主婦の友社のレビュー一覧

• レトロカーと。

書店で偶然目に留まり、一目惚れした本。

車には全然詳しくないけど、中学生の頃からこういうレトロなミニはずっと私の憧れ。
    ROVER-MINIがすごく可愛くてお気に入り。
    ライト(前照灯?)の可愛いこと可愛いこと。

写真も多く、いろんな角度からの表情や内装が見れるのが良い。
    なにより表紙の手触りがたまらない。

2013年07月08日
  • 秋田県式家庭学習ノート 勉強グセと創造力が身につく

小学生の家庭学習の参考になった。でも、言わなくても自分から学習するには親の根気が必要。実践するのは簡単じゃないなーと実感…

2012年10月23日
  • 最新版 予算内で賢く家を建てる178のコツ

「予算内」というよりは、「無駄にコストをかけない」家を建てるコツ、といったところ。

この辺の建築の知識は知っておかないと、どんどん工務店の言われるまま、コスト高の家を建ててしまいそうな気がする。知っててよかった。

それにしても、家を建てるってやっぱり勉強することが多いなと思う。土地、資金、工法、交渉方法、税金、・・・ふぅ。

2012年09月22日
  • 冷凍保存テク完全マスターBOOK

よかった。
    「生で冷凍・・・」の本は、生だとやはり限界を感じていたが、
    こちらは、その点も記載されていた。

ただ、豆腐の冷凍は個人的になしです。
    不味かった・・・

2012年08月22日
  • 決定版 暮らしの切り紙百科

複数の作家さんによる作品満載でお得な感じ。
    生活の中での楽しみ方も載っていていろいろ試してみたくなります。

2012年02月07日
  • 美しいパイナップルレース編み

40番レース糸で編む作品が多め。エミーグランデもあり。
    円形のドイリーだけでなくテーブルランナーやモチーフ繋ぎも。

一番小さいドイリーで直径13.5センチ、40番糸を使用してゲージ0.5センチで13段編み込むので小さくても編みごたえのある作品。

2010年07月14日
  • 秋田県式家庭学習ノート 勉強グセと創造力が身につく

全国的に家庭学習をやっているだろうとは思うけれども・・・もしかしたら、1年生のうちから自由学習をやらせているところは少ないかもしれない。
    ここには家庭学習の基本的な例がしっかり書いています。
    また、単に家庭学習だけやればいいというものでもなく、規則正しい生活習慣などが重要であるとのこと。
    他にも色々参考になることが書かれていました。

2009年10月04日
  • ママにいいこと大全

産後うつやママのメンタルメインの本でした
    それができたら苦労せんやろ!みたいな正論も多かったですが、まともな時に知識として入れとくといざの時に役に立つかもなあくらいで読めます

最後の夫婦関係のプロみたいな男の先生のところが一周回って面白かったです、笑
    期待するな!みたいな、笑
    そりゃそーよなって、あまりの物言いに妙に納得しました

2026年01月06日
  • クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110

ビール好きを自称しながらも、それは居酒屋でビールばかり飲んでいるだけのこと。
    「クラフトビール好き」を自称するためにと基本書的なこの本を読んでみました。

ますはスタイル
    ピルスナー・ペールエール・ホワイトエール・ヴァイツェン・IPA・フルーツビール・スタウト

そして醸造方法(クラフトビールは自然食品)
    原料は麦芽、ホップ、酵母、水、副原料(フルーツやスパイス)
    発酵方法でエール(上面発酵)かラガー(下面発酵)に分かれる
    ピルスナーはラガー系ビールの代表選手
    ペールエールはエール系ビール
    醸造の工程 ❶仕込み ❷発酵 ❸熟成 ❹濾過・熱処理
    ホップは苦味づけと香りづけの役割

2026年01月03日
  • すっきり暮らすための時間とお金の使い方

この本で、
    紹介されている方々は
    本当にやりくり上手。
    日々限られた時間で
    よくここまで出来るなぁと感心。

不器用な私は、ここまでうまく
    出来ないけど、少しでも参考に
    なることがあればと思い、
    読んでみました。

掃除・収納の時間のやりくりの
    ページは、役に立ちそう。
    階段降りながら、クイックルワイパーで
    "ながら掃除"、食洗機の乾燥は
    電気代節約のため、家にいる時は
    扉を開けて自然乾燥など、
    試してみようと思います☻

2025年10月09日
  • ものとうまくつきあう暮らしと習慣

センスのいい人って、きちんとものの見た目にこだわっているんだなあとわかった本だった。
    自分は「便利そう!」「楽そう!」で決めてしまって、デザインは二の次なので、だからセンス良い部屋にならないんだなって気づいた。

2025年10月02日
  • 大人ひとり旅のはじめ方 “自分”を満たす、新しい体験に出かけよう

旅ガイドブック。
    こんなおしゃれなひとり旅は、手が届かない人も多いのではないでしょうか? ある程度収入がある人向けと感じました。

2025年09月11日
  • 大人が選ぶ無印良品 50代・60代の暮らしに寄り添う

無印のグッズ紹介。

まぁ、大体定番品で目新しいものはないし、使い方や収納の仕方にしても、まぁそう使うよね。っていう当たり前な紹介しかないものの、
    むしろ教えて欲しいのは、無印良品をうまくオシャレに使いこなしてるお部屋の無印以外のグッズが知りたいよ。笑

結局、無印をただ便利で使うだけなら、それだけなんだよなぁ。

無印だけ並べて使ったら、家の中に無印良品出来上がるだけだし、
    オシャレか?って言われたら、
    うーん、無印。
    だし、
    居心地いいか?
    って言われたら、
    まぁ、そうだね。

なんだよね。無印って。笑

無印の服も、同じだよね。
    それだけなら。それまでなんだよなぁ。
    ザ、無印の人。
    あー

2025年08月10日
  • ひとり暮らしで知りたいことが全部のってる本

普通に為になる。同等の情報はネットでも手に入るけど、手元にあると安心するんじゃない。

ちょいちょい誤字があるのと、この手の情報は定期的にアップデート必須なところに注意やね

2025年08月03日
  • 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】

すごく懐かしいなぁと思いながら読みました。私は猿でお調子者です。どうせなら繊細なペガサスになりたかったと若いときも思ってました。

2025年07月29日
  • 「無印良品」この使い方がすごい!

インスタグラマーの「無印良品」
    収納方法の他、整理収納アドバイザーの
    方など、プロの「無印良品」使いも
    載っている実例集。
    この手の本にしては、文字が多かったので、
    気になるところだけをサラっと読みました。

ミニのハンディモップやひっかける
    ワイヤークリップなどを早速購入!
    より良い暮らしを目指します☺︎

2025年07月29日
  • 無印良品 子どもとすっきり暮らす収納術

借りたもの。
    子どもがいる家庭で、無印良品の収納アイテムを使ってすっきり綺麗に見せて暮らす事例を多数掲載。
    乳幼児から小学校高学年くらいまでの子どもが対象。
    リビング学習、個室といった様々な事例が掲載されている。
    座学の環境だけでなく、遊び、お片づけを学んでもらうための環境づくりのヒントがある。

ウォークインクローゼットのあるお宅では“畳む”という工程を省き、服は吊り下げて収納することで家族もわかりやすい、というのは憧れてしまう……

子どもに特化していると言っても、基本の使い方、考え方は他の収納と同じ。

2025年05月22日

美容院でつまみ読み。益田マリさんの本を
    読んだら、ひとりふら〜っと旅行に行きたく
    なったので。スケジュールの立て方や
    持ち物リスト、おすすめの旅行先など参考に
    なる情報が満載。友人が住む長野の松本へ
    ひとり旅しつつ、会いに行っても楽しそう☻

備忘録【長野で行ってみたいところ】
    ❶ 森林に囲まれた、緑いっぱいの「あがたの森公園」
    ❷おしゃれで落ち着いた雰囲気のブックカフェ
    「栞日」
    ❸ 松本からは遠いけど、一度行っておきたい
    「安曇野ちひろ美術館」

2025年05月20日
  • かわいいミニ・プランツたち

眺めるだけで楽しい。
    長く育てるコツをもっと入れて欲しかった。あと、普通の土に植わってるやつをもっと!

2025年05月06日
  • 大人ひとり旅のたのしみ方

これからの季節、花やグリーンいっぱいのところも良いなぁと思いながら捲る。
    クラシカルな横浜や美味しいを求めて金沢。
    民藝を楽しむ山陰旅など盛りだくさん。
    いつかは「青春18きっぷ」を利用してゆるゆると電車旅をしてみたいとは思いながら…未だ決断できず。
    あれやこれやと廻るより、ひとりだからこそゆっくりと気儘に日常の美しさを感じたい気もする。

2025年04月10日