主婦の友社のレビュー一覧

• 入園までにあそぶ力がつく 1・2・3才のおりがみ
    子どもと遊ぶアイデア集として。
    3歳7ヶ月息子は身長派であまりチャレンジしないタイプなので、おりがみも自分からやるのは苦手。少しずつ「できた!」を積み重ねてあげたいので購入してできそうなところからやってみたい。

後ろの方はちぎり絵のアイデアもあり、大きくなっても使えそう。
  • すっきり暮らすための時間とお金の使い方
    ちょっと、まず床にものを置かないことからだな。笑
    キッチンのカウンターでいつも買い物のメモをするので、ちゃんとかわいくセットしてみようかと思った。p110
    あと、旦那さんと家計簿を共有するの、いいなーと思った。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    コロナ禍で外に出れない人たちの、家の中から窓を経て、外の風景を切り取った写真集。ともすれば家自慢かと捉えられかねないが、不安の続く中、リアルとはまた違う媒体でのつながりをもとに、希望を世間に発信するものとして、時に明るく、時に静寂のうちに外を照らす、言語の少ない至言の書。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    コロナ禍のロックダウンのなか、Facebook 内に立ち上げられた「VIEW FROM MY WINDOW 」
    世界中の方の自宅の窓からの写真とコメントをまとめた本

まずは、とても自宅窓からとは思えない沢山の自然や生き物などの景色に感動〜
    ステイホーム時に見る事が出来たら、皆んな世界中のそれぞれの...続きを読む
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    色んな人の家の窓からの写真。
    一人一人に人生があるんだなぁってしみじみ思えたし、自分の生活が幸せなのかもって思えたり、こんな景色が見えるお家に住みたいって思ったりとてもほっこりした。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    なかなか知ることのできない、世界中の普通の人々の暮らしが垣間見え、感動したり驚いたり。
    当たり前のことだけれど、世界は広く、さまざまな人々が住んでいて、それぞれにその人だけの人生のストーリーがある。笑って泣いて、落ち込んだりまた希望を持ったりしながら、みんな日々を一生懸命に生きている。
    そんなことを...続きを読む
  • はじめてママ&パパの育児
    育児についての情報満載。
    わかりやすい。読みやすい。
    離乳食の作り方や母乳ミルクのあげ方、おむつ、沐浴、病気ケガ、ワクチンについて。詳しく載っているので助かる。あって損なし!
  • 猫がいてくれるから
    そして、ある日突然、私の膝の上にぴょんとのってきたのは、なんとうちに来てから 10 年目のことでした。その日が特に寒かったということはなく、呼んだわけでもありません。私が携帯電話をいじっているときに、いきなりのってきたのです。  当時、兄も姉も大学生で地方に行っていたので、家には私と母の2人だったの...続きを読む
  • 赤ちゃんをアレルギーにしないためにできること
    【正しいアレルギー対策】
    スキンケアのコツ、腸を育てるコツなど、科学的根拠に基づいてていねいに説明がされていた。これまで、アレルギーに関する情報は部分的にしか知らず、あやふやだったが、しっかりと学ぶことができた。
  • はじめてママ&パパの育児
    皆さんの感想にもあるとおり、何か気になったときに都度立ち返って読む教科書のような本。こういうのが1冊あると、助かるし、読みやすい。月齢ごとに、赤ちゃんてこういう風に育っていくよ、という過程が見られるのが良い。特に子育て初心者は、何もかも手探り状態なので。。
  • はじめてママ&パパの1・2・3才 イヤイヤ期の育児
    まず、表紙がイヤイヤ期の我が子のようで可愛らしい。イヤイヤ期突入から卒業までに気になるトピック、トイトレや生活習慣、幼児食まで幅広くカバーされています。
  • 花と緑のあるインテリア
    雑誌感覚で、楽しく見ることができました。

フェイクグリーンや多肉植物の記事も充実していてしていたのも、すごく好き♪
  • 頭のいい子を育てるおはなし366

毎晩飽きずに読んでいます

毎晩、夜寝る前のお話として子どもに読み聞かせをしています。知っておいて欲しい有名な昔話だけでなく、伝記や詩、ブッダの話など幅広い分野が収録されていて、教養を積む意味でもとても良い本だと思います。文章量も、少なすぎず長すぎず、寝る前にぴったりの量です。購入して大満足です。
  • 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】
    昔動物占いが流行っていた時に、自分に関しては当たっているなと思っていて、今回再確認したらやはり当たっていました。
  • 改訂版 はじめてでも失敗しない花づくりの基本100
    植物に良い土と悪い土の見分け方、ひなたや日陰に合う植物など、自分の知りたいことがよく載っていて良かった。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    コロナ禍だからこそできた本なんだろう
    ひまわりの写真が印象的でひまわりの寿命は一週間、両手で命を握り締めて、今この瞬間を楽しんでと言うのがすごく刺さった。
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    コロナウイルスの蔓延という、地球規模での災厄を経験する中で、私たちはいい意味でも悪い意味でも、自分以外の誰かの存在を強く意識することになった。
    ロックダウン、自宅療養、外出自粛、リモート...閉じ籠るしかない私たちが、離れて住む家族や友人、見知らぬ誰かの今を想像する。国や境遇が異なりその窓から見える...続きを読む
  • 世界の家の窓から 77ヵ国201人の人生ストーリー
    もっと早く読みたかったなぁ...というのが率直な感想だ。

テレビやネットで見るのが世界の全てではない、ということを実感する。
    それと同時に、「暮らし」というものを自国の、自分の物差しでしかとらえていなかったことに気づかされる。
    世界には、こんなにも自然と隣り合わせで生活している人がいる、という事実...続きを読む
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本
    初めて一人暮らしをするにあたり、注意すべき点や役に立つ情報が満載でした。いつも手元に置いておき、困った時に見返したいと思います。
  • 頭のいい子を育てる 日本のおはなし ハンディタイプ
    6歳と4歳の子どものお気に入り。
    一つの話が2ページで収まっており、寝る前のお楽しみです。大人の私でも知らない話が沢山あり
    大人も子どもも楽しめる1冊。