしこい人だ。
    専門用語になりがちなウェブの世界を分かりやすい言葉で説明できる人たち。
    とても勉強になったぞ!!

2013年04月07日
  • 文明の憂鬱

2006年2月 平野氏のエッセイは優しい内容をここまで難しく書くか?と思うほど理論化してくれるところが面白い

• ウェブ人間論

「ウェブ進化論」の著者である梅田さんと小説家である平野さんとの対談。「ウェブ進化論」をストックとするなら、「ウェブ人間論」はフロー。ITだけではなく文学についても知識がないと完全に理解することが難しいのではないか。「ウェブ進化論」の続編と思って読み進めると壁にぶち当たることになると思う。ちなみに、私は完全に理解できなかった。
    いい本であることには変わりないので、いずれ改めて読みたい。

2009年10月07日
  • 顔のない裸体たち

誰にも有り得る話。物語というより論文に近かった。肉体と精神の分離。快楽にすがっても大抵の人間は虚無に辿り着く。ミッチーのような例外を除いては。

• ウェブ人間論

「WEB進化論」の梅田さんと75年生まれの作家・平野さんの対談集。ネット世界にどっぷりつかり、自在に泳ぎまくる梅田さんと、そういう世界になんだかんだで懐疑的で否定的な意見を出してくる平野さんが、超平行線上でガチンコ勝負。初めのうちはどちらかと言えば平野さんよりだったけど、後半は梅田さんの意見の方が納得できたかなあ・・・。まあ、どっちも少々極端なんですが(^^;ま、この本の趣旨は『どっちに賛同』というよりは、『じゃあ自分はどう思う?』ってのを考えさせることみたいですが。読んでる間中、「自分の頭を使って考えろ」と繰り返し言われていた気がします。印象的だったのは、平野さんは紙の本がなくなることに危惧

2011年07月15日
  • 空白を満たしなさい(下)

人が1人死んだあとは、その空白を皆が埋めようとする。

突然、目が覚めた。否、生き返った。
    目が覚め、帰宅したはずだったが、妻からは「あなたは3年前に死んだはず」と告げられた。
    そしてその死因は「自殺」。そんなはずはない。自分は幸せだ。死ぬような人間じゃないはずなんだ。

この小説を読んで救われる人は絶対にいるはず。
    自分の内側に内側にどんどん入っていくと何があるのだろう。
    自分というものはいつも多面的で、いろいろな顔があることは自分自身にも分かります。
    そして、人間の心の中のさらに奥深くに、なんとなく自分を信じられない自分がいる感じは分かります。
    自殺なんかするはずはない、なんて思っていて

2026年08月20日
  • 空白を満たしなさい(上)

人が1人死んだあとは、その空白を皆が埋めようとする。

突然、目が覚めた。否、生き返った。

この小説を読んで救われる人は絶対にいるはず。
    自分の内側に内側にどんどん入っていくと何があるのだろう。
    自殺なんかするはずはない、なんて思っていて

2026年08月20日
  • 私とは何か 「個人」から「分人」へ

分人を理解する必要がある。

人は自分の中に何人も人がいて、
    それぞれが他人との関係性において個性を発揮する。

・愛とはその人といる時の自分の分人が好きと言う状態
    ・あなたの存在は他人の分人を通じて死後もこの世界に残り続ける

2026年08月16日
  • マチネの終わりに(文庫版)

平野啓一郎の他の作品よりは、読みやすくはあったかと思うも、恋愛小説感を感じさせないというのが、個人的な感想か。
     恐らくはギタリストとジャーナリストという職業の組み合わせにあまり馴染みがなく、また国を股に掛けるということに打ち解けられなかったか。
     出会いというのが、必然で急激なところは認めるも、それとは逆に、これほどにまで錯綜した行き違いについては、主人公のもどかしさとともに物語性にも着いて回ってきているように思った。
     しかしながらその物語性よりも、今から10年前であっても、イラク戦争や、PTSD、またスカイプなど普通に使用しており、インターネットと人と社会のつながりを考えさせられるとこ

2026年08月16日
  • 文学は何の役に立つのか?

クリストファー・ノーランのところ読み応えがあった。知らない言葉が多くあり、もっと学ばなければならないと思った。

• 本心

母のAIを通して、主人公がいろんな人間との関係性の中で内省を深めていく、そんな物語。

本心って何だろう。自分の本心さえ揺らいでつかめないものなのにら他者が理解することなんてできるのだろうか。そんなことを読み終わって考えさせられる。

• サロメ

無邪気なサロメの、本性は。

ワイルドの原作を現代的な言葉で訳しているため、サロメ初心者でも読みやすい一冊。
    時代背景やセリフについての解説が加わることで、原作だけでは掴みにくかった部分も理解しやすく、作品をより深く味わえる。

本書の解説やワイルド自身について知ることで、サロメの世界をより深く楽しめた。
    無邪気さと狂気が同居するサロメの姿が印象に残り、その危うさに引き込まれた。

2026年08月13日
  • ある男

著者の思想がところどころ垣間見えました。個人は自己責任によってその人のアイデンティティが確立されるわけではなくて、周囲の環境に強く影響される(=反自己責任論)。だから小林謙吉の極悪犯罪にも世論と一緒になって非難できなかったのかなと。また反自己責任論の立場から見るからこそ、自己責任論背景の基に、社会から批判される自分の存在を憂いていて、他人の人生を生きることに強い憧れを抱いていたのではと思った。戸籍を交換してまで他人の人生を生きたいという願望は、並大抵の人が経験する苦悩レベルでは生まれないからこそ、このなんとも言えない読後感なんだと感じた。

2026年08月13日
  • ある男

読後即映画も鑑賞。

私的に読むのに時間がかかった割には読後感がイマイチだった。作品が悪いのではなく、今の自分にはピタリとハマらなかっただけだと思う。映画も同様の感想。
    とはいえ、読んでてロシア文学に似たような文体?というか流れを感じたり、ただの小説ではなかった。(私の中のただの小説→ストーリー映像が頭に流れてくるから感情移入しやすいし読みやすいので気楽に読める)
    城戸の内面がすごく深くて初めましての作家だったけども、在日の方なのかな?と思うくらい。
    最初の設定を忘れてたので読み終わって序章に戻るとまたスッキリする。

メモ
    映画で伝えたい事と小説で伝えたいことってそれぞれ違うのかしら。
    ホン

2026年08月12日
  • 本心

読み終わるのに半年かかってしまった。設定は面白く、興味をそそられる展開も多かったが、一つの表現が長く、又遠回りで、私には少し億劫だった。

2026年08月11日
  • マチネの終わりに(文庫版)

胸糞悪いお話ではなかった良かった( ◜ᴗ◝ )音楽や世界情勢の高度なお話が難しい部分もあったけど、主人公たちの感情は対照的にシンプルな部分も多かった印象。バッハを聴きながら楽しみました〜

2026年08月10日
  • ある男

戸籍を変えるだけで、それ以外は自分が悪くなくてもこんなにも人生が変わるのは難しい問題だなと思う。かといって厳しく取り締まらないのも、そういった偏見を完全にゼロにすることもすぐにはできないし色々考えさせられた。

2026年08月09日