平野啓一郎のレビュー一覧
あなたのマイルールは?っていう質問が出演者にたいして投げかけられるのだけど、これが面白い。とても一般的なことを答える方もいれば、え?それってどういうこと?と答えるような内容もある。ただ、どの回答も、よくよく話を聞くと、なるほどそうか。と思う内容で、上っ面でなくきちんと腹に落としたマイルールがあることがすごいなと。
こうしたルールは最初からあるのではなくて、インタビューや内省の過程で形作られているんだろうけれど、きっと作家さんというのはそういう過程をごく自然なこととして普段からされているんだろうな感じたし、その過程と表出した事柄が、私の関心ごとなんだな。って気づけた。 -
ネタバレこの素晴らしき世界にを聴きながら感想を書いています。
どうしてなの?という展開ばかりで本当にやるせなかった。うまくいかなくなってしまう予感はしていたけどこんなチープな展開ある?と早苗のメールの時はがっかりしてしまったけど大人だから起こり得てしまうんだろうなーと。大人ということだけでなくPTSDとかプライドとかそういうものがあった。
どうか2人がこれから2人で幸せになれますように。
洋子のイメージは石田ゆり子がぴったりかも。
音楽の話、世界情勢の話、神話、文学など2人のいる世界があまりにも違いすぎて半分くらいしか理解できなかった。なかなか進まず、2ヶ月かけて読み切った。
未来は常に過去を変え -
ネタバレ会社上司のおすすめ作家の中から手に取った1冊です。
まさに「運命のいたずら」という言葉がピッタリの作品でした。
実際には蒔野のマネージャー、三谷の謀らいをきっかけに、洋子のPTSDや祖父江の件も重なるわけですが、以後も連絡を取ろうと思えば取れたのに、こうも2人は繋がらないのかと読んでいてもどかしく感じました。
平野さんの作品は初めて読みましたが、個人的には表現が少し回りくどいと思う箇所もあったものの、全体的には読みやすかったです。
ただ、イラク関連の話も出てきて、これは勉強不足の私には少し難しい内容でした。
ラストシーンがとても美しいので、一度手に取ったなら積読にせず、是非最後まで読ん -
結局他人の本心なんてものは自分の在りよう次第で、自分に都合よく、もしくは真逆で勝手にネガティブに捉えてしまうものでしかない。
関わる人間が少ないほど、視野は狭くその人と関わる時間の比重が大きくなり、皮肉にもその狭い了見の中で生きる結果、その人との関係すらうまくいかなくなる。
結局人は自分で考え、いろんな人の考えに触れることでしか何も変われない。
考え方は別に誰が正しいと決めるものでもないし、その答えに違いがあるからその人であると周りは認識する。
そして、その変化が起こるのはあくまで自分から見ている側面のきっかけだけではないことにきちんと目を向けなくてはならない。
前著『本の読み方 スロー・リーディングの実践』の対象を小説に限定し展開したもの。
冒頭に動物行動学者のティンバーゲンによる「四つの質問」が提示され、これが小説を読むのにも有効だと解く。メカニズム、発達、機能、進化がそれだ。
メカニズムとは小説を構成する要素を細分化し分析すること。発達とはその作家の人生のどのタイミングの作品かを考えること。機能とは作家が作品を通して伝えたかったことはなにかを考えること。ジャンル分けもここに入る。進化とは時代や社会の中でのその作品の位置づけだ。
これを踏まえて古今東西の11作品を読み解く。やや納得いかない部分もあるが参考になった。読者としてというよりも、小説家とし