主婦の友社のレビュー一覧
ネタバレ*人気インスタグラマー17組。ふたり時間の楽しみ方、家事の分担どうしてる?家計管理の取り決め、ふたりの買い物ルール、インテリアの選び方、使い方。私たちらしく、心地いいふたりでつくる暮らしのかたち*
インスタグラマー本なので、てっきり若夫婦ばかりの内容かと思いきや、結婚25年の方も違和感なくいらして嬉しい誤算。
そして、この方の、「喜びや楽しみは2倍に、哀しみは半分に。怒りは2倍にも半分にもなるが、喜怒哀楽を共有できる相手がいることに感謝している」と言うセリフが一番好き。夫婦の醍醐味を一番表しているなあ・・・と。深い。
全編通して皆さん共通しているのが、相手を思いやって、共に協力して暮らし -
ミニマリストとして、人気があるブロガーやインスタグラマーの暮らしぶりが覗けます。
その中で「ものは空間を占領するが、同時に時間や気持ちまでも占領してしまう」「ものが減ったことにより思考がシンプルになり悩みがなくなった」ということばが印象的でした。
わたしもそうなりたい!
いまがだめなんだから、何かしなくちゃとおもいたち、いろいろ手放している毎日です。良い刺激を受けました。がんばるぞ!
再読時に印象に残ったミニマリストさんからのアドバイス
・捨てるのがもったいないのではなく、まだ使えるものを使わないほうがもったいない。まだ使えるなら自分で使うか、それができないなら手放す。片っけに大切なことは -
す、す、すごい。
フォローしてるインスタグラマーさんもおり、とっても楽しく見させていただいたんですが、みなさんものすごい。
そんな中でも、
1日一捨てするだけでは、永久に終わらないと考えてます。
1日一捨て以上を心がけています。
の一言。
パンチがかなり入りました。
そうか、この部屋に近づくには、、、1日一捨てなんざ、ちゃんちゃらおかしいってことか。。。と。
ほかにも、息子ばかりの家族だから、2階のトイレは便座を外しました。とか。笑笑
掃除大変だからって話でした。すげー。便座ってついててトイレとして機能するかと思ったわ、笑笑
ワンピースしか着ないことにした。とか。笑笑
すげ