石田勝紀のレビュー一覧

• 子どものスマホ問題はルール決めで解決します

Voicyパーソナリティの石田勝紀先生の本。とてもわかりやすく、参考になった。子供にスマホを与えるときに、また再読したい。
    ・スマホにのめり込むかと年齢は関係ない
    ・親として明確な方針があるなら丁寧に説明する
    ・子供が欲しがるタイミングで与えることには意味がある。尊重してもらえていると感じる。親も尊重してくれる
    ・テスト前に猛烈に勉強すればいい。コツコツは関係ない。
    ・子供は目の前のことしか見えていない。先のことが想像できない。だから未来を教えてやる
    ・子供の人生は子供のもの。親はネガティブな考えより、ポジティブでいる方が良い結果になる
    ・スマホの使用に一定のルールは必要。

2025年11月09日
  • 10年後、どんな親子関係でいたいですか? 子どもを育てる7つの原則

石田先生は信頼しており、色々と育児本を読んだ中で最近のものでは一番しっくりくるなと思ったので星5つ。
    方法論について書かれた育児本は多いけど、「子育てに正解はないので、子供に対する親の考え方の原則についてきちんと理解するほうが大切」とし、それについて分かりやすく書かれている。と同時に具体的な対処法についても書かれており、そのバランスが素晴らしいと思った。

褒めるのではなく承認してあげる、子供を一人の人間として尊重してあげることが親が渡せる一番のギフト、とあり、昭和生まれの毒親に育てられた世代としては、自分たちがほしかったのは結局これだけだったんだよなあ、しみじみ思った。

また、親が楽しそう

2025年10月09日
  • 勉強しない子には「1冊の手帳」をあげよう! パワーアップ完全版

「みるみる絆が深まる親子手帳 心がつながる!子どもの学力が向上する!」を先に読んだが、だいたい書いてあることは同じ

・プロセスを大事にする

・勉強をポイント制にする
    ポイントを換金できる
    不当所得のお小遣いよりいいかも

・宿題の方が点数を高くする
    (宿題が大事だということを示すため)

・親から肯定的なコメントが効く
    週1程度でOK

・スタンプ、イラストでも可

・道徳観・倫理観を高める家族の約束ごとを書くのもあり

(あいさつをする、後片付けをする、早寝早起き、思いやりの心をもつなど)

【子どもが自主的に動き始める5step】

①子どもの同意を得て、ツールを準備する
    (手帳

2025年08月28日
  • 同じ勉強をしていて、なぜ差がつくのか? 「自分の頭で考える子」になる10のマジックワード (小学校1年生~小学校6年生対象)

学びが遊びの人、学びが娯楽の人、学びが呼吸の人に、学びが苦行の人が勝てるはずがない。

全集中の呼吸ができない人が、全集中・常中の人に敵うはずがない。

きっと多くの賢い人は、「なんで普通に生きていれば分かることが、この人たちには分かんないんだろう」って思うんだろうな。

学ぶことって本来楽しいもので、苦行じゃない。幼いこどもは何でも触ったり、何でも口に入れたりして、能動的に学んでいる。きっと本能なんだろう。そんな本能をそのまま持ち続ける人と、いつしか学ぶことが苦行になっちゃう人がいる。そこにはどんな違いがあるんだろうね。

本能的に学ぶってのを自力でできるようにするのは、とてつもなく大変な努

2025年07月12日
  • 子どもの「読解力」がすぐ伸びる魔法の声かけ - 本は読まなくてOK! -

数学教師をしていますが、読解力は本当に大切だと思い、読みました。
    子どもが寝る前に毎日読み聞かせをしていますが、書いてあることを意識していこうと思いました。

以下、読書メモ

読解力が上がると自己肯定感も上がる。
    読解力は情報把握力。
    読解力のある子とは抽象度の高い子。
    抽象度が高いと世界を広く見ることができる。
    同じことや主張、本質が見抜ける。
    具体的な問題を抽象化させ、ルール化やパターン化が自然にできる人が賢い。
    読解力がない子どもに勉強は苦痛以外の何者でもない。
    みんなと一緒では稼げない。
    21世紀型スキルが求められている。
    読解力は家庭で育むのが最も効率が良い
    読書をすると読解力が上

2025年07月09日
  • 勉強しない子には「1冊の手帳」を与えよう!

とてもシンプルな内容のように見えて
    とても大事なヒントがあってよかった。

「勉強しなさい」ではなく
    「やるべきことをやりなさい」

やるべきことを可視化する大切さを
    改めて実感し、自分でも取り組んでみたい。

2025年05月22日

色んな子育て本を読んできたけど、この本の内容はかなり腑に落ちた。ちょうどタイミングも良かったのかもしれない。

実際にどうしたらいいのか、わかりやすく書いてあって、実践できそうなのが良い。

ノートに全ての原則をまとめたので、折々に読み返したい。

2025年03月23日

やはりキーは具体と抽象か。

国語力、読解力といわれるものの正体はまさにこの事であり、すべての科目の根幹を形成しているのもこれであると思う。物事の抽象度、具体度を意識して初めて見えてくるものがある。

そんな大事な観点を初学者にもわかりやすく、丁寧に解説してくれた良い本だった。

2025年03月05日

子育てに関してどうすれば良いか学びたく本書を手に取りました。
    内容を読んで親も子どもと共に成長していくものだということに気付かされた。

子育てのハウツーではないが子育てで迷った時に読み返したい本だと思った。

2025年02月11日

要約
    ж.+゚.ж.+゚.ж.+゚.ж.+゚.ж.+゚
    子育ての基本は、子どもの才能を引き出す環境づくりと愛情です。親が変わることで子どもの行動や心が変わります。命令や脅迫ではなく、承認・関心・感謝・安心の言葉を使い、水平目線で接することが大切です。反抗期は対応を変える必要があるという子どもからのメッセージ。親は選択肢を示し、子ども自身に決定させることで責任感を育てます。親が自分の人生を楽しむことも、子どもの成長に繋がります。
    ж.+゚.ж.+゚.ж.+゚.ж.+゚.ж.+゚
    上から目線ではなく、水平目線で接することを心がけたい。

2025年01月18日
  • 声かけ×仕組み化×習慣化で変わる! 子どものやる気の引き出し方

メモを取る手が止まらなくなりました。
    ついついイライラすると子どもに対して命令口調になったり、脅迫言葉も言っていたなと反省。
    その子に合うやり方を見つけて本書の内容を実践していけば、スムーズにやる気を引き出すことができるのだろうとイメージもつけられました。メモを見返しながら実践して「実験」していきたい。

▽1人の人間として認め、尊重する姿勢があれば、命令や脅迫のような言葉を投げかけることもないはず
    ▽やる気を引き出すとは、行動したくなる声かけや仕組みづくりをすること

2024年12月23日
  • 子どもを叱り続ける人が知らない「5つの原則」

日々の忙しさから、「早くして、これはこうして」という言葉を多用していることに気付かされました。
    子どもを変えるのではなく、親が変わる。
    普段の言葉をポジティブなものに。
    長所に目を向け、伸ばすようにアプローチ。

心に響く言葉ばかり、何回も読み直したい!

2024年10月26日
  • 子どものスマホ問題はルール決めで解決します

スマホを持つ前にルールを決める
    その際にルールを守れなかった際のペナルティを決める
    親子で決めるのが大切
    スマホゲームも悪いことばかりじゃない

2024年10月22日
  • AI時代を生きる子どもの才能を引き出す「対話力」

こどものよいところを伸ばそう
    なぜそう思ったの?
    ようするにどういうこと?
    もしーならなどの質問をしていこう

2024年06月29日
  • 子どもを叱り続ける人が知らない「5つの原則」

やりなさいと強制しない
    短所是正ではなく長所を伸ばす
    マジックワード使う
    子供を変えようとするのではなく親が変わる
    個性を大切に
    大切なことがたくさん書いてあり学びになった

2024年06月11日
  • 子どもの長所を伸ばす5つの習慣

シンプルだけど良い学びがたくさんあった。
    挿絵もとても可愛くて、見るだけで肩の力が抜けて明るくなれた☆

2024年04月13日
  • 子どもの自己肯定感を高める10の魔法のことば

石田勝紀先生のVoicyを聴いていて、親と子に寄り添う優しいお人柄、そして論理的なアドバイスに、じっくり書籍も読みたいと思い、この本を手にしました。
    シンプルでとっても分かりやすいです。10の魔法のことばを日々意識して、子どもと共に成長していきたいと改めて感じました。バイブルです。

2024年04月04日
  • 子どもの自己肯定感を高める10の魔法のことば

大変読みやすく実践しやすい方法が書かれています。日々の子育てに取り入れたい内容です。石田勝紀先生の他の本も読みたくなりました。

2024年03月24日

〜覚え書き〜
    呪いのことば
    ☛早くしなさい
    ☛ちゃんとしなさい
    ☛勉強しなさい
    短所いじくりをやめて、長所をさらに伸ばせば短所は後から伸びていく!

承認=才能を伸ばす
    ☞すごいな・すごいね
    ☞さすがやな・さすがだね
    ☞いいやん・いいね
    軽く明るくさりげなく
    勉強についてはいいねだけ (親は教師ではない、点数を喜ぶのはアイメッセージで「お母さんは嬉しいよ」)
    しょーもないことこそ褒める

感謝=心を満たす
    ☞ありがとう
    ☞うれしい
    ☞助かった
    ありがとうと言えるシチュエーションを積極的に作る(小さな頼みごとをする)
    心をこめて!
    合わせ技も効果的

感心=自尊心を育てる
    ☞なるほど
    ☞知らなか

2023年09月12日
  • 30日間で身につく「地頭」が育つ5つの習慣

【これからの時代を生き抜いていける、自分で考えられる子になってほしい親へ】

石田さんの本の中では一番密度が濃い本かも。

全てちょっとした声かけ次第といったところだが、内容も理解はしやすいが、すべて実行は難しそうだ。
    できそうな項目から、スケジュール帳にメモで見える化して記録することで、一日一回でも意識して会話できるようになれればと思う。

2023年09月12日