【感想・ネタバレ】【電子版特典コラムつき】私らしく、働くということのレビュー

14人の女性たちのライフワーク。
住まいとお金、そして趣味や大切にするもの。
やはり中心にはその根源である収入の得方を展開している。

住む場所も生き方も違うが、みなさん色々な躓きにめげずに頑張っていらっしゃる。
失敗も幸運もひっくるめてどんな答えも受け入れて、この本は迷い躊躇っている人たちへの応援となるような気がします。

2023年08月16日

表紙に書いてある“大切にしたいのは自分軸”という言葉がすごく心に響きました。常に先を見据え、スキルアップ、仕事は暮らしなどなど、いろいろな人のそれぞれの働くことの捉え方にたくさん刺激を受けました。起業コンサルタントの「やりたいこと」より「できること」。自分の武器は、これまでの仕事や暮らしの中に必ずあります、という言葉に背中を押された感じです。coyukiさんの穏やかに緩やかに働くスタイルが私も目指したい働き方かなぁーと思いました。自分がしたいと思ったことをこれからは少しずつ形にしていきたいと思いました。そのためにも準備期間1年、じっくりとリサーチしたり方向性を決めたり、スキルアップをしつつ頑張りたいと思いました。とてもとても参考になりました。

2022年10月29日

女性のキャリアはライフステージに大きく左右される。年齢的なタイミング、そして結婚や出産自体をするか否かにもよる。
私自身は結婚も出産もせずに40代になった。
2年半前まで飲食業の個人事業主だったがそれを辞め、その後は販売職や営業職を経て現在求職中の身だ。
とくにこの数ヶ月は資格取得に奮闘し、専門家のキャリア面談を通して「自分らしい働き方と生き方」について随分と考えた。

本書は40代から60代の女性たちが、自分の仕事ヒストリーを語るインタビュー本。これまでの職業人生、現在の暮らし方、お金や時間の遣い方などを女性たちは事細かに教えてくれている。
結婚や出産を経て、離婚経験者も中には数人。職業も公務員や会社員だけでなくフリーランスで働く人も取り上げられていて、多種多様な働き方について知ることが出来る。
主に首都圏の女性なので全てが参考になったかと言うとそうではないが、働き方は選択出来るという点には深く頷いた。

地方は選択肢が少なく、年齢で弾かれるという現実もある。思い通りにはいかない人生の中で、どのようにキャリアを築いていくか。
女性たちの迷いや葛藤、そしてその中でしてきた決断は、とくに同じ女性の読み手にとって励みになるのではないかと思う。
どう働き、どう生きていくか。模索するための糧となる一冊になった。

2024年05月01日

他の本(Instagramだったかな?)で素敵な暮らしをしていらっしゃる様子を拝見していたLicaさん(Instagram @_m.u.n.c.h__)載っていると知り、気になって手に取った本。
ほかにも、断捨離やミニマリストなどのジャンルでちらほら見たことがある方々の暮らしや仕事、お金についてのお話が掲載されている。素敵な暮らしをしている方々は、自分なりの考えや答えがしっかりあって生活していらっしゃるのだなと感じた。自分について、知ろうと努力もしていない自分を顧みて反省。少しでも皆さんに近づきたい。まずはおのれの暮らしの棚卸しが必要だなと考えた。

20240324

2024年03月24日

いろんな境遇を経た女性が一人で働く姿をがある。
無理せず、でも自分のやりたいことも諦めず。身の丈感のある暮らし振り。

2022年09月11日

「暮らし・健康・美容」ランキング