大崎善生のレビュー一覧
難病ネフローゼのため、29歳の若さで逝った実在の棋士、村山聖(さとし)の生涯を描いた伝記的小説。
松山ケンイチ主演で映画化もされました。
5歳でネフローゼを発病してから常に死と隣合わせでありながら、羽生善治、谷川浩司を倒して名人になりたいと、命がけで将棋に打ち込んだ聖(さとし)。
「勝たなければ意味がない」と勝ちに拘った聖(さとし)が本当に勝ちたかった相手は、羽生でも谷川でもなく、病だったと思います。
そして、病に勝てる筈がなかった。
この作品を読みながら、「生きるとは何か」を考えずにはいられませんでした。
そして、私なりに考え、
「生きる」とは「夢を持つ」ことではないかと結論に至り -
村山聖という人間の生き様は、力強く、涙もろく、暖かで優しく、楽しくて、いつまでも面白い。
悔しいんだろうな。と、随所で感じた。
読んでいる私にはどうしようも出来ないからなのか、私も悔しい気持ちになっていた。
応援したくなる。
もう、彼はいないのだと本を閉じてから思った。将棋会館のどこにも村山聖はいない。
本を読み終わってから寂しさが込み上げてきたのははじめてだった。
今、この時代に彼が生きていたのなら、
どうしただろうか。その答えは、数々の棋譜に残されているのではないのだろか。私たちには時間がある。ゆっくりと村山聖という人間を知りたいと思いました。 -
村山聖という類稀なる才能を持った棋士の生涯を描いたノンフィクション。
村山が将棋に対してどれだけ必死だったのかどれだけ生きがいだったのか、そしてどれだけ純粋だったのか。
彼が周りにどれだけ愛されていたのかも溢れ出る。同年代の棋士はもちろんの事、先輩棋士、後輩棋士、プロ棋士手前の奨励会の所属棋士、そして何よりも師弟愛。著者の大崎氏からも愛されていた事でしょう。そんな誰からも愛された棋士の生き様や想いや愛情がたくさん詰まった作品で読んでいると涙が浮かんできます。大崎氏も最近お亡くなりになり、今頃は酒でも飲みながら将棋の話でもしているのでしょうか。