主婦の友社のレビュー一覧

• 花と緑のあるインテリア
    2021.7
    植物のあるインテリアの写真が多く楽しかった。
    小物と植物を組み合わせた写真もあり、取り入れたいと思えるものが何点かあり、また読み返したい。
  • マンションリノベーションの基本
    本書ではリノベーションを「古くなった設備や内装材を新しくする(=リフォーム)だけではなく、既製のプランをライフスタイルに合わせてつくりかえ、住まいの性能や価値まで上げるのがリノベーション。」と定義している。

上記を前提に、中古マンションを買ってそれをリノベするスタイルと、部屋の形(長方形と正方形)...続きを読む
  • ひとり暮らしの時間とお金の使い方
    これから一人暮らしをするための参考に。

・掃除機はマキタのコードレスを持っている人が多い
    ・朝や夜に自分のくつろぐ時間を持っていること
    →例えば朝のコーヒータイム(ドリップで入れる)、夜の長風呂や映画鑑賞タイム
    ・間接照明で夜の眠りに入りやすくする
    ・必要な家具やインテリアはゆっ...続きを読む
  • 「自宅オフィス」のととのえ方
    参考になるかというと微妙だけど、整ったデスク周り、こだわりのデスク周りがいろいろ紹介されており、楽しくみれた。
    別の方も書いてる通り、整理や収納のハウツーが掲載されてるわけでは無いのでそのつもりで読む(観る)もの。
  • 455種のガーデニングプランツの育て方がひとめでわかる本
    花壇にどんな植物を植えたいかわからなくて借りた。
    良さそうだと思った植物のほとんどの植えつけ時期が、ちょうど今頃だったので、なるべく早くに園芸店に行って苗を買うつもり。欲しいのが置いてると良いな。
  • 太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ
    どれも美味しそうです。
    なかなか前日夕ご飯のスープを翌日に使い回す機会がないですが、参考になります。
  • 猫がいてくれるから
    ペットブームで猫人気も上昇中。愛らしい猫に心和む人が増えている昨今だが、飼い主と猫との心温まる実話集で、実は私も17のエピソードの1人で愛猫とともに登場している。
    つらい目にあったとき何よりも心の支えになってくれた愛猫。ほかの飼い主さんも猫と一緒に生きてよかったと思わせる実話が満載。
  • 最新決定版 免疫力を高めて病気にならない知恵とコツ
     ①免疫とは、細菌やウィルスなどの外敵やがん細胞などから体を守る仕組みと働き ②免疫の鍵を握るのは自律神経で、そのバランスがいいと免疫力が高まる ③男性はストレス、女性は冷えで免疫力が低下 ④免疫力のアップには腸内の善玉菌を増やし、免疫バランスを整えること ⑤生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、ほうれん草...続きを読む
  • 妊活にいいこと大全
    妊活の基本的なことがまとめられている本。
    1項目見開きで記載してあり、読みやすかったです。
    健康のためにもなるし、時々見返して忘れないようにしたいです。
  • PLUS1Living 特別編集版 合本 部屋を飾ろう。
    目で見て楽しむ本。素敵なお家がたくさん載っています。「綺麗で片付いた部屋」ではなく、ものは多いけどおしゃれな部屋ばかりで、見ていて楽しいです。ものが多くてもおしゃれに見えるルールや、マスキングテープのデコレーション方法など、読み物も少しありますが、空間の作り方のノウハウというよりも、理想のお部屋を見...続きを読む
  • 家庭の医学

気になる病気を調べたい。

日常生活の中で、気になる病名が出てきた時、この本で調べています。

こういったピンポイントに情報を調べる本は、電子書籍と紙の本、両方持っていると良いと感じました。
  • バラ図鑑820
    20201211
    バラの花の一覧。
    簡単な説明と共に写真が載ってる。

写真がとても綺麗。
    花色別。
    名前、花形、咲き方、用途、香織、樹高・伸長・花径がイラストや平均で見やすい。

でも花形などの説明ページがないので、こちらに知識がある前提になってるかも。どこかに載ってたかな。
    とにかく、見開きにい...続きを読む
  • まいにちの水煮缶レシピ
    水煮缶のメリットが管理栄養士の解説でわかった。肉じゃがではなく「さばじゃが」を作ってみたらおいしかったし、魚を摂れたことへの満足感もあったのでまた作りたい。
    日本は災害が多いため、保存がきいて栄養価あるものをストックする、普段から利用して慣れておくと良いのかなと思う。空けたら食べられるので料理苦手な...続きを読む
  • おうち時間を使ってはじめるYouTube
    何か自分も食べていけそうなYou Tuberになれるかな!

と思わせてくれるありがたい本だ。

やるかやらないかは別にして、
    なろならどれくらいの時間が必要か、
    その前にどの程度の機材が必要かを
    考えるにも役に立つ。
  • 0~3才 寝かしつけまとめ。
    なかなか寝てくれない娘のために勉強用
    やはり寝かしつけは新生児頃からのリズムが大事ですね…!
    次の子で実践します笑
  • おうち時間を使ってはじめるYouTube
    素人がyoutubeを始める、携帯でも始められますけれど、ちょっと本格的にやりたいな?って思った時に、必要な機材、撮影方法、編集方法などを分かりやすく写真とタイムラインまで公開してある画期的な本です。
  • 頭のいい子を育てるおはなし366
    子どもに寝る前にに読み聞かせする為に購入。
    色々な話しが書いてある。

何周か読んでいると、段々理解も深まり、大切な事や、やってはいけない事が感覚的に理解出来てくるのではないかと思う。
  • グレイヘアの美しい人
    私が目指すグレイヘアは、おばさんでないのはもちろん、マダム感のないもの。
    その意味で、この本の表紙はまさに私の目指すものだな。
    中を見ても、おしゃれでステキな女性がたくさん載っていて、やっと目指すべき方向が具体化されてきた感じ。
    ただこの本、まだまだ啓発本の色が濃い。グレアヘアはこんなにステキだから...続きを読む
  • おうちでほぼバイリンガルの育て方
    おうちでバイリンガル育児を実行した4人のママが何をしたのかが分かる本。

これはできそう、これはうちの子には合わない、などありますが、一読の価値はあると思います。

文面も軽い感じなので、さらっと読めます。
  • 作りおきサラダ SPECIAL
    これはたまに開いて、冷蔵庫にある食材と相談しながら活用してます。
    毎日お弁当も作るので大助かりです。
    開いたままに出来るっていうのも重宝の1つかな。