主婦の友社のレビュー一覧

• 赤ちゃんが必ずかかる病気&ケア

手元に置いて看病するときに目を通したい内容。とりあえず異変を感じたら早めに受診。脱水には注意。幼児〜児童期も知りたい。

2024年10月11日
  • ラクしておいしい台所術

キャベツ半分をざく切りにしサァーと湯がいて冷蔵庫に
    塩昆布やツナ缶、余った漬物とあえて一皿にしていたけど

キャベツのオイル蒸し
    洗った水滴がついたまま
    油をまとわせて蓋をして弱火で約10分
    プロの技、真似しましょう。

パフォーマンスがいい野菜
    とは
    パプリカ、ブロッコリー、スナップエンドウ、にら、サラダ菜、ルッコラ、芽キャベツ
    カボチャ(カット)、紫玉ねぎ
    トマト、ミニトマトなどです

キャベツの千切りよりサラダ菜やルッコラのほうが切る手間が省けるし、
    付け合わせのレタスはテクニックがいるけど、ブロッコリーやスナップエンドはただ添えるだけで格好がつく。

ほーぉ。
    考えたことも無かった。
    手間と格好つけ。
    これいただきます。

7人の料理のプロが教えてくれるラクできるテクニック!

夜にお米をわぁーと鍋で煮て火を止めて、翌朝のお粥さん
    スゴイ!
    火に着いていなくても良いんだ!できるんだ。

水だし、グリル調理、冷蔵庫に豆腐を常備。
    やってる、やってる。

冷凍餃子の水餃子、一度やってみましょう。

セラミック製の土鍋、一度見てみましょう。

やってる事がある時は、偉いねぇー。と自分を誉めて、
    初めてのアイデアは喜んでいただいて、と楽しい本でした

2024年07月21日
  • 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】

12パターンまで

60パターンにわかれた動物占いとあり興味を持ったのですが、ここでは12パターンの診断結果しか見ることができませんでした。60パターンまで見られたらよかったです。

#じれったい

2024年07月04日
  • 無印良品 ラクして片づく収納術

無印良品を使った収納例が部屋別に沢山の写真で紹介されていた。いくつか参考にしたい収納用品があったので使ってみたい。

2024年06月29日
  • 大人ひとり旅のはじめ方 “自分”を満たす、新しい体験に出かけよう

電車とバスで行ける旅、絶景などが紹介されている。
    ワイワイ賑やかな旅も良いけれど、時間に縛られず一人でゆったりする旅も良い。

2024年06月24日
  • 【電子版特典コラムつき】私らしく、働くということ

女性のキャリアはライフステージに大きく左右される。年齢的なタイミング、そして結婚や出産自体をするか否かにもよる。
    私自身は結婚も出産もせずに40代になった。
    2年半前まで飲食業の個人事業主だったがそれを辞め、その後は販売職や営業職を経て現在求職中の身だ。
    とくにこの数ヶ月は資格取得に奮闘し、専門家のキャリア面談を通して「自分らしい働き方と生き方」について随分と考えた。

本書は40代から60代の女性たちが、自分の仕事ヒストリーを語るインタビュー本。これまでの職業人生、現在の暮らし方、お金や時間の遣い方などを女性たちは事細かに教えてくれている。
    結婚や出産を経て、離婚経験者も中には数人。職業も公務員や会社員だけでなくフリーランスで働く人も取り上げられていて、多種多様な働き方について知ることが出来る。
    主に首都圏の女性なので全てが参考になったかと言うとそうではないが、働き方は選択出来るという点には深く頷いた。

地方は選択肢が少なく、年齢で弾かれるという現実もある。思い通りにはいかない人生の中で、どのようにキャリアを築いていくか。
    女性たちの迷いや葛藤、そしてその中でしてきた決断は、とくに同じ女性の読み手にとって励みになるのではないかと思う。
    どう働き、どう生きていくか。模索するための糧となる一冊になった。

2024年05月01日
  • 【電子版特典コラムつき】私らしく、働くということ

他の本(Instagramだったかな?)で素敵な暮らしをしていらっしゃる様子を拝見していたLicaさん(Instagram @_m.u.n.c.h__)載っていると知り、気になって手に取った本。
    ほかにも、断捨離やミニマリストなどのジャンルでちらほら見たことがある方々の暮らしや仕事、お金についてのお話が掲載されている。素敵な暮らしをしている方々は、自分なりの考えや答えがしっかりあって生活していらっしゃるのだなと感じた。自分について、知ろうと努力もしていない自分を顧みて反省。少しでも皆さんに近づきたい。まずはおのれの暮らしの棚卸しが必要だなと考えた。

20240324

2024年03月24日
  • すっきり暮らすための時間とお金の使い方

主人と相談してキッチン用スポンジは使い捨てにすること等、色々と勉強になった。
    野菜を紙袋に入れて立てて収納すれば見やすくまた沢山収納できる為参考になった。

2024年03月10日
  • 人体のふしぎはっけん! 366クイズ

小学校低学年向けです

大人でも結構知らない事があります。1月1日~12月31日まで一日一問です。答えが次のページの欄外に書いてあり、説明も小さく、雑なのでちょっと見にくいです。

2024年03月08日
  • 頭のいい子を育てるおはなし366

1日1話(1ページ)でいろんな話が読める本。
    寝る前の習慣には良さそうだけど、
    3歳児には内容が難し過ぎた…

2024年03月04日
  • 衣食住「あたりまえ」の見直し 暮らしのもやもやを手放して「心地よさ」をアップデート

「丁寧な暮らし」をされている方々の本。
    写真付きでどのようにものを手放したり、お気に入りの家具を揃えたかを語っている。
    読んでいて羨ましい気持ちと現実離れしていると思う気持ちの半々…。
    家具の色を揃えたり、便利家具を導入することは出来そう!

2024年02月29日

私は、アウトドアスポーツ以外は、基本嫁さんと旅をする。相手に合わせ、自分の興味が向かない場所にも行く。ところが、その折、素晴らしい物、場所、料理に出会ったりする。その偶然がまた、面白い。食事は、二人の方が断然楽しい。御免、この本の趣旨と異なる。でも、アウトドアは、一人または、友人とです。でもその折も友人と行った方が楽しいり。あれ?

2024年02月20日
  • 大人のひとり暮らし  住まいとお金

私の先輩、大人のひとり暮らし女子の暮らしぶりを拝見できて勉強になった。
    自分が何を大切にしているか、今後何を大切にしていきたいか、自分の棚卸しをする必要がありそう。
    先輩方の暮らしを見ていると、なんだか楽しそうだぞとわくわくしました。
    また、巻末に「最後の家」についてのシミュレーション、エンディングノートについてのコンテンツがあり、じぶんがこれからどう生きていきたいのか、どう死んでいきたいのか考えなくてはならないなと、改めて気付かされた。
    まだまだ!と先延ばしにしていたけれど、きちんと自分と向き合いたい。よいきっかけとなりました。
    ありがとうございます。
    2024/02/14

2024年02月13日

コロナ禍で篭りがちな生活をずっとしていたせいか、今すごく旅をしたい。
    それも気ままにひとり旅である。
    よし、行くぞっとなるまでなかなかなので…
    とりあえず参考のためとこの本を読んだ。
    自分を満たす、新しい体験に出かけようの文字に心が動いてしまったわけである。

まずはどこに行きたいか?
    知らない景色をゆっくりと見て散策を中心にでもいいし、神社仏閣巡りか、美術館なのか…。
    買い物メインか食事メインか…。
    どれも捨てがたい。
    だが欲張らず、一箇所に絞ってゆっくり周辺を歩く旅がいいのかもしれない。

いつ行くかと宿選びだけすればなんとかなるかな。
    大人ひとり旅の服装と持ち物は、参考にしよう。

とにかく今年は、家でまったりを少なくして季節ごとに一泊旅行をしてみようと思う。

2024年02月07日
  • おうちでほぼバイリンガルの育て方

子供英語は、書くより読む優先
    指でなぞり読み

押し付けたり、怒ったりしない
    飽きる前に止める

毎日させるのが大事

2025年03月05日
  • 「自宅オフィス」のととのえ方

どれもめちゃくちゃオシャレだった。
    オシャレな家に、ワークスペースをどう馴染ませるか
    勤務中に気分を盛り上げるアイテムとかが紹介されていた。

デスク周りの愛用品で、小物収納のところは、そんなのあるんだ〜とパラパラ見て面白かった。
    リヒトラブのケーブルホルダーマグネット付き は、普段からケーブルの整理に使えそうでよさそう。
    無印の木のレターボックスとか、木の収納選ぶと、ホッとしそう。
    入れたまま使えるパソコンケースとかもあって、色々便利なものが出てるんだな〜となった。

最後の章は、いろんな自宅オフィスのスタイルが写真で紹介されてた。
    キッチンカウンターの一角とか、リビングの一角とかにあるのいいな。

2024年01月16日
  • 頭のいい子を育てるおはなし366

有名な昔話などが366話分読める。
    毎日1話ずつ読んでもいい。
    1話は、すぐ読み終えられる。
    毎日何話でも読める。
    知ってる話も
    全く知らない話も
    読みながら爆笑してしまうような話も
    教訓になるような話も
    そんなバカなと思う話も
    きっと出会える
    子供から老人まで
    飽きずに何度も読める
    誰にでもおすすめ出来る
    是非是非

2023年12月04日
  • 自分の機嫌は「家事」でとる

モノで自分のやる気をあげるのは理解できるが、家事で取ろうとは思わないかなあ。自分にとって、家事はやらないことがいちばんの機嫌取りである。

2023年11月14日
  • 60歳からの「ひとり暮らし」 実例とアイデア集

片岡鶴太郎さんは還暦で人生をリセット。妻や子供の了解を得て、離婚し文字通り一人暮らしになって自分だけの自分だけの人生をスタートさせました。ゆうゆう編集部「60歳からのひとり暮らし」、 片岡鶴太郎さんは還暦で人生をリセット。妻や子供の了解を得て、離婚し文字通り一人暮らしになって自分だけの人生をスタートさせました。ゆうゆう編集部「60歳からのひとり暮らし」、2015.8発行。①中山庸子:夢ノート、書き抜きノート ②山本文子:不要なカレンダーで封筒作り ③久田恵:本棚に再読したい本 ④岸本葉子:携帯より文庫本 ⑤大学や企業が開催する「学びの場」に ⑥公益社団法人「シルバー人材センター」で働いてみる ⑦脳活&筋活 ⑧防犯・セキュリティ対策&救急 ⑨生活支援(地域包括支援センター)⑩宅配・家事代行サービス

2023年09月16日
  • 医師がすすめる糖尿病に効く たんぱく質たっぷり・糖質ちょいオフ レシピ120

特に糖尿病ではないけれど、使えそうなおいしそうなレシピがいっぱい載っていたので、これから作ってみようかな。

2023年07月14日