【感想・ネタバレ】ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月11日

初めて一人暮らしをするにあたり、注意すべき点や役に立つ情報が満載でした。いつも手元に置いておき、困った時に見返したいと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

これまで転勤を2度挟み一人暮らしを3年経験してきました。恥ずかしながら、家事スキルはほとんど身についていません。転職でまた引っ越すこととなったため、これを機に暮らし方を見直そうと購入した本です。

本書は物件選びから家具や雑貨の選定、掃除や収納のコツから炊事にお金の管理術まで、一人暮らしの全てを網羅...続きを読むしているといっても過言ではありません。当然、ターゲット層は進学就職などを機に初めて一人暮らしをされる若い方でしょう。20代後半の一人暮らし中堅層が読んでも、何を今更と著者から呆れられてしまいそうです。

しかし、青天の霹靂とはまさにこのこと。私が見ていた一人暮らしという世界観を大きく揺さぶられました。控えめに言って「私史上における世紀の一瞬」です。この目を通して脳に届いていた景色は虚像、マトリックスであったのか。少なくとも読後には、世界が180度変わって見えています。一人暮らし道とはこのように生きる事と見つけたり。

冗談はさておき、本書は各パートの専門家による共著です。そのため1ページ毎の分かりやすさと説得力が段違い。
そしてタイトル通り、知りたいことは全部のっています。勉学における参考書。弁護士における六法全書。書籍としては、遠い未来に古典と称されているべき作品。

つまり、これまで実家で家事をろくすっぽしてこなかった連中や、一人暮らしでもゴミと洗い物が散乱しているような輩にとって必読の一冊ということです。また、収納のプロになりたい、料理の腕を上げたいといった方は、本書のあとに専門書を購入して我が道を往くべきと思います。

長くなりましたが、本書は私にとって人生のバイブルになるでしょう。それが皆さまにオススメする理由です。ぜひ、一読して皆さまの感想もお聞かせください。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

1人暮しをする方向けに細かく必要なことが書かれていてわかりやすい。
イラストも多く、特に掃除の項目は基本的なことがすべて載っていて参考になる。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

まるっと家事から防災までのっていて、しかも細かいことまで書いてあるので、困ったことがあったらこの本に頼ったら良いなと思いました。
これから1人暮らしする人にはほんとにぴったりだと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

ひとり暮らしをするために必要なことや気をつけた方がいいことが分野ごとにまとめて書かれていました。少しずつできることからやってみたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

丁寧な暮らしをしたい人向けの本。
本に書かれていること全部やるのは無理だな...。
もはや辞書。もはや本のお母さん。

Posted by ブクログ 2021年09月02日

知りたいこと、知っておくべきことが沢山乗っていた。
1度読んでも覚えきれなかったので、実際に一人暮らしを始めた時に手元に置いておきたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

生活の基本が丁寧に書いてある
一人暮らしでなくても読んで損はないし、イラストがたくさん書いてあるので読みやすい

「暮らし・健康・美容」ランキング