主婦の友社のレビュー一覧

• ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本

まるっと家事から防災までのっていて、しかも細かいことまで書いてあるので、困ったことがあったらこの本に頼ったら良いなと思いました。
    これから1人暮らしする人にはほんとにぴったりだと思います。

2023年09月22日
  • 心地いいわが家のつくり方 01インテリアの基本

オシャレすぎる。
    なんでこんなふうに棚置いて、結構ごちゃごちゃしてんのに、やけにオシャレなんだ!?
    このクオリティ。センス!これって、、、ホントに持って生まれたもの以外にあんのかな!?

って思うんだけど!!!!
    色彩感覚とか、物の見え方、並べ方、絶妙な配置感覚って、絶対音感みたいなもので、元々持ってる人は持ってるよね。

そうとしか思えない。

片や、ただゴタゴタ棚に詰め込んだお土産、かたや、何でもかんでも詰め込んで見えるし、しまいには拾った石までもがオシャレな化石に見えてくる不思議なオシャレ棚。

なんなんだい、この違いわ。

かたや、古道具がただの昭和のタンスにゴン臭が漂う田舎臭いやつ。
    かたや、古道具がやけにオシャレに見えすぎる居間。同じ古道具でも、こうまで違うのか。こうまでも!!!!!!

っていう。なんとも言えないこの差が、どーしても埋まりきらないことに、ジレンマを起こしそうになる一冊でした。

2023年09月18日
  • 衣食住「あたりまえ」の見直し 暮らしのもやもやを手放して「心地よさ」をアップデート

モノそのものが欲しいのではなくて、こういう生活をしたいからこれが欲しいという考え方は素敵だなと思う。

2023年09月08日
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本

ひとり暮らしをするために必要なことや気をつけた方がいいことが分野ごとにまとめて書かれていました。少しずつできることからやってみたいと思います。

2023年09月04日
  • 暮らしを助ける、私が整う無印良品

いろんな人の無印良品の商品の使いこなしがわかる本!
    本多さおりさんや、
    最近はまったツボウチさんのコミックエッセイにも出てきていたマキさん、
    他にも、別の本で読んだことある人など、たくさん出ていた。どの部屋もすごく素敵だった^^
    (人気インフルエンサーも紹介されていて、この本に出ているなら良さそう!って何人かフォローしてみた!)

真似したいなーとか気になるなーと思う使い方。
    ・冷凍ご飯の容器のしまい方
     ポリプロピレンケース引き出し式深型(2つに別れてるやつ)に、容器と蓋をそれぞれ重ねて分けて入れる。

・防災用品の収納
     玄関にポリプロピレン頑丈収納ボックス特大に入れておいておく。
     (玄関というよりシューズクロゼットがいる。。)

・玄関にバッグ置きボックス
     ポリエステル綿麻混ソフトボックス置いて、バッグ置き場にする。
     リビングに物を持ち込むのを防ぐ

・玄関にかべにつけられる家具
     ・キークローク作る
      壁につけられる家具長押オーク材突板をつけて、横振れしにくいフックかけて、そこに鍵を吊るす
      鍵じゃなくても、玄関にこの壁につけられる家具つけるのいいなあ。
     ・防寒アイテムを壁につけられる3連ハンガーに吊るす

・書類整理
     ポリエステル綿麻混ソフトボックス長方形・小に、スチロール仕切りスタンド入れると、めっちゃ書類整理しやすそう。。
     本棚の下段とかに入れるのにも良さそう

2023年08月31日
  • 【電子版特典コラムつき】私らしく、働くということ

14人の女性たちのライフワーク。
    住まいとお金、そして趣味や大切にするもの。
    やはり中心にはその根源である収入の得方を展開している。

住む場所も生き方も違うが、みなさん色々な躓きにめげずに頑張っていらっしゃる。
    失敗も幸運もひっくるめてどんな答えも受け入れて、この本は迷い躊躇っている人たちへの応援となるような気がします。

2023年08月16日
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本

丁寧な暮らしをしたい人向けの本。
    本に書かれていること全部やるのは無理だな...。
    もはや辞書。もはや本のお母さん。

2023年08月05日
  • クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110

「耳にしたことあるなぁ」程度のキーワードの説明や、ビールの基本がカラーで見やすく解説してあった(さすが入門!)。後半は日本全国の有名どころクラフトビールの紹介がしてあり、旅行に行くことがあったら飲んでみたいと思った。

2023年07月29日

暮らしを丁寧にするっていうのは、時間と手間をかけるとか、物にこだわるってことではなく、その時の自分にあった暮らしを、自分のお気に入りのものをそばに置きながら、満足して暮らすってことではないかと思った。
    暮らし方だけでなく、生き方みたいなのも参考になった。仕事は生涯学習。職場でもキャリアアップについて積極的に応援されていて、私も逃れられずに研修を申し込んだけど、、。学ぶことがとても刺激的で面白い!と思った反面、これからの自分の役割を負担にも感じた。子育てしながら仕事をしている今、今しかない子供の今を、仕事の疲れを引きずって付き合いきれないのは、仕事に迷惑がかかるからと子供との時間を犠牲にして仕事に行くのは、どうなんだ?!と、思った。もちろん経済的な事もあるけれど‥。
    自分のキャリアアップのための勉強もしたいけど、今は子供と遊びたい!だから勉強は落ち着いたらする!今は自分の手の届く、背伸びしない仕事の仕方をできればしたい。

2023年07月19日
  • おうちでほぼバイリンガルの育て方

よかった。
    買ってもいいかも。

普段の生活、ダメ×肯定文に変換して伝える。
    何事にも自信を持って取り組む人。

英語を遊びの延長。やる気継続。飽きる1分前にやめる。英語を使うことが世間では普通なんだ。

なぞり読み。
    英単語を覚える。センテンスカード。

読書。寛容性。

必要なものを用意し、ほめて抱きしめ、家族仲良くすることが私のサポート法。ほめることで自己肯定感が高まりますし、家族仲がいいと安心してものごとに取り組むことができます。

英語は自分が持っている5の力を10にしてくれる。靴のようなもの。カラオケEnglish

喜田悦子さんベビパ。
    必要なのは英語の量。絵本の読み聞かせ、TV観る音声のかけ流し(聞かせないように聞かせる)、英語での語りかけ。フラッシュカード単語定着。3y英会話マンツーマン。

コンテンツは全て英語。

2023年06月21日
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー

いろんな国の家の窓からの風景。写真だけで多くを語らないものもあれば、丁寧に説明されているものもあって、どのページを見ても楽しませてもらえる本。お気に入りのページは開いて飾っておきたくなる。

2023年06月19日

apartment 301さんの家が大好きなので(Instagramでいつも拝見している)、楽しみながら読んだ。賃貸で、この広さで、こんなにも快適でおしゃれな空間が作れるんだとひたすらに驚く。調光をスマホで行ったり、キュリオロックを設置してハンズフリーで鍵の開閉を行ったり、きっと今までの自分だったら「古い物件だから、おしゃれな部屋とかなんないし…」「賃貸だからできることが限られているもんね」と諦めていただろう。でも、自分の生活を第一に考え、快適にするために考えたり調べたり、ちょうど良いものを探したりする努力さえ惜しまなければ、可能性がぐっと広がると感じた。

2023年06月17日
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり

1日おき&30分運動
    スクワット有取示(ウォーキングかジョギング)
    上半身.…壁腕立て
    アイソメトリック①かぎ形に手を組み両側に7秒引く
    ②後頭部で7秒
    ③そのまま腹筋に力を入れ7秒
    ④ 両足太ももにカ入れて7秒
    ⑤さらに腰を落としでん部から下肢に力
    7秒
    ⑥膝を伸ばして爪先7秒
    上半身から下半身
    ①もも上げ②片足立ち③スクワット④腹筋
    両ひざを曲げなから胸に近づける

365日腹巻き、生姜紅茶、湯たんぽは実践できると思ったし

ニキビ跡は汗をかくお風呂や下半身の運動が効果的。ウォーキングやスクワット、モモ上げの運動やとにかくあたため血流をよくすること。

2023年06月16日
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー

貧富の差、紛争地、平和な場所……。自宅の窓から撮られた写真の中に、様々なドラマがある。
    窓の外に広がる風景や添えられた言葉の端々に、投稿者の人生を感じられて、景色を楽しむだけでは無い良質な一冊になっている。

2023年04月22日
  • ねパンダ かわいすぎる! パンダのねがお

「かわいいなぁ」以外に何の言葉を発せようか。
    薄いのであっという間に読み終わり。
    連続で3回おかわりしても「かわいいなぁ」しか出てこないくらい語彙力なくす癒しパワー。

2023年04月05日
  • 日陰と小さなスペースの庭づくり

タイトルを見ると、まるで我が家のためにある本と思いましたが、中身を見ると立派な家と庭であまり参考になりませんでした(^-^)「日陰と小さなスペースの庭づくり」、2022.7発行。今、我が家では花を咲かせてるのは、地植えではスノードロップ、ツルニチニチソウ、ハナニラなど、鉢植えではアリッサムです。新芽、若葉がどんどん成長してるのは、ワラビ、ホタルブクロ、シラン、アジサイ、ギボウシ、カロライナジャスミン、ホトトギス、フジバカマなどです。なお、夏野菜の苗を植える準備は万端です(^-^)

2023年04月02日
  • 元・保護猫と世界一幸せに暮らす方法

表紙裏の「全ての猫に幸せになって欲しい」の一文。正にその一言に尽きます。
    保護猫さんから SNSで人気の猫さんに。
    写真がどれもみんな可愛い。

2023年04月01日
  • 猫がいてくれるから

猫のコラム集。猫を飼っている人なら、分かる分かる!となるでしょうし、飼っていない人は猫をお迎えしたくなるような内容が満載です。うるっとくる話や悲しい話も。
    生き物を飼う喜びがたくさん載っています。優しい気持ちになれました。ありがとう。

2023年02月25日
  • 動物占い(R)SPECIAL 人間関係【分冊版 キャラ診断版】

自分に関しては当たっている

昔流行っていた時にやってみて見事に当たってるなぁと思った記憶があり、今回改めて自分の動物の特徴を見てみたらやっぱり当たっていました。

2023年03月01日
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー

コロナ禍での「自宅の窓からの風景」には、
    その場所に暮らす77カ国201人の生活や人生が見えてくる。
    Chapter1 私の窓からの眺め  Chapter2 窓辺の動物たち
    Chapter3 ご近所の日常    Chapter4 私の庭へようこそ
    Chapter5 人が消えた街で   Chapter6 わが街
    Chapter7 私がこの窓を開けるまで  Chapter8 夜から朝へ
    世界の家の窓からMAP

「自分の窓からの眺めを共有しませんか?」
    コロナ禍で、自ずと家へ閉じ込められた生活を送る人々から
    投稿された、世界中の201の自宅の窓から見える風景と
    状況を説明するコメントには、人生と深い想いが内在されている。
    それらは希望が見える窓。
    外出制限、ロックダウン、隔離だけでなく、難民キャンプ、
    地震、復興の街など、ほぼ人々の姿が消えた場所ですが、
    様々な街や地域の日常が見えている。
    日本から、海外に住む日本人からの投稿もありました。
    慈しむ庭。雄大な自然。歴史を刻む街。戦争前のウクライナも。
    お向かいの建物には、姿が無くとも見える人の生活の情景。
    壁しか見えない外の写真は、賑わいの声を待つが如く。
    そして、いつもどおりの毎日を過ごす、動物たちの姿。
    堰を切ったように溢れる家族や隣人、愛犬への想いも綴られます。
    静かな時の流れる光景を前に、それぞれが不安を抱えつつも、
    共有する仲間を気遣い、感謝するメッセージが心に響きます。
    写真を通じて世界を旅出来ることに感謝。
    そして、世界の皆さんにたくさんの愛を!

2023年01月17日