主婦の友社のレビュー一覧

• 元・保護猫と世界一幸せに暮らす方法
    表紙裏の「全ての猫に幸せになって欲しい」の一文。正にその一言に尽きます。
    保護猫さんから SNSで人気の猫さんに。
    写真がどれもみんな可愛い。
  • 猫がいてくれるから
    猫のコラム集。猫を飼っている人なら、分かる分かる!となるでしょうし、飼っていない人は猫をお迎えしたくなるような内容が満載です。うるっとくる話や悲しい話も。
    生き物を飼う喜びがたくさん載っています。優しい気持ちになれました。ありがとう。
  • 動物占い(R)SPECIAL 人間関係【分冊版 キャラ診断版】

自分に関しては当たっている

昔流行っていた時にやってみて見事に当たってるなぁと思った記憶があり、今回改めて自分の動物の特徴を見てみたらやっぱり当たっていました。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    コロナ禍での「自宅の窓からの風景」には、
    その場所に暮らす77カ国201人の生活や人生が見えてくる。
    Chapter1 私の窓からの眺め  Chapter2 窓辺の動物たち
    Chapter3 ご近所の日常    Chapter4 私の庭へようこそ
    Chapter5 人が消えた街で   Chapter...続きを読む
  • パンけつ
    かわいい!癒される!に尽きます。パンダのおしりを愛でるジャンルがあるのですね。

最近パンダ見ていないです。
    久々に動物園行こうかなぁ。
  • オーブンでスイッチポン!の絶品レシピ
    おいしそう!

作りたいもの
    焼きラタトゥイユ
    バルサミコ焼き
    なす&ズッキーニとひき肉のバルサミコ焼き
    えびのマカロニグラタン
    ミラノ風チキンカツ
    鮭のバターコーン焼き
    ホタテのみそマヨ焼き
    トマトのサーディン卵焼き
    アボカドとしらすのフリッタータ
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    ステキな景色とポジティブな言葉に励まされる。明日も頑張ろう、と。感動の涙、の訳が分かった。窓の数だけ人生がある。
  • 抹茶BOOK
    鮮やかな緑色の抹茶のお菓子が目を引く、抹茶に関する本。工程、お茶の楽しみ方、お菓子の作り方、カフェなどの紹介が入った多彩な本です。眺めるだけでも楽しい本ですが、作ってみるともっと楽しいかもしれない。アイスクリームは気軽に作れそうです。
  • PLUS1Living 特別編集版 合本 部屋を飾ろう。
    好きなものを飾って並べる楽しみと、それを眺める幸せを喜びのため、「飾る」をテーマに、雑貨やディスプレイアイテムをおしゃれに飾るコツやインテリアのヒントを紹介する本。

インテリアのプロによる、ものが多くても『オシャレに見せる』コツやルールを解説するページ、『おしゃれ』と『ごちゃごちゃ』の境界線や違い...続きを読む
  • 心地いいわが家のつくり方 02好きから始めるインテリア
    素敵すぎるいろいろなお宅の写真が事例として掲載されているので、勉強になるし、参考になるし、すぐさま片付けて新しい家具や雑貨がほしくなる。うち、何とかしたい。うずうず。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    表紙のヤギ(?)さんに一目惚れして思わずジャケ買い。

コロナで分断された世界。コミュニケーションの手段も奪われてしまった。孤独だ。

いや、私たちは「ステイホーム」「コロナ」という全人類共通の体験で繋がっているんだよ、決してひとりじゃないんだよ!
    という発想の転換が素晴らしい。

読んだ後に心が...続きを読む
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    コロナ禍中でのロックダウン、ステイホームで、家に閉じ籠るしかなかったここ数年。同じ気持ちで家の窓の外を眺める世界中の人たちが投稿する写真と文章に感動する。
    綺麗な夕焼け、青い空、海、隣の建物の壁、ベランダ、動物や植物の姿…そこに住む人の息遣いが感じれる写真ばかりだった。そして心に残ったのは、繋がりた...続きを読む
  • 書くだけで心、もの、お金が整う 私のノート、手帳術
    【メモとアクションプラン】
    ★書くことは力である
    →継続の先にあるものを掴め!
    ★毎日の書き散らかしで自分を整え育てよう
    →書き散らかしが斬新!
  • 【電子版特典コラムつき】私らしく、働くということ
    表紙に書いてある“大切にしたいのは自分軸”という言葉がすごく心に響きました。常に先を見据え、スキルアップ、仕事は暮らしなどなど、いろいろな人のそれぞれの働くことの捉え方にたくさん刺激を受けました。起業コンサルタントの「やりたいこと」より「できること」。自分の武器は、これまでの仕事や暮らしの中に必ずあ...続きを読む
  • 「家づくりにかかるお金」のすべてがわかる本
    いつ、いくら、なぜ必要なのか?相場は?基準は?家づくりにかかるお金のすべてを掲載!

実用ナンバー1「家づくりのヒント」シリーズ3作目。
    家づくりにかかるお金のポイントを解説します。
    これまで分かりにくかった、どこに、どれだけかかっているのか、なぜかかるのかの詳細や、
    資金計画の安心な立て方、ローン...続きを読む
  • グレイヘアの美しい人
    世の中のちょっとおしゃれなグレイヘアの人が写真付きで載ってる。
    それぞれグレイヘアに行き着くなんらかの理由はあったみたいだ。

グレイヘア 、まぁとにかくおしゃれで素敵!ファッショナブル!
    和装のことやメガネ...

ちょっとしたことだけでメモを取りながら読んだ。
  • はじめてママ&パパの育児
    初めての子育ては知らないことがいっぱいあり、似たような情報はインターネットでも手に入るけど、一冊手元にあると便利。
  • コーヒーの秘密
    コーヒーの量を減らすのに参考にしたいと思った情報は以下の通り。

①1日3~4杯のコーヒーが心疾患や血管疾患の死亡リスクを4割下げる(1日1杯でもなく、5杯以上でもなく)。
    この際のコーヒーは、タイプ(缶、レギュラー、インスタント)やカフェインの有無は問わない。
  • ミニマリストな暮らしのつくり方
    なかなか自分の家を理想に近づけるのは難しいですが、ミニマリストの方々の整った部屋を写真でみているだけで、すっきりした気分になります。
    丁寧な生活。一歩でも近づければ…。
  • グレイヘアという選択
    グレイヘアいいですね。
    すでにグレイヘアで十分満足していたのですが、髪型がワンパターンになりアレンジしたくて手にとる。
    いくつか簡単なアレンジ方が載っており満足です。

また手入れ方法、着こなしのアドバイスもあってまぁまぁの感じ。

グレイヘアにしようか悩んでいる人は読んで見ていいかもしれないです。